Горячие Новости

Облако тегов

Чем занимается МЧС в зоне АТО

Чем занимается МЧС в зоне АТО

Глава украинской Госслужбы по чрезвычайным ситуациям С. Бочковский рассказывает о том, как сегодня восстанавливают Донбасс и почему из всех нынешних силовиков к работе на оккупированных территориях террористы допускают только спасателей Украины. Об этом, в частности, пишет издание «Фокус».

С. Бочковский заявляет, что главным в вопросе восстановления освобожденных от боевиков территорий остается правительство, в котором за это направление несет ответственность вице-премьер В. Гройсман. Вместе с тем уже принято решение о скором создании 2 новых органов исполнительной центральной власти — по восстановлению Донбасского региона и по работе с временными переселенцами. Пока в основном этой работой занимается Служба по ЧС.

В первую очередь МЧС приходится заниматься разминированием, хотя это и не является их функцией. Просто в стране саперов катастрофически не хватает, а при этом заминировано почти что все, а не только одни линии электропередач, железнодорожные пути и водопроводы. Боевики при своем отступлении применили наиболее извращенные методы: взрывчатку заложили в авторучки, мячи, детские игрушки и т. д.

Большую долю работы выполняют сотрудники Межрегионального центра быстрого реагирования и Мобильного спасательного центра. Они частично также и занимаются доставкой гумпомощи на разные оккупированные территории.

Сотрудники МЧС разобрали примерно сотню разрушенных домов, расчистили более 112 километров дорог и улиц от мусора и баррикад. Украинские пиротехники исследовали более 1 тысячи гектаров на освобожденных землях и где-то 800 зданий. Во многом важные решения приходится на месте принимать: едет колонна спасателей, видит разрушенный мост — берется за его необходимое восстановление. Без каких-либо приказов. То же самое касается и многих взорванных домов. Спасатели часто и здесь действуют исключительно на добровольных началах. Нашли разрушенный дом, привезли стройматериалы, быстро договорились и сделали всю работу. Подобная практика повсеместна.

С. Бочковский заявляет, как передают специалисты из издания «Биржевой лидер», что идет необъявленная война, без правил и без чести. У МЧС не остается иного пути, как ориентирования по ситуации, хотя правительственные планы отрабатываются до самых мелких деталей, а отчетность - «до копейки».

В оккупации.

Что касается вопроса о том, что сотрудники МЧС едва ли не единственные из украинских силовиков, кто более-менее свободно работает на подконтрольных сепаратистам территориях, то С. Бочковский говорит следующее: «Я не стану называть конкретных людей, которым все же удается находить общий язык с боевиками, — им и так все время угрожают, проводят т. н. «воспитательную работу», но наши спасатели все равно свои обязанности выполняют». «Есть множество случаев, - отмечает он, - когда работники выезжают на тушение пожара или необходимый ремонт линий электропередач, а террористы открывают по ним огонь». Технику они разворовали почти полностью. Теперь из огнетушителей делают фугасы. Всего за время ведения боевых действий погибли 16 спасателей.

Спасатели, которые работают на оккупированной террористами территории, подчиняются только украинской власти. Зарплату им также платят из госбюджета. Деньги людям передаются, по сути, партизанскими методами.

С. Бочковский добавляет, что жителей оккупированных территорий Украина обеспечивает гумпомощью. За два последних месяца по линии Службы по ЧС на восток страны доставлено было более 2 тысяч тонн гуманитарки. Эти товары привозятся в ранее оговоренное место и передаются на попечение членов Красного Креста. Далее уже они несут полную ответственность за доставку на разные оккупированные территории.

Забыть слово «ополченец».

С людьми, которые внезапно, в один момент раз и навсегда, потеряли нажитое, надо проводить большую работу, чтобы успокоить, и чтобы они даже забыли слово «ополченец». Нужно много работать с детьми. Когда ребенок рисует разрушенные дома и жуткие кресты на могилах - это вообще ненормально. С. Бочковский говорит, что в Украине не принято обращаться к разным психологам, ведь они отождествляются с психиатрами, но это неправильно, так как подобного рода помощь нужна всем.

Всего МЧС зарегистрировало и устроило около 245 тысяч временных переселенцев из Луганской и Донецкой областей, включая 81 тысячу детей и примерно 32 тысячи людей пожилого возраста и инвалидов. Такая статистика основана на персональных обращениях граждан за помощью.

Переселенцы обращаются с разными проблемами: нет денег, жилья, работы и т. д. Их стараются решать. Так, например, в Одесской области все без исключения дети переселенцев смогли 1 сентября пойти в школу. В кооперации с бизнес- структурами запускаются программы по созданию новых рабочих мест для того, чтобы люди могли найти себе работу по специальности.

Под видом переселенцев с востока пытаются выехать боевики и те, кто им сейчас симпатизирует, но их фильтрация – не в сфере компетенции МЧС, как говорит его руководитель. «К сожалению, - отмечает господин Бочковский, - пропагандистская машина России - все так называемые киселевы - работает очень эффективно». Хотя он уверен, что очистить мозги от всякого подобного мусора можно и даже нужно, если к этому делу сегодня подключится не только одно государство, но и журналисты, и общество.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Биржи Канады
Биржи Канады
5 августа
5 августа
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Будва
Будва
Teletrade
Teletrade