Горячие Новости

Облако тегов

Мир на востоке Украины будет зависеть от наблюдателей ОБСЕ

Мир на востоке Украины будет зависеть от наблюдателей ОБСЕ

Новое заседание 3-сторонней контактной группы по разрешению сегодняшнего украинского конфликта в Минске в ночь на эту субботу закончилось принятием официального меморандума к подписанному ранее протоколу, где уточняются разные военные меры по прекращению ведения огня и контролю за данным перемирием.

Как и в предыдущий раз, документ подписали экс-президент Украины Л. Кучма, посол РФ на Украине М. Зурабов, премьеры ДНР и ЛНР А. Захарченко и И. Плотницкий, а также специальный представитель ОБСЕ Х. Тальявини, о чем передают специалисты из издания "Биржевой лидер".

Первый пункт данного меморандума, который опубликован на интернет-сайте ОБСЕ, отмечает, что линией соприкосновения противоборствующих сторон стать должно их положение состоянием на 19 сентября. В обнародованном документе конкретизируется предложение из т.н. мирного плана В. Путина о необходимости и важности отвода от населенных пунктов РСЗО и артиллерии на дальность их стрельбы. В течение 24 часов отводу на пятнадцать километров от линии соприкосновения непременно подлежат все артсистемы калибром свыше 100 мм (в меморандуме о танках ничего вообще не говорится, хотя сам калибр их пушек равен 125 мм), которые потом нужно отвести на расстояние по предельной дальности ведения стрельбы.

Кроме этого, должна в скором времени быть создана полностью свободная от тяжелых вооружений специальная зона Комсомольское — Кумачево — Новоазовск — Саханка (другими словами почти весь контролируемый силами ДНР выход к самому Азовскому морю), стороны должны будут разминировать установленные минные заграждения, с украинской территории выведены должны быть иностранные наемники и войска. В зоне конфликта запрещено использовать беспилотники и боевую авиацию, за исключением беспилотников ОБСЕ, с помощью которых зарубежные наблюдатели будут контролировать 30-километровую зону на всей линии разделения двух сторон.

Наблюдатели из ОБСЕ должны быть развернуты в тридцатикилометровой зоне в течение одних суток после подписания данного меморандума. В свою очередь, представитель миссии ОБСЕ М. Бочуркив в воскресенье заявил, что восемьдесят наблюдателей уже пребывают в регионе и начнут свой мониторинг, как только им обеспечена будет безопасность, а всего на Украине на сегодня находится 250 наблюдателей.

Как сообщает другой представитель миссии, в понедельник в городе Донецке запланирована встреча для обсуждения деталей проведения мониторинга и, вероятно, потребуется несколько подобных встреч, прежде чем будет иметь место реальное развертывание наблюдателей, — у ОБСЕ уже имеются планы, но их нужно согласовать со всеми без исключения сторонами.

Вместе с тем, обстрелы из тяжелого военного вооружения и боестолкновения в выходные продолжались. Так, СНБО признал оставление украинскими силами города Ждановка и ряда иных населенных пунктов "для выравнивания линии". По словам представителей ДНР, фактическое отступление военных АТО из наметившихся новых котлов непосредственно к западу от города Донецка увязано с созданием специальной "демилитаризованной зоны" в южном направлении, что исключает угрозу городу Мариуполю со стороны боевиков.

По словам российского полковника запаса В. Мураховского, если протокол исполнять буквально, то обе противоборствующие стороны не будут иметь никакого наступательного потенциала для разных действий друг против друга. При этом вполне очевидно, что выполнение подписанных договоренностей в условиях отсутствия важных сил, разделяющих стороны, сопровождаться будет нарушениями и займет достаточно длительное время, отмечает он.

ОБСЕ увеличит число своих наблюдателей на Украине в 6 раз.

ОБСЕ планирует увеличить общее количество личных наблюдателей в украинском государстве более чем вшестеро. Как сообщают СМИ, об этом заявил нынешний генсек данной международной организации Л.Заньер. "Мы на самом деле хотим внести вклад, насколько это является возможным, чтобы стабилизировать сам режим прекращения огня и хоть как-то разрядить кризис", - сказал он, при этом отметив, что число работников ОБСЕ в самой зоне конфликта доведено будет до 500.

Кроме этого, Заньер сообщил, что в целом оглашенное перемирие "видимо соблюдается", но ОБСЕ "глубоко осуждает" разные имеющиеся нарушения. Он предостерег стороны все конфликта от каких-либо попыток использовать данное перемирие в собственных корыстных интересах, особо подчеркнув, что это привести может к его окончанию."Это перемирие не должно стать поводом для попыток получить для себя преимущества, потому что в этом случае все будет полностью сорвано", - предупредил генсек.

Л. Заньер недавно провел встречу с действующим генсеком ООН П. Ги Муном, где обсуждалось исключительно мирное урегулирование сегодняшней ситуации на Украине. Они, по словам г-на Заньера, " разделили оценки сложившейся ситуации и оценку того, что нужно сделать для продвижения вперед".

Как известно, в ночь на 5 сентября в белорусском Минске участниками специальной контактной группы по Украине подписан был меморандум о полном прекращении огня. Уже 20 сентября в ходе организованной очередной встречи 3-сторонней группы была достигнута договоренность о незамедлительном выводе иностранных наемников из самой зоны конфликта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 июня
6 июня
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Король Испании
Король Испании

Яндекс поисковая система
20 февраля
20 февраля
иудаизм
Иудаизм