Горячие Новости

Облако тегов

Украина и ЕС могут пойти на уступки России при СА с ЕС – источник

Украина и ЕС могут пойти на уступки России при СА с ЕС – источник

Глава комитета Европарламента по внешней политике Элмар Брок подтвердил существование предварительных договорённостей между Украиной и ЕС относительно потенциально возможных уступок России в рамках реализации Соглашения об ассоциации. Согласование конкретных вопросов имеющихся договоренностей идет на самом высоком уровне. Об этом сообщают источники в правительстве Украины и в Евросоюзе.

В данном случае речь не идет об изменениях в тексте самого Соглашения, о чем беспокоятся многие его сторонники, а всего лишь о некоторых деталях его исполнения. "В частности, предлагается сохранить часть украинских импортных пошлин и отменить ввозные пошлины на европейские товары, что выгодно самой Украине", - подтверждает господин Брок. Украинским товарам будет дан "зеленый свет" на европейский рынок, они будут идти без пошлин.

Ожидается, что Брюссель на это пойдет, хотя и временно. "Соглашение при этом будет ратифицировано в том виде, в котором было подписано, ни одного слова меняться не будет, а изменения в случае ратификации будут внесены в график его выполнения" - уточнил Элмар Брок.

Украина может увеличить срок адаптации в свое законодательство некоторых европейских стандартов, согласовав этот вопрос с Евросоюзом. Перечень таких стандартов будет назван, а пока идет их определение, поскольку ожидается конкретизация требований от Российской Федерации.

Комплекс предложений, которые необходимо учесть, считаясь с мнением России, юридически полностью удовлетворит ее основные претензии, которые она имеет к зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной. Россия тогда может сказать, что она получила все, на что претендовала, а Украина получит, наконец, ратифицированное Евросоюзом Соглашение.

В связи с тем дополнительные договоренности обсуждались на высшем уровне, противники этих договоренностей в самой ЕС, считающие, что это вариант, создающий опасный прецедент возможного пересмотра Соглашения, не имеют возможности сильно повлиять на данное решение. Но вопрос об этом будет обсуждаться между Порошенко и Баррозу, а в субботу планируется совместное трехстороннее обсуждение между ЕС, Украиной и Россией.

Несколько дней назад Россия предлагала внести изменения в Соглашение, представленные Киеву в виде документа на 60 страниц, который фактически требовал начать все с нуля, но затем, не получив согласия, пошла на компромисс, передав ЕС и Украине документ о вступлении в силу Соглашения об ассоциации. Документ содержит учитывающие позиции России нормы.

По сообщению СМИ, министр экономического развития Улюкаев, после отказа ЕС и Украины принять предложения Москвы и заявления помощника Верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон Майи Косьянчич заявившей, что Россия не имеет права на внесение предложений как третья сторона, Россия отозвала свой документ о предложениях.

Улюкаев заявил, что предложения России об изменении текста Соглашения "затруднили бы положение наших партнеров", поэтому было предложено изменение порядка выполнения Соглашения. В Соглашении была договоренность обнуления ввозных пошлин на большую часть товаров. По словам представителя Евросоюза, снижение пошлин будет постепенное и по времени растянуты для самых более чувствительных категорий товаров.

Россия предлагает продление сроков для 144 позиций, что составляет 4 млрд. долларов из 16 млрд. долларов объема товаров. Вместе с тем Россия считает важным предложением предоставление возможности выбора между российскими ГОСТами и возможность пользования действующими сертификатами для санитарного контроля.

Пётр Порошенко, президент Украины, отмечает, что Совет ассоциации сможет работать только после вступления Соглашения в силу. Это произойдет 1 ноября 2014 года. В то же время Совет ассоциации, имея четко расписанную процедуру, может обсуждать вопросы о сроках введения пониженных ставок, техническом регулировании и сроках введения той или иной нормы.

Шульц: после ратификации Украина получит 8 млрд. евро.



Президент Европейского парламента господин Шульц пообещал Украине помощь на длительный период и заверил, что уже сразу после ратификации Соглашения Украина получит помощь в размере 8 миллиардов евро.

Евросоюз поставил Украине условия, впрочем, как и всем, кто вступает в ЕС, которые страна должна неукоснительно выполнить, иначе ни о какой поддержке или помощи речь не идет. Каковы же эти условия?

Одним из важнейших условий является проведение реформы избирательного законодательства. Кроме того, конституционные реформы должны закрепить преобразования в государстве, экономические реформы должны вывести Украину в ряды сильных государств Европы, а Соглашение об ассоциации является гарантом финансовой помощи, которую окажет Евросоюз Украине в размере 8 миллиардов евро сразу после его ратификации.

Кроме того, если Украина будет проводить политику верховенства права и бороться с коррупцией, проводить реформы и модернизацию, Евросоюз обещает постоянную финансовую поддержку. В Евросоюзе надеются, что Соглашение станет для Украины толчком к экономическому росту и процветанию Украины.

Беспрецедентное мероприятие одновременного голосования при ратификации Соглашения означает единство и, по словам Мартина Шульца, такое произойдет впервые.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Парламент
лев
Лев
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
18 октября
18 октября

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома