Горячие Новости

Облако тегов

Начало мирного плана – начало отвода войск на Донбассе – СНБО

Начало мирного плана – начало отвода войск на Донбассе – СНБО

В СНБО завили, что реализация подписанного вчера, 19 сентября, в белорусской столице меморандума должна быть начата сегодня, подчеркнув, что началом его реализации должен стать отвод войск. Более детально заявления СНБО относительно даты начала реализации меморандума, подписанного в столице Беларуси, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Владимир Полевой, заместитель руководители ИАЦ СНБО, заявил в ходе сегодняшнего брифинга, что меморандум, который был подписан участниками контактной группы в Минске 19 сентября, должен выполняться, начиная с сегодняшнего дня – стороны должны отвести свои войска и технику на расстояние в 15 километров, создав таким образом буферную зону в 30 километров. Отвечая на вопрос одного из журналистов, насколько реально выполнение достигнутых в белорусской столице договоренностей, он объяснил, что СНБО не является органом, дающим оценочные суждения. В СНБО не будут давать информацию относительно того, как выполняется данный документ.

Полевой заявил, что в настоящее время в СНБО не видят пунктов договоренностей от 5 сентября, которые не выполняются, как нет таких пунктов и в меморандуме, подписанном вчера. Он уточнил, что согласно тексты подписанного в Минске меморандума, каждая из сторон конфликта должна отвести уже с сегодняшнего дня свою технику на расстояние не менее 15 километров. На уточняющий вопрос журналистов относительно того, на кого возложена функция определения линии, от которой необходимо отвести технику, полевой объяснил – переговоры в Минске проходили при участи представителей ОБСЕ, и в тексте подписанного документа указано, что он будет выполняться при участии третьей стороны, коей и является ОБСЕ.

По словам Полевого, в СНБО надеются, что именно участие третьей стороны (ОБСЕ), поможет установить мир в восточной части страны и позволит выполнить пункты меморандума. Он также отметил, что карта военных действий в восточных областях страны является только лишь условным отображением сложившейся там ситуации.

Представитель СНБО сообщил, что на Востоке линия фронта отсутствует – там нет колючей проволоки, окопов или траншей, которые бы отделяли позиции сил АТО от позиций боевиков. В основном, украинские силовики или незаконные вооруженные формирования сосредоточены в районе населенных пунктов или их окрестностях в виде установленных там блок-постов, опорных пунктов и так далее.

Напомним, что меморандум, подписанный вчера поздно ночью в Минске, состоит из 9 пунктов. Документом предусматривается остановка подразделений на тех позициях, которые были заняты на 19 сентября, прекращение наступательных действий, запрет на использование оружия (всех видов) всеми сторонами конфликта. Меморандумом также предусмотрено, то крупнокалиберное оружие будет отведено обеими сторонами на расстояние не менее 15 километров, и вводится запрет на полеты как беспилотников, так и боевой авиации. Исключение составляют только беспилотники ОБСЕ – им полеты документ не запрещает. Последним пунктом меморандума предусмотрен вывод с украинской территории всех находящихся там иностранных наемников.

19 сентября - 20 сентября

 

Переселенцев встретят 4 пункта пропуска.

Полевой также сообщил, что начиная с сегодняшнего дня, для встречи людей, которые приняли решение переселиться в другие районы страны из-за военных действий, на границе проведения боевых действий были открыты 4 транзитных пункта. Он рассказал, что в Луганской области такие пункты открыты в районе населенных пунктов Лисичанск и Сватово, а на территории Донецкой области пункты открыты в населенных пунктах Мариуполь и Красноармейск.

Представитель СНБО напомнил, что в общей сложности из зоны АТО в другие регионы страны уже переселено 238 тысяч 235 человек, из которых 388 – лица преклонного возраста и инвалиды, а также 79 тысяч 242 ребенка.

Общее число лиц, перемещенных внутри страны, учитывая переселенцев из Крымского полуострова, по словам Полевого, составляет 282 тысячи 309 человек.

СНБО: о третьем "гумконвое" неизвестно.

Прокомментировал Владимир Полевой и ситуацию с третьим "гуманитарным конвоем", отправленным Российской Федерацией в Украину. По его словам, у СНБО нет абсолютно никакой информации о том, что российская сторона привезла в Донецк под видом гуманитарного груза. Представитель СНБО напомнил журналистом, что пункт пропуска "Изварино", через который российский конвой заехал на украинскую территорию из Российской Федерации, по-прежнему контролируют боевики, потому там нет ни украинских пограничников, ни украинских таможенников.

Иными словами, содержание данных грузов российская сторона определяет самостоятельно, делая это с нарушением норм международного законодательства – украинская сторона ничего не знает о содержании российского груза.

Напомним, что сегодня утром российские средства массовой информации сообщили о прибытии в Донецк российского конвоя, который привез "гуманитарную помощь" жителям областного центра. В общей сложности, сообщают российские СМИ, третий "гуманитарный конвой" состоит из около 200 грузовых автомобилей. Груз, который они везут, состоит из генераторов, продуктов питания, воды и медикаментов, на которые был сделан основной акцент.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Liberty Reserve
Liberty Reserve
Режиссёр
Режиссёр
Тенерифе
Тенерифе
Народ: литовцы
Народ: литовцы