Горячие Новости

Облако тегов

Парубий поведал об опасности отвода сил АТО согласно мирному плану

Парубий поведал об опасности отвода сил АТО согласно мирному плану

Бывший глава СНБО опасается отвода тяжелой техники украинских военных в рамках организации зоны безопасности. Он считает, что в таком случае боевики могут воспользоваться ситуацией для захвата инициативы на важных направлениях боевых действий.

В рамках политического ток-шоу на украинском телевидении А. Парубий высказал предположение, что в одностороннем порядке не следует отводить тяжелую технику от ключевых объектов противостояния. По мнению Парубия, это, например, от Дебальцево и донецкого аэропорта. Отвод техники оттуда ослабит позиции, и боевики под надуманным предлогом, вроде того, что там действуют разрозненные группировки, могут сделать попытку атаки для взятия под контроль стратегически важных объектов. Сюда же Парубий отнес и направление на Мариуполь. Таким образом, пока боевики не отведут танки из Донецка, от Дебальцево и Мариуполя на 15 км вглубь своей территории, украинским подразделениям отвод своей техники осуществлять не стоит по причинам повышенного риска.

Присутствовавший в студии спикер СНБО А. Лысенко отметил, что подобный сценарий властью учитывается. Он также заявил, что это даже не сценарий, а просто реалии, которые приходится учитывать. Он также проинформировал, что на данный момент отвод бронетехники не осуществляется, но готовятся позиции для будущего отвода техники, а пока украинское оружие требуется на позициях для ответа боевикам и террористам на их обстрелы позиций. Сейчас украинские войска занимают оборону и не наступают. Но в глубине готовятся площадки для отвода техники, это показывает, что подготовка идет, а сама техника пока прикрывает позиции.

Днем в понедельник Лысенко на брифинге для журналистов сообщил, что подразделения ВСУ и другие воинские формирования, принимающие участие в АТО, приступили к подготовке отвода тяжелого оружия на 15-километровый рубеж. Это будет артиллерия и бронетехника с пушками калибром более 100 мм. Вся остальная техника останется на занимаемых позициях. Спикер также сообщил, что, по имеющейся информации, у боевиков тоже началось движение, направленное на отведение тяжелого оружия, но не такое активное, как ожидалось. Вместе с тем, ссылаясь на оперативную информацию, он рассказал об отводе российских войск с территории Украины, в этой связи у боевиков осталось меньше возможностей для использования тяжелой артиллерии, поэтому они отходят на второстепенные позиции.

Некоторые позиции военные оставляют сами, чтобы избежать окружения.

В воскресенье в СНБО сообщали об оставленных населенных пунктах. После некоторых досадных упущений, вследствие которых украинские военные оказывались в окружениях, сейчас они сами выпрямляют линию фронта для недопущения окружения. Для это приходится оставлять отдельные населенные пункты. Так, по сообщению Лысенко, принято решение передислоцировать подразделения на новые позиции для укрепления на них и дальнейшего контроля. В связи с этим оставлены Ждановка и еще несколько населенных пунктов.

Последние события в зоне АТО так или иначе связаны с выполнением договоренностей, согласованных в Минске участниками трехсторонних консультаций. В ночь на 20 сентября они согласовали Меморандум о реализации минского протокола от 5 сентября. Первым его вопросом было продолжение режима прекращения огня, затем создание зоны безопасности – отвод с передовой тяжелой техники от линии столкновения на 15 км с каждой стороны.

Также, согласно минским договоренностям, в активном порядке проводятся обмены пленными. Десятки украинских солдат и гражданских лиц освобождены из плена. Однако не все проходит так гладко. Боевиками не соблюдается режим прекращения огня, ведутся обстрелы позиций украинских военных. Обстрелам и атакам подвергается аэропорт в Донецке. Сепаратисты упорно пытаются получить его под свой контроль. Не добившись успеха в прямой атаке, они предпринимают попытки обойти аэропорт с разных сторон. На прошлой неделе были попытки прорыва на небольшой поселок Пески, а в понедельник позиции военных были атакованы в Авдеевке, это севернее аэропорта по направлению на Ясиноватую. Именно из Ясиноватой выдвинулись боевики и бронетехника, в том числе танки.

В то же время Россия использует режим относительного перемирия для того, чтобы основательно подкрепить боевиков. По сообщению группы «Информационное сопротивление», на Донбассе создаются склады с оружием, боеприпасами, обмундированием, горючим. Кроме того, свозятся военные специалисты в области средств связи и радиоэлектронной борьбы. Несмотря на некоторое сокращение численности российских войск, тяжелая техника остается в Украине, как и не менее четырех батальонно-тактических групп российских войск.

По словам советника президента Украины С. Куницына, Крым представляет для Украины военно-стратегическую угрозу. С приближением зимнего сезона закроется Керченская переправа, которая и так не справляется с потоком. Кроме того, по сообщению Куницына, в Крыму скоро закончится вода, в водохранилищах ее осталось на 1,5 месяца. Это все говорит о том, что российское руководство остается перед выбором: или отдать Крым, или захватить Херсонскую область до Каховки, где расположены шлюзы. В данный момент на линии Перекоп–Армянск стоит пятитысячная армия РФ с самолетами и вертолетами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
куос рубля
Курс российского рубля - графики
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
12 февраля
12 февраля
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)