Горячие Новости

Облако тегов

В некоторых районах Донбасса стали раздавать паспорта РФ

В некоторых районах Донбасса стали раздавать паспорта РФ

Боевики уже начали в принудительном порядке раздавать на подконтрольным им территориях Донбасса паспорта Российской Федерации. Об этом заявили представители Госпогранслужбы. Более детально заявления украинских пограничников о том, как боевики принуждают менять гражданство жителей подконтрольных территорий Донбасса, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

По словам сотрудников Госпогранслужбы, на территории Донбасса, которая находится под контролем боевиков, началась принудительная процедура выдачи паспортов Российской Федерации. Пограничники также отметили сегодня, 20 сентября, что в течение последних суток боевики в приграничных районах нарушали режим прекращения огня и продолжающуюся концентрацию российских военных на приграничной с Украиной территории Российской Федерации наряду с концентрацией на отдельных направлениях незаконных вооруженных формирований одновременно с наращиванием их боеспособности.

Информацию о выдаче боевиками российских паспортов подтвердил в эфире одного из украинских телеканалов и Игорь Тенюх – бывший министр обороны Украины. По его словам, процесс выдачи паспортов Российской Федерации на Донбассе идет полным ходом. Тенюх объяснил, что во время перемирия боевиками будут выданы миллионы российских паспортов, что обернется совсем иной ситуацией на Донбассе, превратив регион в некое подобие Абхазии.

Адмирал также подчеркнул, что российский президент никогда не откажется от реализации плана по созданию дуги до Одессы, поскольку на Крымском полуострове выжить в зимнее время без связей с материковой Украиной будет весьма непросто. По мнению Тенюха, украинские власти должны готовить всю страну к возможному полномасштабному военному вторжению Российской Федерации.

Это не означает, что все сразу должны идти на фронт, однако в каждом населенном пункте страны должен быть назначен ответственный за подготовку местного населения к авиационным налетам. Все управление должно быть сконцентрировано в руках Генерального штаба, который и будет ответственным за все происходящие процессы. Экс-министр надеется, что перемирие все-таки состоится, однако предупреждает: надеяться, что Владимир Путин откажется от своих планов не стоит.

Особый статус Донбасса поможет Украине?

По мнению координатора "Информационного сопротивления" Дмитрия Тымчука, особый статус, который Киев предоставил некоторым районам Донбасса, в реальности будет выглядеть примерно так: Украина вкладывает в эти районы средства из государственного бюджета, однако контролировать эти районы будет не Киев, а Москва. Такое мнение Тымчук озвучил в интервью изданию "Новое время".

По мнению эксперта, пока не будут сделаны официальные объяснения, выводы можно делать только на основании минского протокола. Скорее всего, этим районам будут предоставлены права автономии – какие-то особые полномочия для представителей местной власти. Прописано только временное положение этих прав, поэтому пока непонятно, по какому сценарию события там будут развиваться в дальнейшем. Он напомнил, что в украинском правовом поле отсутствует такое понятие, как "временная автономия".

Еще один аспект – предоставление определенной автономности в экономическом плане. Вся суть в том, что это не Донбасс получит больше возможностей, чтобы распоряжаться собственными средствами – это Киев стане делать в этот регион гораздо больше финансовых вливаний за счет государственного бюджета. Таким образом, у Донбасса будет больше прав, нежели у других регионов страны.

Определена процедура восстановления разрушенной боевыми действиями инфраструктуры региона, улучшения на Донбассе гуманитарной обстановки – все это, по мнению Тымчука, можно расценить, как подкуп местных жителей путем придания региону определенных привилегий, прежде всего, привилегий в государственных дотациях. Эти два аспекта – в политическом и экономическом плане, отметил эксперт, уже понятны всем.

Вместе с тем украинский президент, выступая на "Ялтинской экономической стратегии", заявил, что особый статус, предоставленный определенным районам Донбасса, никак не скажется на независимости и территориальной целостности страны. Он заявил, обращаясь ко всем, кто обеспокоен сутью и содержанием закона, принятого парламентом, относительно предоставления особого статуса отдельным территориям Луганской и Донецкой областей, что передача власти в этих районах из центра местным общинам будет не большим, чем это сделано в польских гминах, поэтому принятие данного закона никоим образом не угрожает территориальной целостности Украины и ее независимости. Порошенко подчеркнул, что в поле полномочий центральной власти остаются такие ключевые вопросы, как армия, безопасность и международная политика.

Советник президента Юрий Луценко, объясняя закон о предоставлении особого статуса некоторым районам Донбасса еще накануне его рассмотрения в парламенте, объяснил, что там прописана возможность финансирования этих районов в добровольном порядке как Украиной, так и Российской Федерацией. Однако Луценко так и не смог сказать, кому же все-таки эти районы будут платить налоги – Киеву или Москве, заявив, что данный вопрос остается открытым.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Болгария
Болгария
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Мармарис
Мармарис
1 июня
1 июня
Европейский Союз
Европейский Союз
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз