Горячие Новости

Облако тегов

Временное соглашение по газу не решает проблемы – эксперт

Временное соглашение по газу не решает проблемы – эксперт

По мнению члена наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, благодаря предложенному Европейской комиссией варианту относительно подписания временного соглашения можно решить проблему поставок газа из России в Украину на период отопительного сезона, но вряд ли это в целом окажет помощь в решении российско-украинских отношений в вопросе газа. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Эксперт сомневается в реальной выгодности достигнутых в Берлине соглашений для Украины, так как, рано или поздно, придется возобновлять переговорный процесс, что может вызвать сложности для украинской финансовой системы. Все потому, что подземные хранилища Украины окажутся пустыми, и возникнет потребность получения газа каждые сутки. Именно поэтому, верен Корольчук, не стоит особо надеяться на то, что «мирный этап» на полгода в целом сможет стать решением газовой проблемы.

Более того, продолжил Юрий Корольчук, принятое недавно решение – это не что иное, как своего рода «замораживание» проблемы поставок газа. Однако оно может быть выгодным, и, главным образом, для Европейской комиссии. И это неудивительно, так как Европа желает как можно быстрее и безболезненнее покончит с этой проблемой, так как чиновники ЕС осознают, что в зимний период они не смогут предоставить Украине свои лишние кубометры газа.

Вместе с тем Корольчук не перестает надеяться на то, что стороны все-таки смогут достичь выгодного для всех компромисса в ходе очередного раунда переговоров, которые опять состоятся в столице Германии на текущей неделе. Можно предположить, что принятое решение принесет свой результат, что приведет к возобновлению поставок газа, часть долгов, которые имеет Украина, будет погашена. Со стороны ЕС будет сделано все, чтобы украинская сторона имела возможность для оплаты того объема газа, который РФ намерена продавать Украине, а это как минимум 5 миллиардов кубических метров.

Как известно, в пятницу, 26 сентября, Европейской комиссией было предложено выйти на компромиссный вариант решения проблем с поставкой газа. В соответствии с озвученными предложениями, украинская сторона берет на себя обязательство частичного погашения имеющегося у нее долга перед российским «Газпромом». В свою очередь, в осенне-зимний период Российская Федерация поставит в Украину как минимум 5 миллиардов кубометров газа на условиях предоплаты. Если официальный Киев пожелает, эти объемы можно будет увеличить.

В свою очередь, глава российского Министерства энергетики Александр Новак заявил, что в России готовы к поставкам на следующее шесть месяцев газа в Украину. Его временная цена, принимая во внимание «скидку» в 100 долларов, будет составлять 385 долларов за тысячу кубометров.

Напомним, что в июне текущего года российским газовым монополистом «Газпром» было принято решение о переведении Украины на предоплату. Поставки газа для Киева прекратились. Украина и Россия решили подать иски в арбитражный суд Стокгольма. Пока решение не принято, в ГТС Украины поступающее топливо является исключительно транзитным, которое предназначено для европейских потребителей.

Страсти вокруг отопительного сезона нагнетаются сознательно – нардеп.

Народный депутат Украины, представитель ВО «Свобода» Александр Мирный уверен, что нагнетающаяся обстановка по вопросу отопительного сезона, а также проблем с поставками в Украину газа – это специально продуманный сценарий. Политик выразил убеждение, что в приближающуюся зиму гражданам Украины может быть несколько прохладно, однако это не приведет к их замерзанию. Также политик выразил убеждение, что истерические настроения по вопросу газа власти нагнетают доя того, чтобы в обществе перестали акцентировать свое внимание на более серьезных вопросах. Для сравнения Александр Мирный привел пример, когда в Украине была якобы пандемия гриппа. Тогда СМИ распространяли информацию о постоянно увеличивающемся количестве заболевших и ежедневных летальных исходах. Поэтому, считает депутат, в настоящее время ситуация приблизительно такая же.

Мирный уверен, что правительство Украины может пойти на условия, которые озвучила Российская Федерация, однако перед этим стоит проделать работу с подготовкой мнения в обществе. Таким же образом можно удовлетворить интересы определенных кругов, но в любом случае, наблюдаемая истерия является искусственной.

Цена для Украины абсурдна – Немцов.

Оппозиционный российский политик Борис Немцов уверен, что желание российского президента Владимира Путина вынудить Украину покупать газ за 485 долларов за тысячу кубометров – это полный абсурд. Он привел пример, что Германия, которая находится за 2000 километров, покупает газ за 385 долларов. Борис Немцов уверен, что в процессе расчета справедливой цены на российский газ для украинских потребителей нужно применять формулу – стоимости для Германии, от которой нужно отнять транзит от Украины до Германии. В соответствии с этим, стоимость газа для Украины не должна превышать 310 долларов, уверен Немцов. Политик почеркнул, что Россия установила для Украины цену за газ дороже, чем для Китая, а ведь в том направлении пока что отсутствуют поставки, а освоение месторождения еще не начато.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
18 января
18 января
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
13 мая
13 мая
Государственная граница
Государственная граница
30 августа
30 августа