Горячие Новости

Облако тегов

Как выжить 700 тысячам пенсионеров Донбасса в зоне боевиков

Как выжить 700 тысячам пенсионеров Донбасса в зоне боевиков

Шестнадцатого сентября текущего года Верховная Рада Украины решила принять закон про особый статус для Донбасса (Луганская и Донецкая области). Вскоре после этого было опубликовано сообщение о том, что в городах, которые в настоящий момент находятся под контролем так называемых «Луганской народной республики» (ЛНР) и «Донецкой народной республики» (ДНР), не будут выплачиваться социальные пособия, пенсии и зарплаты бюджетникам. Как заявила Елена Петряева, заместитель губернатора Донецкой области, ситуация в городах, которые находятся под оккупацией, в настоящий момент на грани гуманитарной катастрофы. Представители издания «ГОРДОН» решили выяснить, на чью помощь в настоящий момент могут рассчитывать пенсионеры, которые остались без средств для существования. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Что будет дальше с Донбассом?

На территориях в Луганской и Донецкой областях, которые находятся под оккупацией террористов, с сентября не будут выплачиваться социальные пособия и пенсии, при том что изначально никакой официальной информации по этому поводу не было. Жители оккупированных территорий могли лишь гадать у банкоматов, почему в назначенное время на их счет не поступили денежные средства, ожидая их со дня на день. Украинские телевизионные каналы на территории этих районов отключены уже достаточно длительный промежуток времени. Почтальоны не носят газет. В целом сама почта далеко не везде работает. Устройствами, которые позволяют войти в сеть Интернет, пенсионеры не пользуются, так как тех денег, что они получают, едва ли хватает на покупку лекарств.

Шестнадцатого сентября Верховной Радой Украины был принял закон про особый статус для определенных районов Луганской и Донецкой областей. Об этом люди, у которых нет доступа к сети Интернет, на оккупированных территориях могли узнать лишь по слухам. Конечно же, информация об этом поступала от российских телевизионных каналов, которые на территории Донбасса вещают вместо украинских. Вся же суть принятого закона, как вы понимаете, пересказывалась из уст в уста. Люди обменивались мнениями в бесполезных очередях к банкоматам. Они все еще верили в то, что мудреная для большинства пенсионеров формулировка «особый статус» - это термин сугубо политический, поэтому пенсия не будет затронута.

Однако вскоре после того, как был принят данный закон, Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, заявил о том, что Украина не планирует давать террористам деньги. Также он заверил жителей Киева и Львова в том, что их зарплаты и пенсии в безопасности, а на нужды так называемых «особых районов» они идти не будут. Конечно же, жители этих городов с облегчением вздохнули, а вот пенсионеры оккупированных городов, когда узнали об этом, начали переживать, так как это был для них единственный источник дохода. Многие обиделись, что их начали причислять к террористам, ведь далеко не все жители восточных регионов Украины воюют на стороне пророссийских боевиков.

Таким образом, Елена Петряева, заместитель губернатора Донецкой области, заявила следующее: «В настоящий момент ситуация является катастрофической. В какой степени? Катастрофа – она одна. Люди перестали получать пенсии и заработную плату. Теперь у них нет средств для того, чтобы существовать. Предприятия перестали получать средства для того, чтобы продолжать свою непосредственную деятельность. Больницы больше не получают денежных средств на то, чтобы закупать медикаменты».

Как сообщают в Донецкой областной государственной администрации, на текущий момент в регионе не получают пенсии порядка семисот тысяч человек. Местные чиновники порекомендовали пенсионерам, которые проживают на территории оккупированных городов, начать переоформление пенсии в тех городах, что в настоящий момент контролируются Украиной. Казалось бы, выход есть: можно взять с собой все необходимые документы, сесть в автобус и отправиться в один из ближайших городов, который уже освобожден от террористов, посетить отделение Пенсионного фонда для того, чтобы написать заявление на переоформление пенсии, и ждать, пока оно будет рассмотрено.

Судя по той информации, которая на днях была опубликована на официальном сайте Пенсионного фонда Украины, каждому, кто пройдет процедуру по переоформлению пенсии, выплаты гарантированы. Это касается не только пенсий, но и социальных пособий – для многодетных семей и для тех, у кого только родился ребенок.

Однако с этого момента начинается процесс «бумажной работы». Таким образом, людям придется иметь дело с огромным количеством документов, что заберет не только много времени, но и сил.

В частности, одна из жительниц города Донецка заявила следующее: «Я в Донецке осталась одна. Дети и внуки сразу же уехали, как только в город пришли террористы. Они хотели, чтобы я переехал к сестре в Харьков, но я не хочу покидать свой дом. У меня тут кошка и цветы. Пенсию я не получаю с августа. До этого мне ее почтальон носил, а потом почту закрыли. Потом ее открыли, а деньги все равно я не начала получать. Потом дочка сказала, что ее никто не будет получать. Сейчас нам обещают платить пенсию в рублях террористы».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)

Парубий Андрей Владимирович
14 января
14 января
22 июня
22 июня
12 марта
12 марта