Горячие Новости

Облако тегов

Выступление Порошенко в Конгрессе США называют историческим

Выступление Порошенко в Конгрессе США называют историческим

Президент Украины Порошенко выступил на совместном заседании сразу 2-х палат Конгресса Соединенных Штатов – Сенатом и Палатой представителей. Это большая и достаточно редкая честь, которой в наше время удостаивается совсем немного иностранных лидеров, посещающих Вашингтон.

Порошенко произнес свою речь перед американскими законодателями по специальному приглашению спикера современной Палаты представителей Дж. Бейнера, который успел подчеркнуть, что это «мощный сигнал нашей собственной постоянной поддержки чаяниям украинского народа».

Данное выступление перед законодателями имеет не только очень важное символическое значение. Лидер иностранного государства получает уникальную возможность прямо повлиять на воззрения всех сенаторов и конгрессменов. Вполне естественно, подобные выступления очень активно освещают главные американские информагентства – таким образом, данная речь становится обращением не только к одним законодателям, но, по сути дела, настоящим обращением ко всему американскому народу.

П. Порошенко выступил с 114-й подобного рода речью в истории существования Конгресса. Он стал вторым лидером украинского государства, удостоенной такой высокой чести – еще в 2005 году перед Конгрессом выступал В. Ющенко.

Специалисты из интернет-издания «Биржевой лидер» отмечают, что законодатели Соединенных Штатов могут выслушать выступление зарубежных лидеров или их диппредставителей: на совместном заседании двух палат или на приемах, которые организованы Сенатом или Конгрессом. Само выступление на приемах является менее престижным, чем выступление непосредственно на совместном заседании, потому что для проведения данного заседания требуется поддержка совершенно всех законодателей.

До завершения Второй мировой войны, иностранные граждане редко выступали с речами в американском Конгрессе. Следует отметить, что первую подобную речь перед Палатой представителей в далеком 1824 году произнес французский маркиз де Лафайет. Но он, вместе с тем, был не просто посланником французской республики, а героем американской революции и именно в данном качестве выступал.

Следующее подобного рода выступление произошло через полвека – в 1874 году, когда на совместном заседании палат предстал руководитель независимого (и сегодня исчезнувшего) государства – Калакауа, сам король Гавайев (впрочем, он так и не вышел на трибуну по причине сильной простуды, его речь зачитывал Верховный судья Гавайев).

В современном виде сама традиция полностью оформилась в конце 1941 года, после вступления Соединенных Штатов во Вторую мировую войну. Тогда на совместное заседание приглашен был премьер Великобритании У. Черчилль. В эпоху ведения «холодной войны» на разных совместных сессиях, в основном, выступали главы стран-союзников Соединенных Штатов, а также (но немного реже) лидеры новых демократических государственных образований Азии, Африки, а также Латинской Америки.

Наиболее часто американские законодатели слушали выступления представителей Франции и Великобритании (по восемь раз), Израиля и Мексики (по семь), Ирландии, Италии, а также Южной Кореи – по шесть. В самой цитадели нынешней американской демократии выступило 11 иностранных монархов, Лишь три мировых лидера – У. Черчилль, Н. Мандела и И. Рабин – выступали на совместно проводимой сессии более 1-го раза: Мандела и Рабин – дважды, Черчилль - трижды.

Два раза законодатели США проводили подобного рода заседания для того, чтобы выслушать выступления иностранных граждан, которые не находятся во главе государств. Так, например, в 1989 году перед ними выступал лидер профсоюза Польши «Солидарность» Л. Валенса, а в 1990 году – президент Африканского нацконгресса Н. Мандела.

Нужно добавить, что выступление на совместно проводимом заседании Конгресса – не единый способ прямого контакта зарубежных лидеров с многочисленными американскими законодателями. Хорошо известны случаи, когда они направляли личные специальные письма законодателям или же выступали на заседаниях членов отдельно взятых комитетов, на которых, в частности, рассматривались вопросы, имевшие определенное отношение к их государствам.

Об общности позиций США – Украина.

Замглавы Общественной лиги Украина-НАТО О. Кокошинский уверен, что во время выступления Порошенко конгрессмены сумели продемонстрировать исключительное доверие нынешнему украинскому лидеру. По его словам, вероятно, за десять последних лет, никто из политиков, который вступал в Конгресс, не получал такой по-настоящему «всесторонней, без купюр, поддержки всему, что было сказано».

«Официальный Вашингтон активно демонстрирует поддержку современной украинской демократии в противовес явному прагматизму европейских государств, которые по «украинскому вопросу» в большей мере исходят из своих меркантильных интересов, а не из принципов дальнейшего развития демократии», – сказал Кокошинский

Эксперт уверен, что своим выступлением и известной реакцией со стороны нынешних американских законодателей обе страны подтвердили «общность видения, позиций, мыслей» о том, как дальше будет развиваться Украина.

По мнению главы Центра внешнеполитических исследований ОПАД С. Пархоменко, Запад прекрасно понимает, что Украина - это форпост на пути российской экспансии. И поэтому у них нет другого пути, как помогать Киеву в его борьбе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля

Коканд
1 декабря
1 декабря
21 февраля
21 февраля
30 мая
30 мая
курс юаня
Курс юаня: графики