Горячие Новости

Облако тегов

Президент Украины назначил льготы для Героев Небесной Сотни

Президент Украины назначил льготы для Героев Небесной Сотни

«Президентом Украины Петром Порошенко подписан закон под номером 1661-VII, предусматривающий внесение изменений в ряд других законов Украины касательно соцзащиты награжденных орденами Героя Небесной Сотни (ГНС) лиц», - информирует 20 сентября «Биржевой лидер» со ссылкой на пресс-службу главы украинского государства.

Законом регулируются предоставление социальных гарантий и льгот, а также выплата пенсий для награжденных данным орденом.

Они и проживающие с ними члены их семей освобождаются от квартплаты, вне независимости от форм собственности жилфонда, и от платы за коммунальные услуги (канализация, водоснабжение, газ, горячее водоснабжение, электроэнергия, центральное отопление, при этом в домах, не имеющих его, – предоставление топливных ресурсов, приобретенных по нормам, установленным при продаже населению, и иные виды коммунальных принятых услуг).

Героям Небесной Сотни и их семьям также дается освобождение от оплаты баллонного сжиженного газа, используемого для бытовых нужд, от оплат по пользованию охранными вневедомственными сигнализациями жилых помещений и домашних телефонов, вне зависимости от видов жилфонда. Упомянутые льготы сохраняют за мужем (женой), а также родителями умерших, которые награждены орденами ГНС. 

Помимо этого, закон предусматривает бесплатные захоронения с присущими военными почестями для умерших (погибших) лиц, награжденных этими орденами. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что при реализации данного закона государственный бюджет нуждается в расходах в объеме 25 тысяч гривен в год на одного награжденного человека для предоставления ему соответствующих гарантий и льгот. Напомним, что внесенный Петром Порошенко в Верховную Раду закон под номером 1661-VII депутаты приняли второго сентября.

В Киеве предлагают назвать улицу в честь Небесной сотни.

Киевлянами предложено переименовать в честь НС какую-либо улицу с российским или советским названием. Противники переименования в честь НС улицы под названием Институтская указывают, что подобное название эта улица носит 200 лет. Некоторыми киевлянами предлагается переименовать только ту часть улицы Институтской, на которой проходили самые жестокие бои.

К 19 сентября две трети жителей Киева, которые участвовали в опросе Киевской городской государственной администрации, высказались за намерение переименовать улицу Институтскую в улицу ГНС. Треть же киевлян высказалась против. В обсуждении участвовали свыше 1650 пользователей, о чем говорится на странице сайта КГГА в Интернете.

Многие опрошенные предлагают переименование в аллею или улицу НС лишь части Институтской – от улицы Ольгинской или Банковой до Майдана Независимости. Выдвигается предложение здесь же провести установку мемориального комплекса.

Некоторыми из опрашиваемых отмечается, что существующее общественно-политическое состояние в стране, характеризующееся прежде всего угрозой вооруженного вторжения со стороны Российской Федерации, диктует сегодня целесообразность названия именем ГНС одного из объектов с российским или советским названием. Это могут быть, например, Октябрьский дворец, Московский мост, Краснозвездный проспект, улицы Артема, Московская, Лайоша Гавро, Фрунзе, Ленина или Щорса.

Читатели могут высказать свое мнение, зайдя на официальный сайт Киевской горадминистрации или позвонив на номер телефона 15-51 для «call-центра» Киева. Обсуждение данной темы продолжится вплоть до двадцатого октября.

Напомним, что на Институтской в феврале происходили самые жестокие противостояния силовиков с митингующими, при этом многие из демонстрантов погибли.

Страсти с переименованием в честь павших ГНС захватывают все больше не только украинскую столицу, но и перетекают в регионы и областные центры. Например, в Сумах обсуждают, стоит ли школе №11 дать почетное имя одного из ГНС. 

18 сентября в 16:00 в этом областном центре прошло общественное обсуждение инициативы, предусматривающей присвоение школе первой - третьей ступени №11 имени Алексея Братушки. Инициаторами присвоения выступили участники общественной организации «Майдан». Местом проведения мероприятия стал зал заседаний управления науки и образования по улице Харьковская, д. 35.

До середины третьей декады сентября городское управление образования принимает мнение сумчан по поводу целесообразности присвоения этой школе данного имени. 26 октября будут подведены окончательные результаты обработки опроса общественного мнения.

Напомним, что погиб Алексей Братушка на Майдане в Киеве зимой. Трагедия случилась 20 февраля. Тело Алексея опознала его сестра, после чего оно было доставлено в родной город Братушки для торжественных похорон.

38-летний герой нашел свою гибель на улице Институтской в украинской столице от снайперской пули, пробившей и бронежилет, и металлический щит. Алексей Братушка работал как перевозчик, участвовал в Оранжевой революции 2004 года. На киевский Майдан ездил с декабря прошлого года. Он оставил отца, мать, жену с дочерью и сыном-младенцем. Малютке было лишь восемь дней. Патриота Алексея хоронили на Центральном кладбище в Сумах на аллее с почетными гражданами. Сумской городской совет счел нужным также незамедлительно присвоить ему звание «Почетного гражданина города Сумы».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
23 февраля
23 февраля
Города Литвы
Города Литвы
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Народ: литовцы
Народ: литовцы