Горячие Новости

Облако тегов

Российские эксперты о выступлении Порошенко в Конгрессе США

Российские эксперты о выступлении Порошенко в Конгрессе США

Выступление украинского президента Петра Порошенко перед обеими палатами Конгресса Соединенных Штатов вызвало множество комментариев экспертов, аналитиков, политологов и политических обозревателей. Свое мнение о выступлении украинского лидера в Конгрессе высказали и три российских эксперта. Что думают о выступлении Порошенко в Конгрессе в Москве, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Петр Порошенко заявил, что приглашение выступить в Конгрессе США – это символ поддержки украинской демократии со стороны Соединенных Штатов. Украинский лидер заявил, что современный мир сейчас переживает наиболее глубокий кризис безопасности со времен противостояния между Москвой и Вашингтоном в 1962 году. Война, которая происходит в Украине, - это война всего свободного мира, ведущаяся во имя этого свободного мира. По словам Петра Порошенко выбор, сделанный Украиной, совпадает с выбором, сделанным Соединенными Штатами.

Что думают о выступлении Петра Порошенко российские эксперты.

Журналисты российской службы "Голоса Америки" обратились к российским экспертам, чтобы те прокомментировали выступление украинского президента в Конгрессе Соединенных Штатов.

Алексей Арбатов. Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Арбатов объяснил, что заявления о демократии, сделанные украинским лидером в конгрессе, – это лозунги, под которыми состоялся Майдан, происходит война в юго-восточной части Украины и с которыми Киев подписывал с Европейским Союзом Соглашение об ассоциации. Вполне логично, что Украина сейчас апеллирует именно к этим лозунгам, а не к каким-то другим. Порошенко вряд ли бы приехал в Соединенные Штаты с тем, чтобы поблагодарить российскую Федерацию за все то, что Москва сделала за последние шесть месяцев.

По мнению эксперта, если Вашингтон предоставит Киеву обещанную помощь в размере 60 миллионов долларов наряду с нелетальными системами, информационным и тыловым обеспечением, то Москва на такой шаг реагировать не будет. Если же Соединенные Штаты помогут Украине оружием, танками, самолетами, тяжелой техникой и кораблями, то реакция российской Федерации в этом случае будет довольно жесткой.

Кроме того, Москва также не будет приветствовать и предоставление Украине статуса союзника США вне блока НАТО – такой шаг не сможет улучшить отношения Соединенных Штатов и Украины с Россией.

Андрей Кортунов. По мнению генерального директора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, украинский президент продемонстрировал в Соединенных Штатах стремление официального Киева к достижению мирного урегулирования конфликта, подчеркнув при этом, что рассчитывает в данном стремлении на поддержку со стороны правительства США. Кроме того, Порошенко, в ходе своего выступления, обозначил некое недовольство форматом и объемом предоставляемой американским правительством помощи Украине. Впрочем, подобные высказывания не представляют из себя нечто новое – ранее представители украинской власти неоднократно заявляли о том, что военное сотрудничество с Соединенными Штатами необходимо расширять, чтобы Киев получил доступ к современным видам вооружения, как оборонительным, так и наступательным. Еще один, предсказуемый момент – Порошенко говорил в Конгрессе о Крымском полуострове и крымских татарах.

Кортунов утверждает, что выступление Петра Порошенко следует рассматривать не только в контексте двусторонних отношений между странами – необходимо также учитывать избирательную кампанию, ведущуюся сейчас в Украине. Украинский президент просто обязан продемонстрировать – Соединенные Штаты и Запад в целом делают ставку именно на него.

Риторика и речь украинского президента соответствовала аудитории. Скорее всего, над текстом его выступления поработали люди, прекрасно понимающие специфику американской аудитории, в частности законодателей Соединенных Штатов. Можно до бесконечности спорить, насколько искренняя риторика Порошенко, и какое значение украинский президент придает тому, о чем сам говорит, однако ясно одно – это выступление должно прибавить ему популярности в США. Эксперт сравнивает этот визит Порошенко с визитом в Соединенные Штаты Бориса Ельцина, состоявшимся почти 25 лет назад – тогда российский лидер также делал заявления подобного характера.

Вячеслав Никонов. Депутат Госдумы от "Единой России", исполнительный директор фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов, заявил, что в Москве не особо пристально наблюдают за визитом в Соединенные Штаты Украинского президента, поскольку понимают: Порошенко изначально являлся проектом Вашингтона. Он утверждает, что и за майданом, и за проведением в Украине выборов, и за самим Порошенко стоят Соединенные Штаты, поэтому в Москве украинского президента в качестве самостоятельной политической фигуры не рассматривают. Никонов назвал позитивным то, что Порошенко в Конгрессе заговорил о мире, однако, по его словам, это вовсе не связано с тем, что украинский президент является таким миротворцев. По мнению Никонова, Порошенко потерпел серьезное военное поражение, проиграв войну на Донбассе, и в таких условиях продолжение военных действий означает конец его карьеры как политика и вполне возможное свержение с должности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Жена (супруга)
Жена (супруга)

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
18 марта
18 марта
Днепропетровская область
Днепропетровская область
Реалити-шоу
Реалити-шоу