Горячие Новости

Облако тегов

В госорганы Украины привлекут успешных менеджеров из бизнеса – Шимкив

В госорганы Украины привлекут успешных менеджеров из бизнеса – Шимкив

Дмитрий Шимкив, который сегодня занимает пост заместителя главы Администрации президента Украины, сам является выходцем из бизнеса. До своего прихода на государственную работу он занимал пост директора «Майкрософт Украина». А во времена Майдана, взяв отпуск за свой счет, отправился своими руками возводить баррикады и бороться за кардинальные позитивные изменения в стране. Конечно же, что от него, как в прошлом успешного руководителя, да еще и с майдановским, практически военным прошлым, в Администрации президента ожидают многого. А еще, если учитывать тот факт, что в его компетенции теперь находятся наиболее важные аспекты (проведение административной, социальной и экономической реформ), отдыхать господину Шимкиву теперь некогда.

И вот в одном из своих интервью изданию Фокус Шимкив рассказал, почему в Украине так тормозят проведение реформ, а также, что он собирается привлечь к государственной работе не только выходцев из бизнеса, но и успешных сегодняшних бизнесменов. Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что в силу некоторых обстоятельств, а также законодательства Украины Администрация президента не может в короткие сроки сократить число занятых сегодня людей в государственном аппарате. Но на сегодняшний день там существенно не хватает квалифицированных юристов, аналитиков, технических специалистов, а также коммуникаторов. Конечно же, Шимкив прекрасно понимает, что ни один весьма квалифицированный специалист не пойдет работать на государство за те деньги, которые оно сегодня в состоянии предложить. Поэтому планируется создание специального Фонда, бюджет которого формировался бы из спонсорских средств, а также пожертвований, а уже непосредственно из него специалистам, решившимся на работу в госслужбах, производилась бы доплата к заработной плате.

Естественно, что и доноры, за счет которых будут производиться доплаты, будут требовать каких-то наглядных изменений. Но ведь в государственной структуре, как впрочем и в любой другой организации, все видимые изменения начинаются именно с людей. Везде должны быть свои лидеры, которые хотят и добиваются перемен практически любой ценой. Поэтому сегодня необходимо срочно изменить систему управления, поскольку реформы создаются и проводятся не ради дальнейших реформ по замкнутому кругу, а для получения конечного, видимого результата.

По оценкам Шимкива, в год в Фонд будет поступать около десяти миллионов долларов США, что позволить привлечь для работы в государственных структурах около 200 высококлассных специалистов своего дела, которые будут получать около трех тысяч долларов в месяц дохода. Конечно же, к специалистам будут применяться довольно жесткие требования. В первую очередь их возраст должен быть не менее 26 лет и срок работы не в государственных органах - не менее пяти. Конечно же, очень важным фактором является отсутствие конфликта интересов, поэтому в законе о Фонде планируется четко прописать все мало-мальские нюансы.

Шимкив убежден, что все украинцы сумеют объединиться и понять, зачем им нужны реформы. «Ведь голосование 16 января - это тоже реформы, только в другую сторону, в сторону движения в Таможенный Союз, а нам нужны реформы, которые будут двигать нас в Европу», - говорит он.

По чем скучает Шимкив на госслужбе?

За два месяца своей работы в госслужбе Шимкиву удалось увидеть в каком состоянии находится страна и куда на самом деле она движется. Также была воздана система целеполагания и Национальный совет реформ. А в настоящее время проходит попытка объединить людей в одну общую команду, которая будет заниматься разработкой различных инновационных предложений.

Как ни удивительно, но, по мнению Шимкива, больше всего качественной работе мешает скорость принятия решений, а также внедрения разнообразных инициатив. «В бизнесе так: видим рисковую ситуацию – сразу решаем, видим возможность – ее используем. А на госслужбе – многократные перепроверки на вероятность наступления всего, даже самого невероятного», - говорит он, добавив, что скучает за скоростными принятиями решений, поскольку понимает, что в госслужбе этого не будет никогда. Но тем не менее он настаивает на своем, что время от времени приходится принимать так называемые «шоковые» решения, благодаря которым получается хороший результат, как это было на примере Грузии. «Во многих решениях они делали так: приблизительно понимаем, как это делать? Делаем! По ходу там подравняем», - вспоминает Шимким историю с Грузией.

Журналист издания задал господину Шимкиву вопрос, не удивительно ли тому, что к власти в последнее время начали приходить далекие от политики люди: спортсмены, певцы, актеры. На что замглавы Администрации ответил, что ценит и уважает любой труд, однако если провести параллели со многими прогрессивными странами, то выяснится, что там страной управляют в основном юристы и люди, имеющие для этого специальное образование. «Они понимают государственные процессы, умеют строить отношения с людьми, могут искать компромиссы. Но мы еще молодая страна и для нас лучше, если в политике будут люди с ценностями и без опыта, чем люди с деньгами, но без ценностей», - высказал собственное мнение Шимкив.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
16 августа
16 августа
ислам
Ислам
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович