Горячие Новости

Облако тегов

Экономист из института Петерсона выдал 6 советов, которые предотвратят дефолт в Украине

Экономист из института Петерсона выдал 6 советов, которые предотвратят дефолт в Украине

Андерс Аслунд – старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона, дал 6 советов, реализация которых должна предотвратить дефолт в Украине. Что советует сделать экономист для предотвращения в Украине дефолта, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Андерс Аслунд в ходе конференции "Ялтинская европейская стратегия-2014" реалистично и коротко охарактеризовал положение дел в украинской экономике. По его словам, она сейчас находится в преддефолтном положении. Падение ВВП страны ожидается на уровне в 7,5 процента. 20 процентов экономики страны сегодня неподконтрольны государству – эта часть экономики находится вне правового поля. Дефицит бюджета составляет 10 процентов от ВВП. Согласно прогнозам МВФ, государственный долг страны существенно вырастет – с 40 процентов по состоянию на конец прошлого года, до 73 процентов к концу следующего. Данную ситуацию экономист назвал "очень, очень плохой". Кроме того, ее еще и ухудшает война, которая ведется на украинской территории. Сейчас страна находится на пороге дефолта, и для того, чтобы его не допустить, украинское правительство должно предпринять радикальные шаги.

Аслунд убежден, что получение кредитов у МВФ не может быть единственным выходом из сложившейся ситуации, поскольку бесконечно накачивать экономику деньгами, которые направляются не туда, куда нужно, нельзя. Он также считает, что МВФ выдвинул к Киеву очень мягкие требования.

В ходе своего выступления экономист отметил, что он сейчас пишет книгу об экономике Украины и основных ошибках, допущенных за все время ее независимости. Изучение украинского опыта, полагает Аслунд, позволяет ему дать Украине 6 советов, которые должны помочь исправить ситуацию в экономике страны.

1. Проведение парламентских выборов. По его мнению, хорошее правительство невозможно получить в том случае, если отсутствует хороший парламент.

2. Победа над коррупцией. Для того чтобы победить это явление, в первую очередь Украине необходимо провести дерегуляцию своей экономики. В настоящее время в стране существует 83 регуляторных органа, из которых кабинет министров планирует сократить практически половину. По мнению Аслунда, этого мало, поскольку Украине вполне достаточно будет 11 регуляторных органов, и это максимум. Кроме того, судьи – это постоянный источник коррупции, и от тех, кто уже успел себя замарать, необходимо избавляться, в первую очередь, при помощи закона о люстрации.

3. Реформирование фискальной системы. Экономист отметил, что сейчас налоговой реформой предлагается прогрессивные налоги на доход и регрессивные – на зарплату. По его мнению, это неправильно – все налоги в стране должны быть приведены к прогрессивной модели, которая бы стала единой.

4. Сокращение энергосубсидий. Аслунд напомнил, что на выплату субсидий уходит 10 процентов ВВП Украины, причем фамилии тех двух человек, которые эти деньги получают на самом деле, прекрасно известны всей стране.

5. Заменить энергосубсидии либерализацией условий для добычи энергоресурсов на территории страны, дав стимул их производству, при необходимости ввести денежные компенсации.

6. пересмотр привилегированных пенсий. На выплату в Украине пенсий уходит 18 процентов от ВВП, причем значительная часть этих средств попадает к так называемым "привилегированным пенсионерам" – бывшим чиновникам. Глава государства отправляет в отставку генералов, которые не справились со своими обязанностями, однако в итоге, они, лишившись занимаемой должности, уходят на пенсию, размер которой для страны просто огромный. Аслунд просто недоумевает, как такое может быть.

Отметим, что в целом экономист согласился с главой украинского правительства, заявившем, что у страны уже есть оптимальная программа для проведения реформ – она содержится в экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС, поэтому стране осталось только реализовать данную программу.

Напомним, что Арсений Яценюк сообщил о принятом Кабинетом министров решении, согласно которому в Украине сократят около половины контрольных учреждений в рамках проведения в стране экономических реформ. Премьер заявил, что данное решение правительства будет опубликовано уже в самое ближайшее время.

Глава НБУ исключает возможность дефолта.



Между тем глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила во время выступления на "Ялтинской экономической стратегии", что Украине не грозит дефолт. По ее словам, она работает в финансовом секторе уже 23 года, и все эти годы постоянно слышит разговоры о дефолте. Впервые об этом в Украине заговорили еще в 1995 году, и с тех пор в стране идет постоянное обсуждение данной темы.

Глава национального банка заявила. что сейчас для разговоров об угрозе дефолта для Украины нет никаких оснований. Она напомнила, что согласно условиям сотрудничества Киева с МВФ в рамках программы stand by, предусматривается некоторое ухудшение экономических показателей в ближайшем будущем, однако там же есть и необходимые советы относительно того, какие шаги следует предпринимать в таком случае.

Гонтарева также сообщила об ухудшении прогнозов падения ВВП страны, сделанного специалистами Международного валютного фонда, ожидающих, что в текущем году его падение составит 6,5 процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Виталий Славянский
Виталий Славянский
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.