Горячие Новости

Облако тегов

На захваченных боевиками территориях идет бандитский передел собственности

На захваченных боевиками территориях идет бандитский передел собственности

Уже не раз в средствах массовой информации появлялась информация о том, что боевики оккупированного Донбасса и новые власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик творят настоящий беспредел и занимаются разделом собственности. В особенности ситуация обострилась в последние три недели, как только было подписано соглашение о прекращении огня. Представители ДНР и ЛНР только и делают, что запугивают местных жителей, грабят и «отжимают» собственность. Конечно же, делают они это не сами, а с помощью невесть откуда взявшихся бандформирований.

На захваченных территориях каждый поселок и каждое административное учреждение уходит в состав определенного бандформирования. При этом люди в камуфляжной одежде приходят куда хотят, отбирают что хотят. Но самое страшное, что пожаловаться попросту некому, поскольку все везде заодно.

Самое интересное, что правительство Украины также подтверждает данную информацию, как передает Главком. По их информации, «дерибан» бизнеса на Донбассе начался еще с июня, когда была ограблена едва ли не самая крупная шахта Донбасса «Комсомолец Донбасса», собственником которой является Ринат Ахметов. В то время предприятию был нанесен убыток в размере 10 миллионов гривен. Далее мелкие грабежи случались едва ли не каждый день. Но осенью, с наступлением «перемирия», их сила выросла в несколько раз. Андрей Лысенко, спикер СНБО, заявил, что в основном грабежами занимаются граждане Российской Федерации, которые чаще всего крадут уголь и перенаправляют его к себе на родину. Так, лишь на шахтах «Антрацит» и «Красный партизан» боевиками было украдено около 15 тысяч тонн угля. По словам Михаила Волынца, главы независимого профсоюза горняков Украины, не так давно боевики посетили «Луганскуголь» и собрав руководителей предприятий всех форм собственности приказали рабочим ни при каких условиях не останавливать добычу. Отгружать уголь приказали только по разнарядке представителей ЛНР. Подобнуюя ситуацию, как утверждает глава профсоюза, можно наблюдать и на госпредприятии «Макеевуголь», которое находится на территории, контролируемой ДНР.

К сожалению, ни установить причастных, ни доказать вину в грабеже или разбое практически невозможно. Да и никто из местных бизнесменов не будет этого делать, поскольку попросту опасаются за сохранность собственной жизни. Они считают, что протестовать попросту нет смысла, поскольку лучше смириться с «отжимом» товаров из магазинов, автомобилей и другого имущества. Конечно же, можно поискать справедливости и обратиться в Министерство госбезопасности ДНР. Но максимум, чем там смогут помочь, это разведут руками. А может случиться и так, что МГБ сама стоит за этими грабежами. Бывают случаи, когда якобы сами сотрудники МГБ приходят в «гости» к предпринимателям и предлагают им обеспечивать его охрану. Проще говоря, на Донбассе вернулись к старому доброму «крышеванию». Но самое обидное то, что бизнесменам просто некуда деться. Им приходится идти на поводу и платить мзду за «крышу». Последняя, в свою очередь, обещает предпринимателям «пока их не трогать», но и требует за это обязательство содержать социальную инфраструктуру населенных пунктов, платить зарплату «ополченцам» оказывающим услуги по крышеванию.

Уже довольно серьезно пострадали крупные украинские предприятия, имеющие свои филиалы на Донбассе. Так, к примеру, заправки «WOG» там контролирует движение «Оплот», а «ОККО» - «Восток». Причем топлива на этих станциях нет уже несколько месяцев, а если его когда-то и привозят, то в маленьких цистернах и в сопровождении БТРов. Заправки под брендом WOG принадлежат холдингу «Континиум» политика и бизнесмена Игоря Еремеева. ОККО – собственность Виталия Антонова, бизнесмен занимает 40 место в рейтинге самых богатых украинцев по версии Forbes. Олег Дорожовец, представитель пресс-службы АЗК «ОККО», рассказал, что львиная доля этих заправочных станций в Донецкой и Луганской областях закрыты. Аналогичный случай произошел и с птицефабрикой, расположенной в городе Шахтерске. Изначально данное предприятие было подконтрольно «Мироновскому хлебопродукту», собственником которого был Юрий Косюк, заместитель главы Администрации президента. На данном предприятии террористы не просто вынесли все интересующие их вещи, так еще и кур попросту отпустили на волю. На сегодняшний день в здании некогда процветающей птицефабрики орудуют мародеры, которые позволяют себе вынести все, что им под руку попадется, вплоть до дверей и окон.

Донбасс = Приднестровье 20 лет назад.

Историки ассоциируют события, которые сегодня творятся на Донбассе, с Приднестровьем в 90-е годы прошлого столетия. Около двух десятилетий назад в ПМР, а теперь на территории Донбасса вооруженные россияне любыми способами пытаются переориентировать инфраструктуру края на Российскую Федерацию. Вскоре после того, как конфликт в Молдове сошел на «нет», россияне начали массово скупать местные предприятия. Так, к примеру, Молдавский металлургический завод сегодня принадлежит Алишеру Усманову (60%) и Вадиму Новинскому (40%). Именно это предприятие является самым крупным в Приднестровье потребителем газа, долг за который, кстати, целиком и полностью лежит на самопровозглашенном государстве.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 марта
2 марта
РИА Новости
РИА Новости
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна

Парламент
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна