Горячие Новости

Облако тегов

Украина строит свою информационную политику в условиях войны и кризиса – Сыч

Украина строит свою информационную политику в условиях войны и кризиса – Сыч

Александр Сыч, занимающий должность вице-премьер министра Украины, рассказал журналистам о том, что действующее правительство страны выстраивает систему информационной политики буквально «с колес». Он подчеркнул, что это очень важный элемент внешнеполитической деятельности государства, а также один из методов борьбы с российской пропагандой, которая действует не только на территории России и Украины, но и далеко на Западе.

Как сообщают аналитики раздела «Новости Украины» экономического издания «Биржевой лидер», ссылаясь на «Укринформ», за время своего пребывания на должности Сыч неоднократно проводил совещания с профильными ведомствами по вопросам структуризации украинской информационной политики. Сейчас уже ни для кого не секрет, что Россия длительно готовилась к этому конфликту с Украиной. Она в течение всех 23-х лет независимости пыталась удержать Украину в орбите своего влияния, чтобы в результате лишить ее независимости. Происходил процесс целенаправленного уничтожения обороноспособности страны, разложения милиции, СБУ и других ведомств. Среди прочего пострадала и информационная безопасность страны.

Российское общество является «обработанным» в информационном плане, так как Кремлю необходимо оправдывать свои действия на территории сопредельного государства. Мало того, эта «обработка» продолжается. Россия стала приемником СССР и получила в наследство информационную сеть бывшей сверхдержавы. В связи с этим в настоящем информационном противостоянии она пока имеет достаточно серьезное преимущество, как считает Сыч.

Что касается внутренних украинских проблем, то политик относит к ним отсутствие координированного взаимодействия между различными институциями, действующими в области информационной политики. Согласно законодательству, вопросами государственной политики в Украине должен заниматься Госкомтелерадио. В то же время параллельно с ним существует масса других учреждений, дублирующих его функции. Это Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (РРТ), Национальная комиссия, осуществляющая государственную регуляцию в сфере связи и информатизации, и множество других информационных ресурсов.

Все указанные организации действовали разрозненно. В настоящее время появилась необходимость создания единого центра, куда поступала бы вся информация от правительства, проводился бы ее анализ и обработка, а после этого она распространялась бы среди представителей украинского общества и в зарубежных странах. Правительство приняло решение о создании Объединенного информационно-аналитического центра «Единая страна» на базе «Укринформа». Сейчас он уже начал свою работу, и практика показывает, что решение было принято правильно.

Кроме того, Украина столкнулась с отсутствием достаточного количества квалифицированных кадров в сфере информационной политики. В основном это касается пресс-служб государственных ведомств и органов местного самоуправления. Правительством были проведены несколько семинаров, в ходе которых руководители служб получили рекомендации по вопросам построения деятельности своих подразделений в сложившейся ситуации.

Вместе с тем была проведена работа по налаживанию процесса оперативного обмена информацией между учреждениями на местах и в Киеве. Это полезная практика, так как информация не только распространяется из центра на периферию, но и правительство может анализировать и выявлять, к примеру, призывы к свержению конституционного строя в том или ином регионе.

Представители правительства провели работу с Госкомтелерадио. Этот орган выдает лицензии печатным СМИ, соответственно нарушители законодательства могут быть наказаны и лишены лицензий. Та же ситуация с Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Он уже лишил лицензий несколько российских каналов, которые вели откровенно пропагандистскую риторику.

Сыч подчеркнул, что в настоящее время правительство Украины ведет сложный процесс строительства государственной информационной политики практически на ровном месте. Всем понятно, что информационная борьба в тылу сейчас не менее важна, чем успехи воинских подразделений на фронте. Российские СМИ, поддерживаемые деятельностью агентов влияния, ведут активную работу по моральному разложению украинского общества. Это они распространяют в социальных сетях, блогах и СМИ панические настроения, пытаясь, таким образом, распространить среди украинцев неверие в собственные силы, недоверие к украинским вооруженным формированиям и позицию, противоречащую действиям властей.

Информационное взаимодействие с диаспорой.

Одним из важнейших направлений информационной политики государства Сыч определяет внешнее взаимодействие. К сожалению, в настоящее время Украине попросту не хватает финансов для того, чтобы организовать качественную трансляцию контента в международное сообщество. Сейчас стоит задача создания культурно-информационных центров в зарубежных странах, где украинские граждане могли бы распространять информацию о своей культуре, ценностях и дальнейших планах развития государства и его внешней политики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 октября
13 октября
15 мая
15 мая
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
17 июня
17 июня
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
Ялта
Ялта