Горячие Новости

Облако тегов

Расходы кандидатов в Раду по "мажоритарке" составят 1-3 млн. долларов – КИУ

Расходы кандидатов в Раду по "мажоритарке" составят 1-3 млн. долларов – КИУ

В Комитете избирателей Украины озвучили сумму, в которую обойдется избирательная кампания кандидатам в народные депутаты, выдвинувшим свои кандидатуры по мажоритарным округам. Во сколько может обойтись избирательная кампания кандидатам, которые хотят попасть в парламент по "мажоритарке", узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В пресс-службе Комитета избирателей Украины сообщили, что согласно сделанным экспертами оценкам кандидаты в народные депутаты, которые попытаются попасть в парламент, победив на мажоритарных округах, намерены потратить на избирательную кампанию от 1 до 3 миллионов долларов – сумма зависит от того, насколько острой будет борьба за место в Верховной Раде на округе. Пресс-служба КИУ отмечает, что значительная часть "теневого" избирательного фонда кандидатов в депутаты будет потрачена на банальный подкуп избирателей - как прямой, так и косвенный.

Согласно прогнозам, которые были сделаны в КИУ, основными "трендами" этой избирательной кампании станут выплата материальной помощи военным, принимающим участие в АТО, и их семьям – дарение автомобилей, квартир, бытовой техники, мебели, медицинская помощь, выделение средств на протезирование и на операции, выделение материальной помощи переселенцам, вынужденным покинуть свои дома на временно оккупированных территориях.

Прогнозируют в КИУ применение косвенного подкупа. Перечень подобных вариантов весьма обширный: кандидаты в депутаты будут создавать учреждения для бесплатного пользования – центры по распределению гуманитарной помощи для переселенцев или самых бедных слоев населения, столовые, организация развлекательных мероприятий (дискотек, концертов, фестивалей или вечеринок в клубах, локальных мероприятий развлекательного характера), выступления клоунов, аниматоров, кукольных представлений, поздравлений (с вручением подарков) кандидатами в депутаты на свадьбах и так далее. Кандидаты могут организовать и предоставление бесплатных медицинских услуг – медосмотров, рентгеновских и ультразвуковых исследований, предоставление бесплатных услуг стоматологов, в том числе и бесплатное протезирование, обновление за счет кандидатов инфраструктуры городов и сел (ремонт жилых домов, дорог, социальных сооружений). Кандидаты в депутаты могут заняться восстановлением госпиталей, в которых проходят лечение воины, получившие ранения в ходе АТО, покупая туда современное медицинское оборудование. Также избирателям могут вручаться бесплатные продуктовые или косметические наборы, наборы медикаментов или даже яды, помогающие бороться с вредными насекомыми или грызунами, предоставление населению на бесплатной основе юридических услуг при помощи созданной сети общественных приемных, консультируя граждан по вопросам гражданского, административного и хозяйственного права.

Кроме косвенного, в ходе избирательной кампании кандидаты могут задействовать и прямой подкуп, выплачивая денежное вознаграждение за согласие избирателя отдать свой голос за "нужного" кандидата. Кроме того, как отмечают в КИУ, накануне выборов кандидаты в депутаты постараются перекупить членов комиссий для создания возможностей по манипулированию результатами выборов на тех или иных мажоритарных округах.

Причин, по которым будет происходить подкуп, несколько – это и незрелость политических элит в стране, и неустоявшаяся еще демократия, и политическая коррупция, разочарование от действий власти среди населения Украины и, как следствие, политическая апатия.

Переносить парламентские выборы в Донбассе не будут – ЦИК.

В Центризбиркоме заявили, что не рассматривают вопрос относительно отсрочки проведения парламентских выборов на Донбассе. Об этом сегодня, 22 сентября, заявил глава ЦИК Михаил Охендовский в ходе встречи с делегацией АЕКР (Альянса европейских консерваторов и реформистов).

Во время сегодняшней встречи речь, в частности, шла о реализации особых подходов к организации избирательного процесса на территории Луганской и Донецкой областей. По словам Охендовского, основной задачей для Центризбиркома является организация голосования на всех избирательных участках, расположенных на территории этих двух областей, на которые будет возможной доставка избирательных бюллетеней и где можно будет создать безопасные условия как для работы членов избиркомов, так и для самих избирателей.

Глава ЦИК подчеркнул, что в комиссии исключают возможность дискриминации при регистрации кандидатов в народные депутаты и участии в избирательном процессе оппозиционных политических партий и политиков, баллотирующихся по мажоритарным округам. Он также заявил о равенстве при доступе к СМИ для проведения своей предвыборной кампании всех политических сил и кандидатов-мажоритарщиков.

Охендовский, отвечая на вопрос, заданный одним из представителей АЕКР относительно возможной отсрочки проведения парламентских выборов в восточной части страны, заявил, что в Центризбиркоме подобную возможность даже не рассматривали. Он напомнил, что проведение выборов назначено на 26 октября, и в ЦИК не сомневаются – выборы в этот день состоятся на всей территории страны. Исключением станут лишь Крымский полуостров и город Севастополь, поскольку, согласно закону, эта территория является временно оккупированной и там не проводятся выборы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 июля
1 июля
Барселона
Барселона
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США

Народ Грузии - грузины
Милиция
Милиция