Горячие Новости

Облако тегов

92 процента украинцев выступают за независимость Украины

92 процента украинцев выступают за независимость Украины

В сентябре месяце текущего года показатель поддержки независимости Украинского государства впервые превысил показатели реального голосования за его независимость в декабре 1991 года. Большинство опрошенных считает неоправданными жертвы, которых познает Украина в зоне проведения антитерроритической операции. На территории Донбасса большинство из опрошенных людей, не поддерживает идею создания квазиреспублик…

Оценки деятельности новоизбранного главы Украинского государства Петра Порошенко, в целом, и его кадровых назначений в частности, практически зеркально противоположны. В период с 5 по 12 сентября текущего года специалистами украинского Института политической и социальной психологии совместно с Асоциацией политпсихологов Украины, был проведен социальный опрос граждан, возрастом от 18 лет и старше.

В ходе проведенного в форме интервью опроса приняли участие более 2000 респондентов из 155 населенных пунктов (68 из которых – городские, 87 – сельские) всех регионов Украинской страны, за исключением Крымского полуострова и Севастополя. Исходя из того, что проведение опроса на оккупированных террористами территориях невозможно, было соответственно увеличено количество респондентов на территориях, контролируемых украинскими властями. Погрешность выборки (так называемый доверительный интервал) составляет около 3 процентов.

Небывалая поддержка независимости Украины, но и до сих пор есть неоправданные ожидания.

Несмотря на расчеты тех, кто писал сценарий российской агрессии, аннексии Крымского полуострова и попытки захватить восточную территорию Украинского государства повлекли за собой невиданный ранее рост патриотизма во всем украинском обществе. На вопрос «подтверждаете ли вы принятый в 1991 году Акт провозглашения независимости Украины?» (он был вполне аналогичным вынесенному на всеукраинский референдум 23 года назад) 92,51 процента респондентов ответили «да». Это почти на девять процентов больше, нежели в августе месяце минувшего года, и на 16,1 процента - по сравнению с официальными результатами упомянутого референдума.

Где же взялись эти 16,1 процента? Согласно данным Центральной избирательной комиссии в референдуме прошедшем в декабре 1991 года участвовало около 84,18 процента граждан, имевших право голоса. 90,32 процента из них проголосовало за независимость Украинского государства, то есть 76,02 процента всех, кто в тот момент имел право голосовать. В настоящий момент опрашивали граждан Украинского государства, то есть тех, кто имеет право голоса. Выходит, можем утверждать то, что в сентябре текущего года доля граждан, поддерживающих независимый статус своего государства, впервые перешагнула 90-процентный рубеж.

По некоторым позициям это опрос дал парадоксальные результаты. Например, большинство опрошенных верит в независимую Украину, однако все еще меньше половины считают ее действительно независимым государством. На вопрос «считаете ли вы, что Украина может существовать как действительно независимое государство?» 74,7 процента респондентов ответили утвердительно. При этом, что интересно, в восточном регионе утвердительный ответ интервьюеры получили более 62 процентов опрошенных (для сравнения: в западном - от 92,8 процента, в Южном - от 79,5 процента, в Центральном - от 74,7 процента). Однако на вопрос «является ли, по вашему мнению, сегодня Украина действительно независимым государством?» утвердительно ответили 44,1 процента граждан (отрицательно - 35,1 процента, «затрудняюсь ответить» - 20,8 процента).

Такая амбивалентность может быть объяснена тем, что большинство граждан Украины верит в способность своей страны существовать как действительно независимое государство, однако реальность в глазах значительной части населения пока что не полностью этому соответствует.

Правда тенденция положительная: с сентября 2005 года тех, кто считает Украину действительно независимым государством, стало вдвое больше - тогда их было лишь 21,7 процента. За это время количество тех, кто ответил отрицательно, уменьшилось с 53,9 до 35,1 процента. Доля тех, кому «трудно ответить», почти не изменилась: 24,4 процента в 2005-м году, 20,8 процента - в текущем году.

И что очень важно - 68,3 процента опрошенных полагает: несмотря на все случившиеся неурядицы, Украинское государство можно сохранить как единое. И при этом 57,5 процента убеждены: «Борьба за Украину, за независимость закончится для нас успешно - благодаря общенациональной солидарности, умноженной на мужество и героизм наших воинов» (тех, кто не верит в это, значительно меньше - 15,1 процента, кто затрудняется с ответом - 27,4 процента). Ведь «Мы доказали способность защищать наше Государство» - 55,2 процента («не согласен» - 26,9 процента, «затрудняюсь ответить» - 17,9 процента).

Немаловажно и то, что более 70 процентов опрошенных граждан Украины выступают сегодня за унитарное устройство своего государства. На вопрос о том, какой формы госустройства Украинской страны они считают себя сейчас, 18,6 процента опрошенных сказали, что федеративного государства. Лишь около 14 процентов считает, что Украине необходима федеративная форма правления. 10 процентов считают, что Украинская страна должна быть унитарной, но без Крыма в своем составе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 октября
13 октября
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич

Герой Украины: кто достоин, кто нет
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Компания Пафилия
Компания Пафилия