Горячие Новости

Облако тегов

30-километровая зона безопасности в Донбассе должна быть создана сегодня

30-километровая зона безопасности в Донбассе должна быть создана сегодня

В ночь на 20 сентября, во время встречи контактной группы в столице Беларуси при участии ОБСЕ, Украины, Российской Федерации и представителей сепаратистских организаций, было принято решение о создании зоны безопасности на восточной территории Украинского государства.

После подписания минского меморандума на протяжении суток каждой стороной должны быть отведены средства поражения калибром более 100 миллиметров на 15 километров. Отвод таких вооружений и формирование зоны безопасности длиной в 30 километров на восточной территории Украинского государства должны завершиться в воскресенье.

Обе стороны конфликта имеют надежду на то, что после таких действий можно будет говорить о прекращении войны. В четвертом пункте меморандума говорится о том, что на протяжении 24 часов с того момента, как был принят меморандум, каждая сторона конфликта должна отвести все средства поражения, калибр которых больше 100 миллиметров от линии соприкосновения на более чем 15 километров. Такая договоренность даст возможность для создания зоны, расстояние которой составляет не меньше 30 километров. Согласно пятому пункту данного документа запрещено размещать тяжелую технику и тяжелые вооружения на территориях, ограниченных населенными пунктами. Шестой пункт данного документа обязывает снять, установленные ранее минно-взрывные заграждения, а также запрещает устанавливать новые, возле границы зоны безопасности. Игорь Плотницкий, самопровозглашенный министр ЛНР тоже считает, что данный документ «поставит точку» в войне.

На сегодняшний день есть надежда на то, что минский меморандум приведет к прекращению боевых действий. «Подписание меморандума всем даст шанс чувствовать себя в безопасности и нормально жить», — сказал Плотницкий. Согласно его мнению, минские переговоры, длившиеся очень долго, не являются «зря потраченным временем».

Напомним, 5 сентября была достигнута договоренность о перемирии. На данный момент зафиксировано много фактов нарушения этого перемирия с российской стороны. На востоке Украинского государства продолжаются обстрелы, дальше гибнут люди и разрушается инфраструктура.

Федор Лукьянов, являющийся председателем президиума Совета по оборонной политике, отмечает, что данные договоренности — это прогресс. «Минский меморандум - это большой шаг вперед. В такой ситуации конфликтов самое опасное - это разделение сторон. Там нет четкой линии фронта и линии размежевания сторон», — сказал Лукьянов.

Еще после предыдущей встречи контактной группы, по мнению многих экспертов, уже было понятно то, что следующим шагом должно быть именно разделение сторон конфликта. «В ином случае, просто невозможно было бы даже предполагать, что будет дальше. Данный документ – это необходимая вещь», — сказал Лукьянов. «Следующий шаг, который может очень затянуться - это вопрос о статусе территорий Донбасса», - считает Лукьянов.

В мире надеются, что это станет концом войны в Украине

Фархан Хак, являющийся заместителем официального представителя всемирной организации, исходя из позиции Пан Ги Муна, ее генерального секретаря, призвал все стороны конфликта приступить к реализации мер минского меморандума. «Если пункты данного документа будут выполнены, это приведет к длительному прекращению огня. Тогда откроется путь к миру», — заявил Хак. Генсек призывает все стороны конфликта немедленно начать реализацию, оговоренных меморандумом, мер. «Дополнительные договоренности в белорусской столице могут прекратить боевые действия на востоке Украинского государства на длительное время, и даст толчок к осуществлению мирного плана», - заявил Фархан Хак.

Напомним, в апреле месяце представители украинских властей приняли решение о проведении антитеррористической операции на восточной территории государства. На сегодняшний день, согласно данным ООН, жертвами военных действий среди мирного населения стало более 2 тысяч человек, более восьми тысяч - ранены.

В ходе встречи контактной группы в белорусской столице по вопросу урегулирования кризиса в Украинском государстве представителями украинской власти, при участии представителей Российского государства и лидеров самопровозглашенных республик Донбасса, было достигнуто договоренности о временном перемирии, вступившим в силу с 5 сентября текущего года. Несмотря на то что данный договор постоянно нарушается российской стороной, международные наблюдатели констатируют, что договор, в целом, соблюдается.

В ночь на 20 сентября все стороны конфликта достигли дополнительной договоренности, предусматривающей создание зоны безопасности на расстояние 30 километров.

Филипп Бридлав, командующий войсками НАТО, также выразил надежду на то, что минский меморандум стабилизирует ситуацию в Украинском государстве. «Достигнутое соглашение о создании буферной зоны на востоке украинской страны поспособствует деэскалации конфликта», - сказал он.

Поток беженцев из Украины уменьшился – ООН

Поль Пикар, являющийся главой миссии ОБСЕ в Ростовской области, накануне сообщил о том, что беженцы, выехавшие из украинской страны, понемногу возвращаются из России на родину. Согласно его данным, до того времени, когда было достигнуто соглашения о перемирии, численность людей, ежедневно переходивших границу с обеих сторон составляло около 6,5 тысячи человек. Число украинских граждан, покинувших украинскую территорию из-за военных действий на востоке страны, сократилось.

По словам лидера самопровозглашенной ЛНР Игоря Плотницкого, в Луганск и Луганскую область ежедневно возвращается около 2,5 тысячи беженцев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Meriva В
Opel Meriva В

Орден Державы звания Герой Украины
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Nokia Corporation
Nokia Corporation
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей