Горячие Новости

Облако тегов

Что получит Порошенко во время визита в Америку – прогнозы экспертов

Что получит Порошенко во время визита в Америку – прогнозы экспертов

Сегодня и завтра Президент Украины Петр Порошенко запланировал совершить рабочий визит в и США и Канаду. Такую информацию сообщает пресс-служба главы государства.

Сегодня в ходе посещения Канады в Оттаве Порошенко принимает участие в совместном заседании Палаты общин и Сената Парламента Канады, планирует проведение встреч с премьер-министром Канады Стивеном Харпером и Дэвидом Джонстоном, генерал-губернатором Канады. Также Петр Порошенко встретится с лидерами и представителями большой украинской общины в Канаде.

В программе поездки Порошенко в Вашингтон, 18 сентября, намечены встреча с президентом США Бараком Обамой, выступления в аналитическом центре Атлантического Совета (The Atlantic Council) и участие в совместном заседании палат Конгресса США. В ходе визита Порошенко намерен также провести двусторонние встречи с вице-президентом США Джозефом Байденом, госсекретарем США Джоном Керри и спикером Палаты представителей Джоном Бейнером.

Поездка президента Порошенко в Вашингтон потянула за собой дебаты среди экспертов.

Корреспонденты раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» сообщили, что Фондом Карнеги была инициирована телефонная пресс-конференция, объединившая экспертов в Москве, Вашингтоне и Вильнюсе. Об этом событии говорит статья, опубликованная на сайте российского отделения «Голоса Америки» (VOA). Своим мнением с журналистами поделились Дмитрий Тренин, Юджин Румер (Eugene Rumer) и Балаш Ярабик (Balazs Jarabik). Речь шла о целях и возможных результатах настоящего визита президента Украины Порошенко в США. Итак, чего же ожидает экспертное сообщество от визита украинского лидера в Вашингтон?

Юджин Румер, в Фонде Карнеги занимающий пост директора российско-евразийской программы, считает, что Порошенко примут тепло, но денег попросту не дадут.
Среди задач, поставленных президентом Украины для решения в ходе своего американского турне, на первом месте стоит демонстрация политической поддержки Украины со стороны США. Решению этой задачи призвана способствовать встреча Порошенко с президентом Обамой и выступление в американском Конгрессе.

Другой ключевой задачей, которую Петр Порошенко пытается решить в штатах, это получение дополнительной экономической помощи. Однако на данном этапе эта цель не сможет осуществиться, полагает Юджин Румер. Украина сейчас крайне нуждается в экономической поддержке. Экономика Украины теперь находится в плачевном состоянии, прогнозы не утешают, безработица выросла до десяти процентов, инфляция сделала скачок до двадцати процентов. Война обходится казне крайне дорого, восстановление обойдется в еще большие деньги. Поэтому эксперт не видит признаков того, чтобы США и ее союзники в Европе готовы выделить Украине больше, чем уже утвержденная Международным валютным фондом сумма в восемнадцать миллиардов долларов.

Балаш Ярабик, в Фонде Карнеги старший научный сотрудник по Украине и Европе, считает, что Порошенко, наверное, попросит частичной отмены санкций, принятых против России.

Балаш Ярабик присоединился к телефонной конференции из Вильнюса. Эксперт сообщил, что большую часть своего времени он проводит в Украине, изучает ситуацию на местах. Ярабик отмечает, что, хотя перемирие по прежнему продолжается, оно находится в очень хрупком состоянии, и даже хуже, чем в хрупком. Однако перемирие позволяет избегать крупных вооруженных столкновений, а самое главное, дает возможность избежать нападения на Мариуполь, ключевой морской порт.

На его взгляд, принятый парламентом Украины перечень пунктов мирного плана является не менее важным, чем ратификация Договора об ассоциации с Евросоюзом. Также он отметил отсутствие единства в рядах донецких боевиков, чем и объясняется их реакция на вышеуказанные события.

Во время телефонной конференции Ярабик обратил внимание на заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка о его ожиданиях от посещения президентом Порошенко США. Он назвал премьерский список «великолепным резюме ожиданий». В списке из пяти пунктов значились: финансовая помощь, техническая помощь в военном секторе, помощь в осуществлении реформ, усиление давления на Россию и особый статус стратегического партнера НАТО для страны, которая не входит в Альянс.

Ярабик считает, что в Киеве усиливается раскол внутри «майдановской коалиции». В этих условиях Порошенко будет, в первоочередном порядке, пытаться укрепить свои президентские позиции и заручиться еще большей поддержкой со стороны США.

Ярабик допускает, что Порошенко может ратовать не о расширении списка санкций против России, а, наоборот, о его пересмотре и частичной отмене уже запущенных санкций. Это возможно в интересах успешного окончания переговоров с президентом Путиным и «Газпромом». Эксперт утверждает, что такое решение может способствовать уменьшению размеров кризиса. В Донбассе шахты не работают, Украина уже начала покупать уголь в Южной Африке. Если соглашение по газу между Киевом и Москвой не будет достигнуто, для того, чтобы пережить жесткую по прогнозам зиму, понадобится уголь, продолжал Ярабик.

Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги, сказал, что санкции воспринимаются как феномен на долгий срок.

В Москве преобладают прогнозы оптимистического характера относительно намеченных на конец сентября переговоров по газу. По мнению Тренина, российское общество ожидает от США и Евросоюза только усиления санкций.

В свете режима санкций Россия начинает двигаться в сторону радикальной перестройки своей экономической стратегии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
25 января
25 января
3 мая
3 мая

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран