Горячие Новости

Облако тегов

Украина поставила крест на планах по реинкарнации СССР – президент

Украина поставила крест на планах по реинкарнации СССР – президент
Президент Украины совершил рабочий визит в Канаду. Выступая на канадском телевидении, Порошенко заявил, что сотрудничество между двумя странами имеет огромный потенциал, сообщила пресс-служба главы государства.
 
Украина благодарна за поддержку, которую оказывает ей Канада, сообщил президент, это очень важно в столь тяжелые времена. Говоря о цели визита, Порошенко сообщил, что намерен обсудить с канадским правительством вопросы укрепления украинской армии, используя военно-техническое сотрудничество между двумя государствами. При этом было особо подчеркнуто, что речь не идет о поставках из Канады оружия летального действия, возможна помощь только нелетальным вооружением и технологиями. Порошенко предложил Канаде присоединиться к усилиям Евросоюза и США по оказанию финансовой поддержки Украинскому государству.
 
Еще одним важным направлением сотрудничества украинский президент назвал перспективы партнерства в сфере энергетики, очевидный интерес украинской стороны в этом вопросе совпадает с возможностями Канады, как страны, обладающей третьим потенциалом в мире по разведанным запасам энергоресурсов – нефти и газа. В энергетической сфере нужна стратегическая программа партнерства. У Украины есть интерес развивать партнерство путем строительства LNG-терминалов, развития проектов по добыче сланцевого газа, а также развития ядерной энергетики.
 
Отвечая на вопрос канадских журналистов о развитии новой «холодной войны», президент Украины заверил, ратифицировав Соглашение об ассоциации с Евросоюзом Украина, перешла ту грань, которая отделила ее от возвращения в рамки Советского Союза, если будет его возрождение. Если у кого-то оставались еще такие надежды, то теперь они разрушены. «Украинцы – европейская нация», - заключил Порошенко. 

Начало большого европейского пути. 

Во вторник произошло знаменательное для всей Украины событие – состоялась ратификация Соглашение об ассоциации ее с Евросоюзом. Как предварительно было задумано, ратификация соглашения состоялась совместно с аналогичным процессом в Европарламенте. Для этого между сторонами была организована видеосвязь. Украинский парламент проголосовал за Соглашение 355 голосами, в это же время депутаты Европарламента за Соглашение отдали 535 голосов.
 
Перед голосованием к депутатам Верховной Рады присоединились президент Порошенко и глава правительства Яценюк. Выступая перед депутатами, глава ВР Турчинов, говорил об историческом шансе, завоеванном Украиной ценой крови своих граждан. Глава МИД Украины Климкин заявил, что Соглашение - это план модернизации, который Украина взялась выполнить. После выполнения условий ассоциации, убежден дипломат, страна вступит в ЕС без особых проблем. Главенствующий в комитете по вопросам евроинтеграции Г. Немыря сообщил, что с утра, во вторник, ратификация была поддержана членами комитета единогласно. Премьер Яценюк сказал, выступая перед депутатами, что этот день только начало большого пути в Европу и политическая элита должна продемонстрировать такую волю к переменам, которую показал народ Украины.
 
Видеоконференция, устроенная с Европарламентом, дала возможность услышать европейских депутатов прямо перед началом голосования. Председатель Европарламента М. Шульц обратил всеобщее внимание на тот факт, что текст соглашения, которое депутаты будут ратифицировать, не изменился со времен мирного протеста в Киеве. Вместе с тем он выразил возмущение, что с тех пор в Европе пытаются изменить силовыми методами границы, и развязана война. Шульц заверил, что парламент ЕС всегда выступал за территориальную целостность Украины и ее суверенитет, им эта линия будет продолжена. Идеи Майдана, основанные на мечтах украинцев, находят поддержку в ЕС.
 
В ответном слове Порошенко поблагодарил европейских партнеров за поддержку. Он сравнил царящую парламенте атмосферу с событиями, которые произошли в его стенах в 1991 г., когда Украина получила независимость. Он также подчеркнул, что право жить в Европе выборено ценой жизней девяти сотен военнослужащих и небесной сотни Майдана. Нет такой нации, которая заплатила такую цену за право быть европейцами. Президент в связи с этим вопросил: кто осмелится закрыть перед Украиной дверь в Европу? Кто будет против предоставления стране перспективы членства в ЕС, к которой в данный момент делается первый шаг?
 
Затем Порошенко напомнил присутствующим депутатам, что в тексте Соглашения не изменялось ничего, ни одного параграфа. С учетом этого он подписал Соглашение прямо в сессионном зале. Также президент сообщил, что скоро им будет объявлен план реформ «Украина-2030» ответственностью всех ветвей власти станет реализация его положений.
 
Как известно Соглашение с Евросоюзом об ассоциации планировалось подписать в ноябре прошлого года, но Янукович отказался это сделать, после чего по стране прокатились митинги возмущенного народа и прежде всего молодежи. Позднее из-за жесткой политики государственного руководства ужесточились и противостояния, которые вылись в итоге в Революцию достоинства, свергнувшая режим Януковича, а новое правительство начало восстанавливать доверия Евросоюза. Новый президент Украины Порошенко подписал Соглашение 27 июня.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу

Геращенко Антон Юрьевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич

Швейцария
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор