Горячие Новости

Облако тегов

Пять мифов, которые использует Россия в оправдание войны в Украине – Forbes

Пять мифов, которые использует Россия в оправдание войны в Украине – Forbes

Санкции против Российской Федерации и нестабильный мир в Донбассе вовсе не помешали Москве добиться своего, зачастую благодаря пропагандистским мифам. Подобное мнение выразили политолог Агния Григас и директор фундации Цицерон Марсель Ван Херпен в своей статье "Медиа приняли на веру пять российских мифов, подсобив Путину с победой" для американского “Forbes”. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" делового онлайн-журнала "Биржевой лидер".

Обозреватели считают, что Украинское государство не смогло устоять в информационной войне с Кремлем. Москва, пояснили они, развернула поистине "пропагандистский штурм", который нельзя недооценивать. По мнению аналитиков, имеется пять главных мифов, в которые поверили западные СМИ, существенно замедлив реакцию властей и общественности.

Так, согласно первому мифу, Крым и Юго-Восточная часть Украины являются исконно русскими землями. Кремль интерпретирует историю Киевской Руси как колыбели славянской, и исходя из этого, российской цивилизации на украинских землях. Обозреватели также обращают внимание на манипуляцию данными переписи населения . В Донецкой и Луганской областях, подчеркивают они, свыше пяти десяти процентов населения являются русскоязычными, однако не факт, что они обязательно являются этническими русскими. Этот факт, отмечают авторы, Кремль “наивно” умалчивает.

Согласно второму мифу, жители Восточной Украины обратились к киевскому лидеру с просьбой защитить их от новой власти. Обозреватели сконцентрируют внимание читателей на результаты опросов, проведенных американским Институтом Гэллап весной текущего года. Согласно этим данным, лишь восемь процентов жителей восточных регионов “горели желанием”, чтобы вмешалась российская армия. Пятьдесят два процента, подчеркивают авторы, ответили негативно. Еще одиннадцать и семнадцать процентов дали ответы "скорее да" и "скорее нет" соответственно. Данная ложная идея, считают политологов, была весьма умело использована лишь в качестве повода для вторжения.

Согласно третьему мифу в Донбассе - якобы воюют местные ополоченцы. Российская агитационная машина все еще продолжает считать пророссийски настроенных террористов в Донбассе местными “ополченцами”. Однако, подчеркивают политологи, имеется масса доказательств касательно участия в конфликте сотрудников российских спецслужб, солдат, а также казаков с Кубани и чеченских наемников. В этой связи обозреватели также подчеркнули, что мировые СМИ ни в коем случае не должны использовать термины "повстанцы" и "сепаратисты" для обозначения пророссийских террористов на востоке Украины.

Согласно четвертому мифу, отмечают обозреватели, на Украине имеется фашистское правительство. По мнению аналитиков, россияне не смогли убедить Запад “в крайних правых взглядах” новой киевской власти. Однако российским медиа удалось успешно внедрить указанный миф в массовое сознание РФ и Восточной Украины.

По пятому мифу, Российская Федерации представляется (точнее предпринимаются попытки) мировому обществу в качестве героического борца с фашизмом. Москва, отмечают авторы, выставила себя в качестве силы, противодействующей нацизму. Они обращают внимание на недавнее выступление Путина, сравнившего сражение за Донецк с противостоянием войск Советского Союза с Вермахтом во время блокады Ленинграда в ходе Второй мировой войны. Однако, отмечают ожбозреватели, антифашизм российской стороны на деле является своего рода “смесью нарциссизма, национал-шовинизма и ксенофобии”, что де-факто сближает его с фашизмом. Основываясь на тенденции в российском медиа и властном поле, авторы называют кремлевский режим неофашистским.

Путин грозит не только Киеву, но и Европе.

В течение двух дней российские войска появятся в Варшаве, Риге, Вильнюсе или Бухаресте. По всей вероятности, глава Российского государства Владимир Путин сказал украинскому коллеге, что российская армия может молниеносно добраться до столиц восточноевропейских государств. Указанную информацию можно вычерпнуть из протокола переговоров Европейского Союза, которым располагает газета Süddeutschen Zeitung.

Глава Украинского государства Петр Порошенко проинформировал, что кремлевский лидер пригрозил странам-членам Североатлантического альянса и Европейского Союза. Протокол переговоров Европейской службы внешнеполитической деятельности (ЕСВД) гласит, что украинский президент поделился этой информацией председателю Европейской комиссии Жозе Мануэлу Баррозу еще 12 сентября во время последнего визита в украинскую столицу. Если передать слова Путина дословно, то он сказал, что при желании “российские войска могли бы за два дня появиться не только в Киеве, но и Риге, Вильнюсе, Таллине, Варшаве и Бухаресте».

Это, заметим, напоминает телефонный разговор главы Российского государства Владимира Путина с Жозе Мануэлом Баррозу, являющимся главой Еврокомиссии. По настоящее время Россия ни разу не угрожала применением военной силы против членов альянса и ЕС, если не считать вышеуказанные два случая. В конце августа на саммите Евросоюза в Брюсселе Жозе Мануэл Баррозу поведал об указанном разговоре главам государств и правительств европейских стран. После указанного инцидента Кремль выступил с резкой критокой в адрес Баррозу за то, что последний сделал частный разговор достоянием общественности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
Страховая система Европы
Страховая система Европы
16 июня
16 июня
юань
Юань гривна
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3