Горячие Новости

Облако тегов

Украинцев предупредили о многократном росте цен на газ

Украинцев предупредили о многократном росте цен на газ

НАК «Нафтогаз Украины» не исключает возможности введения единого тарифа на потребление газа для всей страны уже в 2014 году. Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что в случае установления единого тарифа, цены на газ для простого населения, поднимутся в четыре раза. Об этом журналистам стало известно со слов Александра Тодийчука, заместителя главы "Нафтогаза", которые он сказал во время проведения в Киеве энергетического форума.

Из его слов стало понятно, что данная инициатива полностью поддерживается Министерством энергетики и угольной промышленности. Он также добавил, что подобное решение крайне негативно повлияет на настроение населения Украины, которое еще с декабря прошлого года живет в состоянии постоянного стрессе в связи с последними событиями в стране. Политики стараются пока что данную тему обходить стороной, поскольку уже осенью в стране грядут выборы, а подобное решение может плохо повлиять на их исход.

Интересно, что господин Тодийчук также отметил, что согласно данным последнего социологического опроса, большая часть населения Украины готова платить в 4 раза больше за газ, нежели сегодня, однако лишь в том случае, если все деньги пойдут исключительно на развитие данной отрасли.

ЕС предложил Украине и России временное «газовое перемирие».

Европейской комиссией было подготовлено предварительное предложение для Российской Федерации, в котором идет речь об установлении справедливой рыночной стоимости газа для Украины. Данная тема станет основной на трехсторонних газовых переговоров, которые будут проходить в Берлине 26 сентября текущего года. По словам Гюнтера Эттингера, вице-президента ЕК, сказанного им во время 12-го заседания Совета Министров Энергетического сообщества, в данных переговорах будут принимать участие представители Российской Федерации, Украины и Европейского Союза. «Сегодня мы подготовили предложения, и в пятницу они будут обговорены. Мы вас проинформируем. Мы бы хотели прийти к промежуточному решению получить поставки газа от России по справедливой рыночной цене... Как внутри ЕС, так и за его пределами», - сказал он. По словам вице-президента Европейской комиссии, данное предложение будет одинаково интересно как Украине, так и Российской Федерации как поставщику газа.

Напомним, что еще с начала мая текущего года проводились переговоры между представителями «Нафтогаза Украины» и российским «Газпромом». 14 и 15 июня прошел последний раунд данный переговоров, которые в итоге ни к чему не привели. Арсений Яценюк, глава правительства Украины, тогда подчеркнул, что все предложенные украинской стороной компромиссы, были категорически отклонены ее российским партнером, и произошло это «исключительно по политическим мотивам». Он считает, что все это время Российская Федерация попросту морочила голову и Украине, и Европейскому Союзу, поскольку изначально не собиралась идти на какие-либо уступки, касающиеся цены на газ для Украины. И это несмотря на то, что Украина вместе с Европейским Союзом имела четко выраженную единую позицию.

Уже 16 июля российский «Газпром» сократил поставки газа на территорию Украины до нуля. Были оставлены лишь некоторые объемы газа для прокачки их через Украину для европейских клиентов. Более того, и Российская Федерация, и Украина подали иски в арбитражный суд Стокгольма. Российская Федерация требовала взыскать с Украины долг за потребленное топливо в размере 4,5 миллиарда долларов США. А Украина просила об установлении справедливой цены на газ, сохранив при этом действующий контракт, а также о взыскании 6 миллиардов долларов США в качестве переплаты в предыдущие периоды.

Украина будет замещать газ мазутом – Гройсман.

Для того чтобы хоть как-то покрыть дефицит газа, Украина будет замещать его мазутом. Об этом журналисты узнали 22 сентября со слов Владимира Гройсмана, вице-премьера, министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. «По газу принято решение наращивать объемы замены определенной части дефицита газа в мазуте – это как альтернативный вид топлива», - заявил он.

Из его слов также стало понятно, что в настоящее время проводятся точные расчеты, сколько именно мазута потребуется Украине. «Сейчас проводятся полные расчеты, сколько нам нужно будет ресурса для того, чтобы его закупить. Еще часть дефицита газа, который есть, «Нафтогазом» и Минэнерго будет регулироваться путем сокращения употребления», - заверил Гройсман.

Тем не менее Арсений Яценюк считает, что пока рано бить тревогу, поскольку на сегодняшний день в украинских хранилищах газа находится 17 миллиардов кубических метров топлива, которые, собственно, и позволят украинцам пережить эту зиму. «Этого не достаточно, чтобы хорошо прожить зиму, но этого достаточно, чтобы не замерзнуть», - заявил Яценюк.

Он также добавил, что если до зимы силы, задействованные в проведении Антитеррористической операции сумеют восстановить порядок на территориях, Донецкой и Луганской областей Украины, то будет возобновлена поставка угля их этих районов на электростанции страны. Более того, из его слов стало понятно, что Украина также импортирует уголь из других стран мира, включая ЮАР.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FXOpen
FXOpen
Банки Азии
Банки Азии
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
БелСел
БелСел, ООО СП
Пафос
Пафос
Audi R8
Audi R8