Горячие Новости

Облако тегов

Глава НБУ прогнозирует падение ВВП Украины до 9%

Глава НБУ прогнозирует падение ВВП Украины до 9%

По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, из-за военных действий на территории Украины, падение ВВП страны по итогам текущего года сожжет составить 9 процентов. Более детально с экономическими прогнозами главы Национального банка знакомились журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Валерия Гонтарева заявила в кулуарах "Ялтинской экономической стратегии", что резкое ухудшение ситуации в восточной части Украины влечет за собой пересмотр прогноз относительно падения ВВП страны в этом году. По ее словам, по итогам этого года падение валового внутреннего продукта Украины составит 9 процентов, а может быть, и все 10. Она также рассказала, что в Национальном банке прогнозируют сокращение объемов экспорта товаров украинского производства в Российскую Федерацию на 35 процентов по итогам этого года. По ее словам, сокращение украинского экспорта в России в следующем году станет еще большим – согласно прогнозам НБУ, его объемы сократятся на 40 процентов.

Вместе с тем глава Национального банка отметила, что благодаря девальвации украинской валюты и росту объема экспорта украинских товаров в страны европейского Союза удалось сбалансировать текущий счет платежного баланса к ухудшению ситуации в Украине в связи с боевыми действиями в восточной части страны в июле и августе этого года. Она объяснила, что в настоящее время платежный баланс страны ухудшился, добавив, что за счет программы сотрудничества с международным валютным фондом баланс снова будет найден.

Напомним, что согласно информации украинского Госстата, за первые шесть месяцев текущего года объем экспорта товаров из Украины в Россию снизился на 23,3 процента – до 5,71 миллиарда долларов. В то же время снизился и объем товаров, импортируемых Украиной из Российской Федерации – объем российского импорта сократился на 14,4 процента.

Уже в ходе своего выступления на саммите YES-2014, Гонтарева заявила, что ситуация в финансовой системе страны очень сложная, однако она исключает вероятность дефолта, хотя экономист Андерс Аслунд охарактеризовал состояние экономики страны как "преддефолтное". По словам главы Национального банка, за те 23 года, которая она работает в финансовом секторе, она постоянно слышала разговоры о дефолте, который в независимой Украине начали обсуждать еще с 1995 года. Главный банкир страны подчеркнула – несмотря на постоянно появляющиеся слухи о предстоящем дефолте, этого еще ни разу не было.

Валерия Гонтарева объяснила, что присвоенный Украине кредитный рейтинг ССС (преддефолтный), действительно соответствует состоянию украинской финансовой системы, однако продолжение программы сотрудничества с МВФ свидетельствует о вере со стороны мирового сообщества в перспективы экономики Украины.

Эксперты МВФ прогнозируют падение украинского ВВП по итогам года на 6,5 процента – по словам Гонтаревой, они ухудшили сделанный ранее прогноз, однако для объявления дефолта нет никаких оснований. Она объяснила, что программа сотрудничества с МВФ предусматривает снижения экономических показателей страны, однако этой же программой предусмотрены и шаги, которые должна сделать Украина.

Эксперты о перспективах экономики Украины.

Эксперты отмечают, что кроме гибели украинских патриотов, боевые действия в восточной части Украины грозят обернуться "сепсисом" экономики страны. Специалисты Международного валютного фонда уже прогнозируют дефицит публичных финансов в стране – по их мнению, в Украине будет ощущаться недостаток средств, за счет которых происходит формирование денежных фондов, обеспечивающих жизнедеятельность как государственных, так и муниципальных органов власти. Это приведет к тому, что пострадает не только государственный бюджет, ни и НАК "Нафтогаз" и Пенсионный фонд. Международные эксперты полагают, что в случае дальнейшего продолжения боевых действий на украинской территории этот дефицит может вырасти до 14 миллиардов долларов или 11,5 процента от ВВП страны.

Экономический эксперт Андрей Блинов также отметил, что страна сейчас сильно страдает ввиду оттока иностранной валюты. По словам эксперта, дефицит платежного баланса Украины по состоянию на июль текущего года был равен 4,5 миллиарда долларов. Кроме того, не стоит забывать о еще одном обстоятельстве – с начала 2014 года Украина практически не платила за поставляемый Россией природный газ, в результате чего, ее долг перед российским поставщиком – компанией "Газпром", вырос до 4,5 миллиарда долларов. По состоянию на июль импорт товаров, закупаемых страной, превышал на 2 миллиарда долларов объем украинского экспорта.

Планируется, что до конца этого года Киев сможет получить от Международного валютного фонда 3,7 миллиарда долларов (с учетом выплат). Кроме того, правительство страны ожидает получить от ряда других международных организаций еще 3,5 миллиарда долларов. Подсчеты показывают, что внешнее финансирование не сможет покрыть двойного дефицита, а ведь именно этот фактор был ключевой составляющей экономической концепции, озвученной правительством Арсения Яценюка. Учитывая данное обстоятельство, вывод напрашивается сам собой – дальнейшее продолжение боевых действий на территории Украины может нанести весьма ощутимый удар по экономике страны.

Курс гривны к доллару на данный момент равен в среднем по Украине 12,97 гривен за 1 доллар. Недавно премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что экономика страны «не выдержит курса дороже 12 гривен за 1 доллар», - отмечают аналитики брокерской компании форекс Concord Bay.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

компания Volkswagen
О компании Volkswagen
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО