Горячие Новости

Облако тегов

12 "за" и "против" прекращения огня на Донбассе глазами политологов РФ и Украины

12 "за" и "против" прекращения огня на Донбассе глазами политологов РФ и Украины

Перемирие на Донбассе длится вот уже более недели. И пусть у подписавших его сторон есть множество взаимных претензий, каждая из них ставит себе в заслугу прекращение огня. Президент России Владимир Путин предложил свои «7 пунктов» по достижению перемирия на Донбассе. Его украинский коллега Петр Порошенко, в свою очередь, выступил с собственным мирным планом, Евросоюз и ООН неоднократно призывали всех участников конфликта к диалогу и высказали по поводу его начала свое удовлетворение, руководители ДНР и ЛНР также поддержали мирные инициативы. В результате конфликтующие стороны смогли о многом договориться:
- было подписано соглашение о перемирии в Минске;
- начался обмен военнопленными;
- Верховная Рада одобрила законопроект об особом статусе отдельных регионов Донецкой и Луганской областей;
- был принят законопроект об амнистии участников конфликта.

По сути каждая из сторон пошла на значительные уступки, и минские соглашения совершенно предсказуемо назвали «новым Хасавьюртом» (подробнее: 15 уроков для Украины Хасавюртовского договора 1996 г. РФ и сепаратистской Чечни). Причем, как и в случае с Хасавьюртовским договором 1996 года, его тут же назвали национальным позором различные радикальные силы, как в России и Украине, так и в официально террористических организациях ДНР и ЛНР.

Эксперты журнала "Биржевой лидер" раздела "Новости Украины" попробовали разобраться в сложном вопросе: кто же выиграл, а кто проиграл от долгожданного перемирия, чего добились стороны конфликта и, соответственно, что утратили, опросив историков России и Украины?

Мнение украинских экспертов: война и / или выборы…

Для Украины риски от существующего положения вещей были наиболее высоки. Все-таки речь идет именно о ее территориальной целостности и даже независимости. Поэтому и решения официального Киева носят, без преувеличения, судьбоносный характер. Итак, чего же добилась Украина, пойдя на перемирие?



Плюсы.

1. Украинской власти удалось получить столь необходимую "передышку" для формирования полноценных Вооруженных сил и Нацгвардии Украины, ее вооружения, обучения, снабжения и т. д. Как написал в соцсети Facebook зам. губернатора Днепропетровской области Борис Филатов: хотите воевать - записывайтесь в ДРГ. Если нет - дайте власти политически урегулировать конфликт.

2. Новое украинское руководство наглядно продемонстрировало всему миру (ООН, ОБСЕ, США и ЕС) свою готовность идти на уступки ради достижения мира. Теперь любые претензии к Киеву относительно его нежелания искать дипломатические пути решения конфликта на Донбассе будут выглядеть беспочвенными. Украинская власть на деле подтвердила, что осознает ответственность за будущее Донецкой и Луганской областей, тем самым подтвердив свой суверенитет над этими территориями.

3. Киев фактически добился от Москвы, как стороны конфликта, признания суверенитета Украины над Донбассом. Россия согласилась на то, что прерогатива в решении сложного комплекса проблем на востоке Украины принадлежит в первую очередь руководству этой страны.

4. Украинскому руководству удалось не допустить дальнейшей эскалации насилия в регионе, поражения собственной армии, падения Мариуполя и выхода военных действий за пределы Донецкой и Луганской областей.

5. Любые уступки украинской власти, задекларированные в минских соглашениях, не являются необратимыми. Особый статус предоставлен только нескольким районам Донецкой и Луганской областей (а не региону в целом) и только сроком на три года. А местные выборы, назначенные там, могут показать совершенно любой результат, в том числе и вполне приемлемый для Киева.

6. Появляется возможность для проведения парламентских выборов в относительно спокойной обстановке. Риск введения военного поражения и отмены выборов, таким образом, вообще сведен к минимуму. А партия власти вполне может поставить себе в заслугу "замирение" на Донбассе.

7. На территории с "особым статусом" остались:
- дотационные предприятия, которые не нужно содержать за счет госбюджета;

- явно пророссийски настроенное население, которое в ближайшую зиму должно увидеть, что такое жить на не подконтрольной Украине территории возможно без газа, электроэнергии, воды, канализации и т. д. Во всяком случае, никто из главарей боевиков ДНР и ЛНР не думает об этой злободневной проблеме, как и о пенсиях, дорогах, рабочих местах, содержании школ, больниц, детских садов и сотен иных проблем, которые всегда берет на свои плечи местная власть при поддержке Киева.

Минусы "мира на Донбассе".

1. Официальному Киеву фактически пришлось признать провал антитеррористической операции на Донбассе, что практически равносильно военному поражению. Разумеется, данное решение имеет целый ряд негативных последствий, например, недовольство в армии и среди патриотически настроенной части украинского общества.

2. У других регионов Украины также появился повод требовать для себя особый статус, тем более, что они неоднократно демонстрировали собственную лояльность государству. Городской голова Львова уже высказал свое удивление по этому поводу, в перспективе к нему могут присоединиться и коллеги из иных мест.

3. Киев фактически теряет рычаги влияния на процессы, которые теперь будут происходить на территории самопровозглашенных террористических ДНР и ЛНР. Если ранее он хотя бы с ними открыто боролся, то теперь, по идее, должен мириться и искать точки соприкосновения. Это не только больно ударит по репутации центральной власти в Украине, но и значительно ограничивает ее возможности контролировать происходящие в стране процессы.

4. Выборы могут пройти по совершенно непредвиденному сценарию, поскольку градус напряжения в украинском обществе чрезвычайно высок. Огромное количество политически активных граждан вряд ли остались довольны подписанными в Минске соглашениями. Если же учесть наличие среди них множества вооруженных и решительных ветеранов конфликта на Донбассе, то перспективы третьего Майдана выглядят вполне реальными.

5. Наиболее благоприятное время для силового решения проблемы сепаратизма на Донбассе украинским правительством безвозвратно упущено. Все более отчетливо начинают заявлять о себе другие вопросы, в первую очередь, подготовка к зиме и связанные с этим трудности. Кроме того, восстановление разрушенного Донбасса, согласно тем же минским договоренностям, должно тяжким бременем лечь на плечи украинского бюджета.

Судя по продолжению активных боевых действий со стороны российского спецназа, закон об "особом статусе" в Москве сочли не достижением стратегической цели, а лишь промежуточным успехом, считает координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.


Российские историки: РФ не проиграла, но и не победила…

Для России война на Донбассе была частью ее глобального противостояния с Западом и в первую очередь с США, - утверждают российские эксперты, не признающие Украину "равным соперником" для Владимира Путина.

Во всяком случае, именно так принято трактовать украинские события в самой Москве. Там также есть абсолютно разные точки зрения на заключенное в Минске перемирие, равно как и оценки роли и перспектив России.



Плюсы для России "мира в Донбассе".

1. Россия доказала, что она никакой не агрессор, иначе зачем бы ее президент останавливал так успешно начатое наступление боевиков ДНР-ЛНР. Зарубежным партнерам был дан четкий сигнал, что Москва добивается умиротворения ситуации в Украине, и теперь у Запада нет оснований требовать от Кремля более активного участия в деэскалации конфликта на Донбассе.

2. России удалось не допустить втягивания в конфликт на украинском Донбассе третьих сил (например, войск НАТО) и перерастания его, таким образом, в Третью мировую войну.

3. Москве удалось добиться замораживания конфликта на выгодной для нее стадии, когда ДНР и ЛНР продолжают существовать, а любая попытка покончить с ними будет представлена как свидетельство жестокости и вероломства Киева. В результате целостность Украины все-таки нарушена, страна находится в преддверие отопительного сезона, имея огромные проблемы в экономике. При таких условиях ее зависимость от России резко возрастает.

4. Кремлю удалось усадить за стол переговоров Киев и ДНР/ЛНР, тем самым вынудив признать их субъектность. Даже тот факт, что Украину в Минске представлял экс-президент Л.Кучма, не отменяет важности подписанного там документа.

5. Тема Крыма постепенно стала отходить на задний план. Тот факт, что Украина подписывает с Россией хоть какие-то официальные бумаги после аннексии Крыма, говорит об одном: Киев на данный момент принимает сложившееся положение вещей. Так поняли минские соглашения российские эксперты.

Минусы "мира в Донбассе" глазами российских историков.

1. О создании некой Новороссии на территории Левобережной Украины и о сухопутном коридоре в Крым, России, похоже, придется забыть. Более того, даже отделить от Украины Донецкую и Луганскую области полностью у России не получилось.

2. Действия российского президента внутри страны могут быть подвергнуты серьезной критике со стороны национал-патриотов. Перемирие может быть оценено как сговор олигархов и предательство «русского мира».

3. У Украины появляется реальная возможность для реванша. Передышку она способна использовать для накопления и перегруппировки сил и в течение сентября-октября все же восстановить свой контроль над всей территорией Донецкой и Луганской областей. В таком случае Владимиру Путину будет трудно объяснить своим избирателям, зачем он призвал боевиков ДНР/ЛНР остановить победное наступление в начале сентября.

4. Санкции против России все равно никто на Западе отменять не спешит. Более того, речь идет уже о введении новых санкций.

5. Россия получает прямо у себя на границах две мощные и плохо контролируемые вооруженные группировки, которые в условиях мира с Украиной могут представлять опасность для нее же самой.

6. Забота о нескольких миллионах жителей ДНР/ЛНР теперь также возлагается фактически на нее в условиях, когда многие жители этой территории отказываются ехать на Урал, в Сибирь или Дальний Восток в качестве "беженцев".

"Мир" глазами ДНР-ЛНР: спасение от полного поражения или потеря победы?

Для руководства самопровозглашенных республик ставки в этой игре были достаточно высоки, но некритичны. В самом худшем случае сепаратистам грозила эмиграция и создание некоего правительства в изгнании, к чему они, кстати, морально были вполне готовы. Поэтому результаты перемирия для ДНР/ЛНР сейчас выглядят вполне благоприятно.
Плюсы.
1. ДНР и ЛНР устояли, правда потеряв значительную часть территории, контролируемой до начала июля. К тому же, боевикам ДНР удалось выйти на берег Азовского моря и закрепиться там. И теперь это состояние зафиксировано документально.

2. Самопровозглашенные республики получили время для наращивания сил, а большинство боевиков их армий будет отпущено на свободу в ходе обмена пленными. В дальнейшем это может привести к увеличению их числа, т. к. после Хасавьюрта количество чеченских боевиков в разы превосходило их численность времен военных действий.

3. Для всех недовольных украинской властью людей появиться надежное пристанище на территории ДНР/ЛНР, что даст возможность последним серьезно влиять на политику в государстве. Фактически Украина (да и Россия тоже) получат новую Запорожскую Сечь с неуправляемой и хорошо вооруженной народной вольницей, опасной для обеих сторон.

Минусы.

1. Среди боевиков и полевых командиров ДНР/ЛНР неизбежно будет расти недовольство перемирием, на основании того, что у них «украли победу». Возможны также серьезные междоусобные конфликты среди сепаратистов.

2. В случае нарушения режима прекращения огня (а он толком так и не наступил) Москва может взвалить ответственность на ополченцев, что приведет к замораживанию помощи. А это для ДНР/ЛНР смерти подобно.

3. Украинские войска все так же остаются фактически в пригородах Донецка и Луганска, поэтому для успокоения антиправительственных сил нет никаких оснований.

4. В условиях перемирия ничем не занятая армия сепаратистов может выйти из подчинения руководства ДНР/ЛНР и окончательно разложиться. Иностранные боевики могут вообще уехать домой, что значительно ухудшит обороноспособность самопровозглашенных республик.

5. ДНР и ЛНР могут оказаться попросту не готовы к мирной жизни, особенно в условиях разрухи и холодной зимы. Пережив войну, экономический кризис эти новые территориально-политические образования могут и не пережить.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВАЗ-2107
ВАЗ-2107

Раскраски «Маша и Медведь»
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
27 марта
27 марта
2 января
2 января