Горячие Новости

Облако тегов

Экс-глава СБУ Калинин уверен, что вторжения России из Крыма не будет

Экс-глава СБУ Калинин уверен, что вторжения России из Крыма не будет

По мнению бывшего главы СБУ Игоря Калинина, прямого военного вторжения Российской Федерации на украинскую территорию из Крыма не будет. Более детально о том, почему бывший глава украинской спецслужбы считает, что Россия не вторгнется в Украину с территории Крымского полуострова, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В своем интервью изданию "Обозреватель" Игорь Калинин, ранее возглавлявший СБУ, поделился своим мнением по поводу тех событий, которые происходят в восточной части страны, вероятности атаки россиян с территории Крымского полуострова, недопущения эскалации конфликта в южной части страны и наиболее приемлемой тактике Украины в ходе переговорного процесса.

По его мнению, очень сложно дать однозначный ответ на вопрос о том, как украинская власть должна действовать в условиях, когда противоположная сторона не соблюдает условий перемирия. Условия перемирия или не соблюдаются вовсе, или соблюдаются, но лишь частично. Калинин считает, что в данной ситуации украинская власть ни в коем случае не должна останавливаться: и ВСУ, и Национальная гвардия, и добровольческие батальоны должны работать в условиях тесного взаимодействия, причем действовать нужно на фоне переговорного процесса.

Украина не может сейчас закрыть границы, да и на южных рубежах страны назревает эскалация конфликта. При таких условиях должно быть четкое взаимодействие между всеми подразделениями всех украинских силовых ведомств, администрации на фоне четкой работы руководства СБУ и Министерства обороны, отвечающих за данное направление.

Несмотря на то что мощь украинской армии растет, она все еще не в силах дать полноценный отпор, поэтому в военном ведомстве должны быть приняты качественные и быстрые решения, а внутри самого министерства должна быть проведена реформа. Эти процессы никак нельзя затягивать, поскольку время сейчас работает против Украины.

В зону АТО нельзя посылать не умеющих воевать ребят.

Калинин объяснил, что Министерство обороны страны должно принять качественные и четкие решения, которые были бы направлены на качественную подготовку военнослужащих. Он подчеркнул, что в зону АТО нельзя отправлять ребят, которые совсем не умеют воевать. В данном случае акцент необходимо сделать на представителей так называемой "старой гвардии", офицеров в возрасте от 40 до 45 лет, которые ушли со службы в запас. Сейчас в стране много прошедших школу спецназа военнослужащих, и многие из них готовы поделиться накопленным опытом с другими. Именно из таких людей можно было бы сформировать костяк инструкторского состава. Калинин убежден, что центры по подготовке украинских бойцов должны работать круглые сутки.

Он также напомнил, что в условиях современной реальности воевать необходимо не числом, а умением. Да, в стране работают учебные центры Минобороны, однако их явно недостаточно. Кроме того, на фоне призывников в Украине наблюдается недостаточное количество военных-контрактников, которые уже получили определенный опыт.

Комментируя нагнетание обстановки в южной части страны, Калинин напомнил, что накапливание российских войск возле южной границы Украины уже ни для кого не является секретом, и об этом уже постоянно говорят в СНБО. Для Украины Крымский полуостров был интересен тем, что это был уникальный плацдарм, имеющий водную акваторию и два аэропорта. Однако население Крыма было лояльно настроено по отношению к проводимой Российской Федерацией политике, и такого нельзя допустить в южных регионах страны.

Бывший глава СБУ считает, что угрозы российской военной агрессии со стороны Крымского полуострова нет: Москва вряд ли решится на вторжение своих регулярных воинских частей в Украину из Крыма, ведь юридически полуостров продолжает оставаться украинским.

Вместе с тем Украина должна демонстрировать российской стороне "игру мускулов", свою мощь, поскольку психологическая составляющая также играет весьма серьезную роль. Однако если Киев решится на какие-то серьезные действия возле административной границы с полуостровом, в этом случае там могут начаться определенные волнения.

Еще одна причина, по которой Калинин считает невозможной российскую агрессию со стороны Крыма – настроение среди населения южных украинских областей: там люди настроены по отношению к действиям Российской Федерации совершенно иначе, нежели на территории Крымского полуострова. А без поддержки со стороны населения Одесской, Херсонской и Николаевской областей победить Украину будет практически невозможно. Между тем поддержка действий Москвы населением этих областей минимальна.

Для завершения в стране АТО необходимо закрыть границу и перекрыть каналы финансирования сепаратистов.

По словам Калинина, для завершения АТО должны быть сделаны две вещи. Первая - полное перекрытие границы с Россией, однако сделать это фактически нереально, ввиду ее протяженности и ресурсов Госпогранслужбы. Второе - перекрыть каналы финансирования воющих в восточной части страны сепаратистов.

Это был бы идеальный сценарий. В то же время пока идет подготовка силовой фазы необходимо активно вести переговорный процесс, который является одной из составляющих решения конфликта. Но если будут вестись только переговоры, без демонстрации "сильного кулака", то Украину просто никто не станет слушать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гороскоп
Гороскоп
День рождения
День рождения
Беларусь
Республика Беларусь
10 июня
10 июня
22 января
22 января
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech