Горячие Новости

Облако тегов

ЕС: Минский меморандум – ключ к урегулированию ситуации в Украине

ЕС: Минский меморандум – ключ к урегулированию ситуации в Украине

ЕС приветствует соглашение, которое достигнуто в Минске о прекращении ведения огня в Украине, и настоятельно призывает все без исключения стороны к его полной и надлежащей имплементации. Об этом, в частности, говорится в заявлении представителей внешнеполитической службы Евросоюза.

"Мы искренне приветствуем соглашение, которое было достигнуто в Минске в отношении условий функционирования и надлежащего соблюдения режима прекращения ведения огня в Украине", - цитируют заявление СМИ.

Также во внешней службе отмечают, что приняли во внимание непосредственно тот факт, что прекращение ведения огня привело к "уменьшению насилия, значительному освобождению заложников и принятию парламентом Украины во вторник законов об амнистии и специальном промежуточном статусе самоуправления для некоторых районов восточных Донецка и Луганска, в целях дальнейшей реализации основных пунктов подписанного 5 сентября Минского протокола ".

В заявлении подчеркивается, все без исключения элементы Минского протокола и соответствующего Минского меморандума теперь должны быть реализованы полностью всеми сторонами. Устойчивое и длительное прекращение огня остается главным ключом к успеху в сегодняшних усилиях по достижению мирного политического урегулирования на основе настоящего уважения суверенитета, независимости Украины и ее всей территориальной целостности. В ЕС готовы поддержать абсолютно любые усилия, которые связаны с реализацией данных соглашений, включая, к примеру, в рамках работы ОБСЕ.

ОБСЕ приветствует подписание Меморандума.

Нынешний председатель ОБСЕ, глава Федерального ведомства иностранных дел Швейцарии Д. Буркхальтер в положительном ключе воспринимает подписание 19 сентября в Минске Меморандума о выполнении всех обязательств о прекращении ведения огня на востоке украинского государства. "Г-н Буркхальтер подписанный Меморандум назвал огромным шагом на пути дальнейшего обеспечения устойчивого прекращения ведения огня и очень важным вкладом в усилия по исключительно мирному урегулированию кризиса в восточных областях Украины", - подчеркивается в сообщении, что размещено на интернет-сайте ОБСЕ.

Он также обратился с официальной просьбой к странам-участникам ОБСЕ о будущей поддержке "в виде дополнительных финансовых ресурсов и экспертов". Кроме этого, Буркхальтер призвал все задействованные стороны к деэскалации конфликта.

В свою очередь, ОБСЕ также поприветствовало подписание Минского меморандума. Здесь заявляют, что специально созданная мониторинговая миссия в Украине "незамедлительно и активно" поддержит выполнение данного соглашения.

Согласно обнародованному заявлению, 80 представителей мониторинговой миссии ОБСЕ уже пребывают в данном неспокойном регионе. "Эти команды направлены будут в Донецк, Мариуполь, Константиновку, Северодонецк, а также Луганск, в районы, где, исходя из пятого параграфа соглашения, оружие применяться не будет", — сообщается в недавнем заявлении ОБСЕ, о чем передают специалисты из издания "Биржевой лидер".

Стороны конфликта при посредничестве ОБСЕ и РФ 5 сентября согласовали введение перемирие и несколько важных вопросов о статусе региона (т. н. Минский протокол). 19 сентября для его реализации выработан был меморандум, предусматривающий всеобщее прекращение ведения огня и создание специальной 30-километровой зоны безопасности на нынешней линии соприкосновения под постоянным наблюдением ОБСЕ. Стороны также условились продолжать обмен пленными, при этом вопрос о статусе Донбасса вообще не обсуждался.

Генсек ООН за соблюдение перемирия.

20 сентября Генсек ООН Пан Ги Мун дал свои комментарии договоренностям, которые достигнуты были в Минске. По его словам, официально заключенный меморандум способен сыграть решающую роль в полноценном прекращении огня.

"Генеральный секретарь настойчиво призывает все без исключения стороны обеспечить самое скорое выполнение оговоренных мер, которые, если их довести до конца, сыграют по-настоящему решающую роль в обеспечении дальнейшего устойчивого режима прекращения ведения огня и откроют путь к прогрессу в реализации мирного плана", - заявил зампредставителя генсека Ф. Хак. Он также отметил, что добиться этого будет можно лишь через диалог и уважение всеми без исключения сторонами своих обязательств согласно мирному урегулированию.

В свою очередь, нынешний командующий войсками НАТО Ф. Бридлав надеется, что Минский меморандум позволит стабилизировать ситуацию в донбасском регионе. "Достигнутое в эту субботу соглашение о создании специальной буферной зоны вдоль границы на востоке Украинского государства непременно поспособствует деэскалации конфликта", - приводят слова Бридлава зарубежные информагентства.

Следует отметить, что немного ранее представители пресс-центра АТО сообщили, что обстрелы нынешних сил АТО и дальше продолжаются. "Игнорируя официально введенный режим временного прекращения огня, разные противозаконные вооруженные формирования и дальше продолжают массово обстреливать позиции действующие силы АТО", - отмечают в пресс-центре. Так, по их словам, на сегодняшний день ситуация в районе проведения АТО остается крайне напряженной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 апреля
10 апреля
5 января
5 января
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Севилья
Севилья
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
Acer Group
Acer Group