Горячие Новости

Облако тегов

Чеченизация Крыма

Чеченизация Крыма

Особые условия финансово-экономического состояния, что создает Кремль для Республики Крым, и необычная военно-политическая обстановка принуждают вспоминать российское ноу-хау начала 2000-х. Выражение «чеченизация Крыма» уже используется в средствах массовой информации как аналогия системы управления, в которой правительство в области отдано местному клану, а тот, в свою очередь, обещает центру мир, лояльность и «истинное» освоение средств бюджета. «Чеченизация» самой Чечни являлась политическим лозунгом Москвы в начале 2000-х и стала гарантом крепкого единоличного правления Рамзана Кадырова.

Сотрудничество с Крымом.

Кадыров в качестве примера, явно вдохновляет врио руководителя Республики Крым Сергея Аксенова, который еще в июне наградил главу Чечни медалью «За освобождение Крыма». Кадыров пообещал стремительно сотрудничать с властями Крыма и подарил Аксенову медвежонка. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

В издании «Коммерсантъ-Власть» вчера было обнародовано интервью, в котором Аксенов рассказал, что бизнес, желающий укорениться в Крыму, обязан пройти регистрацию и оплачивать там налоги, предоставлять рабочие места для жителей полуострова, инвестировать в инфраструктуру: «Я <...> не разрешу войти никакому чужому подрядчику, всякому деятелю <...> Для этой цели у нас имеется самооборона». Вооруженные отряды самообороны, основанные этой весной, стают легальными как народная дружина.

В сегодняшнем Крыме и тогдашней Чечни имеется некоторое сходство. Особая военно-политическая обстановка — отнятый у другого государства регион и только что замиренная республика, требовательность создавать ставку на местный клан и выражать благодарность ему за лояльность. Особая социально-экономическая обстановка — требовательность значительных вливаний из федеральной казны на восстановление региональной экономики либо компенсацию разницы на уровне благосостояния.

Помимо ассигнований на сбалансированность казны (свыше 130 миллиардов рублей в нынешнем году) и программы развития до 2020 года (681 миллиард рублей, из них бюджетных 658 миллиардов) Крым за короткие сроки обязан получить статус особой экономической зоны, довольно сходной на офшорную. Здесь вовсю осуществляется передел активов (в том числе через национализацию), местное правительство при помощи федеральных силовиков проводит борьбу с политическим инакомыслием крымских татар (обыски, арест помещения меджлиса) и вообще с стремительным успехом регулирует жизнь бизнеса и общественности.

Но у Крыма-2014 появились и значительные различия от Чечни-2001. Отдельная структура общественности: в нем в основном преклонное русское население, этнические и религиозные риски понижения. О кланах в Крыму имеется возможность проводить разговор разве что в бюрократически-мафиозном смысле. Различные точки отправления: на время прихода к правительству Аксенова в Крыму не проводили стрельбу. В различие от антикавказского лозунга слоган «Хватить кормить Крым!» в ближайшей перспективе вряд ли станет знаменит («Крым наш!»). Идеологическая актуальность Республики Крым сузила пространство для творческого освоения федеральных финансовых средств; контролеров довольно большое количество.

У руководителя Республики Крым просто будет меньше времени. Он востребован, пока не определена обстановка в конфликте с Украинским государством и пока разбираются с крымскими татарами. Когда все нормализуется, активы можно будет без особого труда переделить с использованием федеральных силовиков. Представителей ФСБ в Республике Крым уже очень много. А ключевой заповедник, как известно, передан в ведение управделами главы Российской Федерации. В Крыму проводить отдых как-то приятнее, чем в Чечне.

Чеченцы сами едут воевать на Украину.

Глава Чечни Рамзан Кадыров не подтвердил сообщение о том, что в зоне активных боевых действий правительству Украины сдались несколько десятков граждан Чечни.

«Это обман, это чушь! Ни один чеченец ни в Донецкой народной республике, ни в Луганской народной республике военным Украинского государства не сдавался. Чеченцы никогда нигде не сдаются», — говорит Кадыров в субботу, предоставляя ответ на вопрос корреспондентов в поселке Герменчук, где он участвовал в этнографическом празднике.

«Там по-настоящему, по сообщениям из различных источников, в перечнях добровольцев, которые обороняют мирное население юго-восточных областей Украины, присутствуют и добровольцы из Чечни, как и добровольцы из других регионов», — отметил он.

Предоставляя ответ на поставленный вопрос, присутствуют ли там военнослужащие и работники правоохранительных органов из Чеченской Республики, Кадыров заявил, что ни единого работника и военнослужащего из Чеченской Республики в Украинском государстве нет.

«Кроме этого я имею возможность со всей ответственностью сказать, что ни единого человека я на Украину не отправлял. Имеются граждане, которые не способны равнодушно наблюдать, как умирают люди на Украине, и они обороняют их», — отметил Кадыров.

Масштабный призыв из Чечни на армейскую службу прекратился в 1990-е годы, когда в регионе осуществлялась контртеррористическая операция. Его попытались вернуть в 2007 году, однако местные власти выступили против. На текущий момент чеченские призывники проходят службу в подразделениях Министерства внутренних дел России, дислоцированных на территории республики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
1 декабря
1 декабря
Египет
Египет
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро

Орден "За мужество" III степени