Горячие Новости

Облако тегов

Почему Запад не хочет продавать оружие Украине

Почему Запад не хочет продавать оружие Украине

Решение, которое Петр Порошенко принял относительно предоставления особого статуса Донбассу, многие из лояльных к украинскому президенту политиков объясняют неадекватной реакцией западных стран: глава государства понял, что за Украину никто воевать не собирается, как и предоставлять оружие, поэтому стране придется рассчитывать только на себя в противостоянии с регулярными частями российской армии. Более детально о том, почему западные страны не горят желанием поставлять оружие в Украину, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Алена Гетьманчук, возглавляющая Институт мировой политики, в своем блоге на "Украинской правде" отмечает, что сетования украинских политиков не неадекватную реакцию Запада на фоне украино-российского противостояния имеют под собой некоторые основания. Однако если сравнить реакцию мировой общественности на прежние действия России по отношению к другим странам, тем же Молдове и Грузии, то можно прийти к выводу – Украине еще повезло, в тогда подобной реакции со стороны западных стран не было.

В Институте решили проанализировать, как мировое сообщество помогло Украине, начиная с аннексии Россией Крымского полуострова. Воедино были сведены все цифры, и параллельно с этим был проведен опрос около 50 экспертов. Уровень западной помощи Украине был оценен в три балла по пятибалльной шкале. Эксперты, на вопрос о том, в какой помощи запада больше всего нуждается страна, отвечали, преимущественно, одинаково – Украина нуждается в поставках оружия. Это и есть ответ тем западным экспертам, которые полагают, что Западу проще откупиться, предоставляя Украине финансовую помощь, нежели поставлять в страну оружие. На самом деле, Украина нуждается как в деньгах, так и в оружии.

Вполне очевидно, что стране нужно высокоточное оружие – ведь прося у других стран обычное, которое есть и в Украине, можно получить возмущенный ответ: как может ходить с протянутой рукой страна, которая входит в первую десятку мировых экспортеров оружия.

Западные страны не доверяют Украине.

На предоставлении Западом военной помощи стоит остановиться подробнее, хотя бы потому, что его предоставление Украины является неким символом. Причем внутри страны данный символ воспринимают как символ поддержки со стороны Запада, тогда как к поставкам оружия необходимо относиться как к символу доверия. Все очень просто: предоставляют оружие – значит, доверяют, отказываются предоставлять – значит, доверия нет. Такое объяснение является одним из главных объяснений того, почему западные страны довольно скептически относятся к украинским запросам о поставках оружия.

Запад не доверяет ни украинскому Министерству обороны, ни чистоте рядов Украинской армии. Несколько дипломатов и политиков из стран НАТО откровенно признаются – у них просто нет никаких гарантий относительно того, что поставленное в Украину оружие затем не перепродадут тем, от кого оно, собственно, и должно защищать. Иными словами, не окажется ли вскоре западное оружие в руках у боевиков или российских военных.

При этом украинские политики и дипломаты удивляются, когда вместо конкретного ответа на вопрос о поставках оружия, представители стран-членов Альянса начинают заявлять о своей готовности помочь в борьбе с коррупцией в Украине и с проведением реформ в оборонном секторе страны. Учитывая написанное выше – ничего удивительного в такой реакции нет. Страны НАТО просто не могут доверять тем, кто просит, например, такие патроны, которые в украинской армии не используются, или просто не может объяснить, зачем нужен тот или иной вид оружия, и что может изменить его поставка.

Украина сейчас больше сконцентрирована на вопросе "чем стрелять?", в то время как западных партнеров интересует ответы на вопросы "для чего стрелять?", "как стрелять?" и "кто будет стрелять?". В Североатлантическом альянсе сейчас больше склоняются к такому принципу: новое оружие – для новой армии.

Доверие также необходимо воспитывать и с украинской стороны, чтобы отдельные ведомства не утверждали западных советников по три месяца, устраивая им самые разные проверки и подозревая в намерениях выведать какие-то государственные тайны. Иной раз создается впечатление, что для некоторых украинских людей в погонах врагом является не Российская Федерация, а НАТО, а если у них в мозгах еще прочно сидят стереотипы "холодной войны", то никакой новой армии с ними построить невозможно.

Вторая причина, по которой Запад не хочет предоставлять оружие Украине – нежелание западных стран предоставлять оружие туда, где конфликт можно решить политическим путем. Если появиться уверенность в том, что конфликт политическими методами не решается, то это может изменить и подход к поставкам оружия – можно вспомнить пример Германии, в течение нескольких недель изменившей свое мнение относительно поставок оружия для иракск4их курдов.

Третья причина такой политики Запада – западные партнеры Украины, в особенности, Соединенные Штаты, рассматривают поставки оружия как первый шаг перед введением войск. Один из американских политиков даже советовал Украине сделать заявление, в котором необходимо подчеркнуть необходимость поставок только лишь оружия и гарантии того, что Киев не будет просить у Вашингтона ввести свои войска в Украину.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Бухара
18 августа
18 августа
Олигарх
Олигарх
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Батальон Азов
Батальон Азов
8 января
8 января