Горячие Новости

Облако тегов

Донбасс превратится в пиратское Сомали – Борис Филатов

Донбасс превратится в пиратское Сомали – Борис Филатов

Как считает издание «Economist», при таком развитии событий Донбасс в самом ближайшем будущем будет ожидать незавидная судьба Сомали, в котором царит беззаконие и процветает бандитизм. К счастью, в настоящее время ситуация на юго-востоке хотя бы временно, но стабилизировалась. Военное напряжение на юго-востоке Украинского государства действительно идет на спад, что не может не радовать, однако в то же время возникает еще один вопрос, а именно: как же будут выглядеть новые очертания Украинского государства после преодоления кризисной ситуации? Сегодня и киевские власти, и представители «народного ополчения» в один голос заявляют о том, что уже сейчас занимаются отводом боевой техники для того, чтобы подготовиться к созданию буферной зоны.

Тем не менее, как считают международные эксперты, даже при самом благоприятном исходе Украине, вероятно, все-таки придется смириться с появлением нового агрессивного соседа. То есть, независимо от того, какие формы может приобрести регион после окончания военных действий, как пишут в европейской версии издания «Economist», украинским властям стоит озаботиться заранее тем, каким образом они будут уживаться с довольно грубыми новыми соседями на юго-востоке.

Донбассу предначертан «сомалийский сценарий»?

В Днепропетровской области, которая находится западней Донецкой, уже сегодня готовятся к возможному возникновению новых трудностей, связанных с ополченцами. Как пишет корреспондент журнала «Economist», вполне вероятным является развитие ситуации по сомалийскому сценарию. То есть жителям близлежащих к Донбассу областей Украины не помешало бы, по мнению журналиста, быть готовыми к повышению уровня противозаконных действий, развитию бандитизма, повсеместному насилию и похищению людей. От чиновников из Днепропетровска постоянно поступают сообщения об участившихся в последние время появлениях так называемых «ликвидационных групп» из Донбасса. Также местные чиновники рассказали о том, что сепаратисты часто приезжают в регион, маскируясь под беженцев.

«Борис Филатов, заместитель председателя Днепропетровской государственной администрации, крайне обеспокоен происходящим. Он с беспокойством рассуждает о возможности развития событий по «сомалийскому сценарию». Согласно этому сценарию, территории Донбасса в скором времени могут превратиться в «украинское Сомали», то есть в абсолютно неуправляемую территорию, своеобразную гавань для разномастных бандитов, которые станут незаконным образом пересекать украинскую границу, чтобы заниматься грабежами и похищениями мирного населения Украины. Сомали – далеко не единственный внушающий опасения пример. Есть еще и Приднестровье. Напомним, там в условиях пророссийского режима буйным цветом расцвела коррупция и организованная преступность», – сообщается в данной статье.

В Днепропетровске начато проведение фортификационных работ. Сегодня в городе можно увидеть блокпосты вдоль дорог, окопы, бункеры и противотанковые барьеры.

Все предпринятые меры являются наглядным отражением довольно безрадостного положения Украинского государства. Известно, что безопасностью Украины занимаются частный сектор и несколько благотворительных фондов. Один фонд был создан для гуманитарных целей, второй - для оборонных. Фонды получают финансовое обеспечение от представителей местного бизнеса и напуганных местных жителей. Несмотря на то что государственная администрация Днепропетровска пытается присматривать за всеми проектами, денежные средства все-таки проходят в обход нее, чтобы не попасть в «неэффективную и несправедливую систему». Во всяком случае, именно об этом сообщает еще один заместитель губернатора, Святослав Олейник.

К обретению Донбассом так называемого «особого статуса», который был обещан украинским президентом Петром Порошенко, жители Днепропетровске относятся по-разному. К примеру, солдаты из военного батальона «Сичеслав» уверены, что такое решение украинского лидера является предательством. Бойцы задают вопрос: «За что же, в таком случае, погибали в боях наши товарищи?»

Что касается правящей элиты Днепропетровского региона, то они склонны принять решение президента. Однако делают это чиновники вовсе не потому, что такое решение им нравится, а потому, что в полной мере осознают всю бесполезность и тщетность борьбы с армией Российской Федерации. В сложившейся конфликтной ситуации Днепропетровск вынужден был взять на себя основной груз, в том числе и тяжесть человеческих жертв.

«К окнам здания администрации скотчем были приклеены несколько листов, на которых указаны четыре сотни имен пропавших без вести и восемь сотен имен людей, взятых в плен. Каждый день у нас тут обсуждаются военные, обеспечение безопасности, ведется подсчет раненых, убитых, больных, пленных… Много похорон и всего подобного… А тем временем в Киеве спокойно готовятся к предстоящим выборам», – говорит Филатов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
7 марта
7 марта
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга

Биография Анастасии Волочковой
Audi Q5
Audi Q5