Горячие Новости

Облако тегов

Украине нужно проводить реформы, несмотря на войну – Аслунд

Украине нужно проводить реформы, несмотря на войну – Аслунд

Андерс Аслунд, ведущий мировой эксперт по бывшим республикам Советского Союза, убежден: в Украине должны проводиться реформы, даже несмотря на ведущиеся в стране военные действия. Более детально мнение эксперта с мировым именем относительно необходимости проведения реформ в Украине изучали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

В своем интервью изданию "Новое время" старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Андерс Аслунд объяснил, что Украине необходимо проводить реформы, даже несмотря на военные действия в стране. Стоит отметить, что Аслунд не понаслышке знает, как работает власть и в России, и в Украине – в начале 90-х годов он работал советником главы российского правительства, а во время президентства Леонида Кучмы занимал аналогичную должность в Украине. Опыт, накопленный во время работы в двух постсоветских странах, позволяет ему давать довольно точные прогнозы относительно развития как Российской Федерации, таки Украины, понимая при этом мотивы, которыми руководствуются лидеры этих стран. В этом смысле Аслунд является признанным во всем мире авторитетом.

Он чрезвычайно рад сделанному Украиной европейскому выбору, поскольку альтернативным путем для страны, по мнению эксперта, стал бы Таможенный союз – неоимпериалистический проект Владимира Путина. Однако просто сделать европейский выбор – этого мало, необходимо при этом еще и действовать, менять страну.

Аслунд объяснил, что если недавно он, оценивая экономическую ситуацию в Украине, называл ее не такой уж и плохой, то сейчас очевидно ее ухудшение. Военные действия, которые ведутся в стране, привели к снижению более чем на 50 процентов объемов производства стали и добычи угля. Национальная валюта девальвировала с начала года более чем на 40 процентов, вырос государственный долг, а дефицит государственного бюджета составляет около 10 процентов ВВП. Все это делает практически невозможным получение займов за границей. Аслунд убежден: Украина нуждается в реформировании налоговой сферы.

Подобное уже было – в 1994 году.

В отличие от грузинского экономиста Кахи Бендукидзе, заявлявшего, что он нигде не видел худшей, чем в Украине, экономической ситуации, Аслунд напоминает, что с подобным уже приходилось сталкиваться в 1994 году.

По его словам, первое, что сейчас необходимо сделать украинскому правительству – это сократить расходы государственного бюджета. Причина банальна – нет денег, однако сокращение тоже можно назвать реформой.

Второе, о чем нужно помнить – реформы должны проводиться, несмотря на военные действия, хотя без войны, конечно, было бы проще. Однако до парламентских выборов сделать что-то в Украине будет очень сложно.

Поэтому экономист предположил, что время для проведения в стране больших реформ наступит сразу после завершения парламентских выборов. Правительство должно упорядочить цены на энергетику – они должны быть рыночными, как на электрическую энергию, так и на газ, а обычным людям должны быть предоставлены социальные компенсации. В Украине также необходимо проводить и социальные реформы, однако делать все одновременно нельзя.

Украинское правительство должно сократить пенсионные расходы, ведь они здесь самые большие в мире и составляют 18 процентов от ВВП страны, тогда как в европейских странах они, как правило, ниже в два раза. Кроме того, украинский бюджет просто не может позволить себе выплачивать так называемые VIP-пенсии.

По мнению Аслунда, Украина является достаточно сильным государством, и у нее есть ресурс для того, чтобы разобраться с проблемой монополизации энергетического рынка страны, которым сейчас управляют, по сути, только два человека – Дмитрий Фирташ и Ринат Ахметов. Он считает, что решение этой проблемы и является главной целью проведения в стране выборов, и не понимает, почему находящееся в состоянии кризиса государство должно еще отдавать несколько процентов ВВП олигархам.

При этом также не стоит забывать – правительство и парламент уже многое сделали. Например, уже был принят закон о государственных закупках, началась большая реформа в сфере образования, государственные расходы немного сократились.

Сейчас все зависит от действий правительства, от того же сокращения государственных расходов. В развивающейся быстрее всех Литве сейчас государственные расходы находятся на уровне 34 процента от ВВП, тогда как в Украине этот показатель составляет 46 процентов ВВП. Кроме того, экономист не понимает, почему украинские власти не ввели еще прогрессивный подоходный налог, который в той же Литве составляет 15 процентов, а НДС на уровне 20 процентов Аслунд считает нормальным.

В России экономического роста в этом году не будет.

Комментируя ситуацию в Российской Федерации и украинско-российское противостояние, эксперт отметил, что в этом году в России экономического роста не будет, хотя в начале года прогнозировали обратное – рост экономики на уровне 3 процентов. По его мнению, для того чтобы получился более ощутимый эффект от санкций, их необходимо было вводить раньше. Вместе с тем Аслунд уверен: западные страны должны предоставить Украине оружие, и он просто не понимает, почему это до сих пор еще не было сделано. Россияне войну проиграют, ведь Россия гораздо более сильно зависит от Европы, чем наоборот. Путин пытается играть в большую державу, тогда как на самом деле Россия – это средняя страна, и весь вопрос в том, когда это поймут сами россияне.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Галилея
Галилея
Wordpess
Wordpess
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
16 июня
16 июня
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Первый канал
Первый канал