Горячие Новости

Облако тегов

Европа не должна простить России аннексию украинского Крыма – историк ФРГ

Европа не должна простить России аннексию украинского Крыма – историк ФРГ

В интервью для издания «Deutsche Welle» Карл Шлегель, известный публицист и немецкий историк, заявил о том, что Владимир Путин, президент Российской Федерации, решил воспользоваться новой мировой ситуацией для того, чтобы опять сделать войну в Европе возможной. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Отметим, что публицист и историк профессор Карл Шлегель является видным немецким экспертом, который всячески отслеживает политические процессы территории восточной части Европы, Советского Союза, а затем и Российской Федерации. Так, например, в воскресенье, двадцать восьмого сентября, он выступал с лекцией в фонде имени Конрада Аденауэра в городе Берлине. Темой лекции были «кочующие границы» в Европе в столетие с 1914 до 2014 года. После этого он пообщался с журналистами, ответив на ряд их вопросов. Если верить словам Карла Шлегеля, то в настоящий момент президент Российской Федерации всячески пользуется новой ситуацией в мире для того, чтобы снова организовать в Европе войну.

Что рассказал эксперт?

Журналисты спросили у Шлегеля, насколько справедливо можно проводить параллели в истории аннексии полуострова Крым и последовавших за ней событий на территории восточной части Украинского государства с тем, что мы наблюдали в Европе на момент начала Второй мировой войны.

На этот вопрос эксперт ответил следующим образом: «Как известно взрослым людям, сравнивать можно абсолютно все, однако это не равнозначно самому отождествлению. Каждая ситуация в истории является по-своему уникальной. Лично я считаю, что ситуация, которую мы наблюдаем в Украине, поддается самостоятельному анализу. Я вовсе не боюсь проводить сравнения с тридцатыми годами прошлого века, с аншлюсом нацистской Германией Австрии, Мемельского Края или Судетской области, а также с мюнхенской политикой умиротворения. Лично я считаю, что подобное сравнение является вполне правильным. Однако по факту делать мне подобное сравнение не нужно. Речь идет про самостоятельный анализ того, что в настоящий момент происходит в Украине».

Если же говорить про уроки, которые можно было бы извлечь из 1938 года, то здесь Шлегель подчеркнул следующее: «Урок, который можно извлечь из 1938 года, на самом деле достаточно прост. Мюнхенская конференция являлась капитуляцией держав перед непосредственным шантажом со стороны Адольфа Гитлера. Мюнхенская конференция смогла открыть путь для последующей агрессии, однако этот опыт не требуется для того, чтобы принять сегодня решение дать отпор агрессору. Страна, которая подверглась нападению, имеет полное право на защиту за счет других государств. Именно по этой причине я считаю, что Европа должна оказывать непосредственную поддержку украинскому народу. Нельзя тут мириться – ни фактически, ни юридически – с аннексией полуострова Крым. Европа должна договориться про защитные меры. При этом в сложившейся ситуации речь идет про единство в вопросе о санкциях».

Также журналисты поинтересовались у эксперта, не кажется ли ему, что текущая ситуация намного хуже той, что была в 1938 году, так как Европа не может должным образом отреагировать на агрессию со стороны Российской Федерации из-за длительного мира.

С этим утверждением немецкий историк согласился, подчеркнув следующее: «Нам необходимо понять, почему это так. Почему Европа или Запад не знают, как все же необходимо реагировать на вызовы и провокации. Одним из аспектов является тот факт, что в Центральной Европе долго не было войны за счет системы симметричного сдерживания и взаимной угрозы. Существует элемент привыкания к мирному времени. Мы наблюдаем бесконечную избалованность ликвидацией границ. Так, например, посмотрите, Европа в настоящий момент интегрирована, как никогда до этого. Тот, кто передвигается по шенгенскому пространству, даже не может себе представить, как это было до войны. Помимо этого, мы имеем беспомощность перед лицом политики Российской Федерации. Европа не была готова к тому, что кто-то заявит мировой общественности о новой агрессии. Никто этого не ждал. Европа привыкла жить в мире. Люди не были готовы к подобной лжи и наглости».

Но почему так происходит?

Карл Шлегель отметил следующее: «Мотивы попустительства достаточно многообразны. Так, например, в Германии - это чувство глубокой вины за те преступления, которые были совершены немцами в Советском Союзе и странах Восточной Европы. При этом, однако, это чувство вины Германия испытывает лишь в отношении Российской Федерации, но никак не Украины, хотя именно эта страна была полностью оккупирована, а ее города разрушались немцами. Большая часть рабочих была угнана на принудительные работы в Германию именно из Украины. Главные места убийств евреев были в Украине – Харьков, Одесса, Бабий Яр. Помимо этого, сказывается и определенная сентиментальность, которая есть, впрочем, даже у меня. Я всю жизнь работал над развитием отношений между Российской Федерацией и Германией, а тут происходит такое. Сложно поверить в то, что все труды больше не имеют смысла. Путин разрушил абсолютно всю работу, которую мы делали несколько десятков лет».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Планета
Планета
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
скорпион
Скорпион
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович