Горячие Новости

Облако тегов

Как перемирие на Донбассе сделать миром

Как перемирие в Донбассе сделать миром

На встрече в Минске в пятницу представители Украины, ЛНР и ДНР, а также ОБСЕ договорились о дальнейшей практической реализации подписанной договоренности о прекращении ведения огня, достигнутой ранее, 5 сентября. Сам Меморандум от 19 сентября состоит из 9 пунктов и предусматривает полный запрет на применение всех без исключения видов оружия, осуществление полетов разной боевой авиации, а также предполагает отвод вооруженных формирований иностранных государств с востока Украины.

Таким образом, будет создана зона безопасности общей шириной не менее 30 километров, как заявил Л. Кучма, представляющий Киев на переговорах. «По его словам, на Донбассе несомненны нарушения режима прекращения огня, но вот последние договоренности должны поставить точку в этом вопросе», - передает «Форбс-Украина».

Подписанным документом обозначалось, что его реализация стартует 20 сентября. Уже к середине этого дня Украина констатировала отсутствие даже малейшего прогресса в данном направлении. В свою очередь, командование АТО заявило, что их части не сдвинутся с места, пока сепаратисты не прекратят огонь, и отход возможен лишь синхронно. «Глава информцентра СНБО А. Лысенко уверил, что украинские военные продолжают придерживаться режима по прекращению ведения огня», - передают сегодня специалисты из издания «Биржевой лидер».

Кровавое перемирие.

Бывший и. о. минобороны И. Тенюх отмечает, что с момента оглашения перемирия убито было свыше 100 украинских военных. «С российской стороны и террористов как обстреливали, так и продолжают обстреливать. Сейчас идет массовая раздача паспортов на Донбассе, что крайне опасно. Я не вижу результатов и плюсов от этого меморандума», – заявляет он. Эффективность последних договоренностей он оценил не выше, чем предыдущих. «По каким границам определить данную буферную зону, совсем непонятно», – подчеркивает он. «В части контроля авиационного пространства Украина имела изначально все нужные полномочия и ресурсы для его реализации», - напоминает он. «Украина имеет полное право сбивать авиатехнику другой страны, ведь нарушается ее воздушное пространство, – поясняет Тенюх. – Почему это сейчас не делается? Видимо, есть множество важных причин, в том числе и технических, а также на уровне принятия первоочередных решений».

Военный эксперт Д. Тымчук добавляет, что украинские пограничники постоянно фиксируют нарушения воздушного пространства страны, о чем СНБО просто умалчивает. «Еще в июле мы получили достоверную информацию о том, что существует некий запрет на стрельбу по авиации России в 10-километровой пригранзоне», – говорит он. По мнению эксперта, ввести такой запрет высших чиновников заставили опасения жестких мер со стороны Москвы в случае, если будет сбит какой-то русский самолет на территории Украины. «А потом появился запрет на поражение колонн, что входят с соседней территории. Все это сегодня делается, чтобы не провоцировать Кремль», – считает Тымчук.

Он уверен, что логично было бы выполнять последовательно договоренности, и только после этого переходить ко второму этапу переговоров. «Сумели договориться о прекращении огня – этот огонь прекратили. Постепенно развиваем и дальше события, отводим свои войска, создаем специальную демилитаризованную зону», – высказал предложение Тымчук.

По его мнению, тридцать километров достаточно для обеспечения безопасности, выполняй РФ свою часть обязательств. Но пока Москва не соблюдает и первый пункт – о прекращении огня. «Пока Кремль делает разные заявления, костяк главного российского подразделения и дальше пытается захватить большие территории, выдавить украинцев с занимаемых ими позиций и в целом полностью уничтожает инфраструктуру Донбасса».

В числе главных причин, по которым Киев продолжает апеллировать к этим переговорам, хотя их эффект не безусловный, эксперт называет неготовность к разным радикальным действиям перед выборами. «Чтобы достаточно успешно воевать, нужна масштабная кадровая чистка, сегодня на наиболее важных должностях присутствуют люди, которые вообще далеки от армии. Второе – это нужно проводить мобилизацию. Но если поставить в строй даже 100 000 человек, то рейтинг Порошенко сразу упадет. Он это осознает, поэтому цепляется за мир».

Сам президент в интервью СМИ пояснил, что путь военного сопротивления – полностью провальный и не ведет к установлению полноценного мира. «Чем большее число там будет батальонов, бригад АТО, тем больше там будет российских войск. Ни у кого нет иллюзий в этом плане, – сказал П. Порошенко. – Войну мы можем выиграть лишь миром».

Политический эксперт Е. Магда отмечает, что после того как свою несостоятельность показал Будапештский меморандум, который был должен гарантировать Украине безопасность, сам формат подобных договоренностей дискредитирован. По его словам, сейчас рассчитывать на выполнение данного меморандума не приходится, но позитив документа в том, что прошел обмен пленными, и по идее, он должен продолжаться и дальше.

«Технически войска Украины не готовы к наступлению, поэтому Киеву необходимо потянуть время», - уверен г-н Магда. «Другое дело, что госвласти должны оперативно объяснять эти вещи и своим согражданам рассказывать о всем происходящем. Диванные генштабы правят балом в нынешнем общественном сознании весьма интенсивно», – резюмирует он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нетания
Нетания
евро доллар
Курс евро к доллару США
15 апреля
15 апреля

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
21 апреля
21 апреля