Горячие Новости

Облако тегов

Сепаратистам в зоне особого статуса отойдет около 30 крупнейших предприятий

Сепаратистам в зоне особого статуса отойдет около 30 крупнейших предприятий

Петром Порошенко во вторник, 16 сентября? было продавлено в ВР принятие закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Данный документ закрепляет нынешнюю реальную ситуацию и на три года (это в лучшем случае) лишает власть Украинского государства действенных рычагов воздействия на регионы, которые были захвачены боевиками. После того как 5 сентября было объявлено о прекращении огня, то под влиянием боевиков находилось десять районов Донецкой и Луганской областей. До начала конфликта там проживало около трех миллионов человек. Эти районы считаются одними из наиболее густонаселенных районов Украины. В частности, это парочка больших промышленных агломераций, где находятся десятки самых больших промышленных предприятий страны. О значимости этого региона для экономики Украины, а также состоянии предприятий на данный момент красноречиво говорит статистика промпроизводства за прошедший месяц. По сравнению с июлем, во всей Украине наблюдается падение практически на 13 процентов. Что касается Донецкой области, то там промышленное производство упало на 44 процента, а в Луганской – на 65 процентов.

На той территории, которая на данный момент осталась под контролем боевиков, находятся около 30 промышленных предприятий, входящих в список топ-200 самых крупных компаний по всей Украине. В частности, это металлургические, угледобывающие, химические, а также машиностроительные гиганты.

Издание ЛІГАБізнесІнформ перечисляет промпредприятия, оставшиеся на территориях, которые получили «особый статус». Более того, эксперты поделились своим мнением относительно того, как такого рода неопределенное положение этих предприятий может отразиться на всей украинской промышленности, а также на ее экономике в самом близком будущем.

Мнение Александра Паращия, начальника аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital.

Остановка предприятий на Донбассе способствует нарушению сразу же трех производственных цепочек, которые сложились на Украине. Первая – это добыча угля – способ обогащения, а также производства электроэнергии. То, что остановились шахты, возникли трудности с доставкой угля на ТЭС, создало большие сложности для энергогенерирующих производственных компаний. В то же время, если учесть сравнительную стоимость угля украинской добычи, а также импортного, то покупка сырья за границей может быть неплохой альтернативой. Однако серьезная проблема ждет шахты с антрацитовым углем, поскольку практически вся его добыча происходит на тех территориях, которые на данный момент контролируют боевики.

Вторая цепочка: добыча угля – производство кокса – производство металла. Большое количество больших шахт, а также коксохимических заводов осталось фактически вне юрисдикции Украинского государства, это может повлечь за собой трудности с поставкой сырья, к примеру, мариупольским метзаводам. Есть вероятность и перебоев с отгрузкой кокса на другие заводы, которые находятся вне Донбасса. Не исключается и тот вариант, что для стабильной работы владельцы комбинатов будут покупать кокс зарубежом.

Третья цепочка: добыча и обогащение железной руды – производство металла. Тут существуют проблемы со сбытом сырья у ГОКов Днепропетровской области. На данный момент эксплуатация металлургических заводов Донбасса несет для владельцев большие риски, а обеспечивать стабильную отгрузку руды весьма проблематично. Не будем исключать тот факт, что собственники ГОКов будут вынуждены искать новые рынки для продажи своей продукции.

Машиностроительные заводы, которые остались на районах, подконтрольных ДНР и ЛНР, практически не интегрированы в украинские производственные цепочки. Например, Лугансктеплозавод работает чаще всего с российским Трансмашхолдингом. Вероятно, будет иметь проблемы и корпорация «Мотор Сич», которая имеет один из производственных активов в Снежном.

Алексей Андрейченко, старший аналитик инвесткомпании Арт Капитал.

Принадлежащий Ринату Ахметову Метинвест Холдинг ощущает на себе негативные последствия ситуации в зоне АТО, которая на данный момент опять обострилась. В июле месяце спад производства Азовстали, Мариупольского меткомбината имени Ильича и Енакиевского метзавода составил 10-12 процентов по стали и чугуну по сравнению с темпом производства за первое полугодие, а в производстве проката спада совсем не было. Проблемы начались на Азовстали и ММК уже во второй половине июля из-за перебоев в поставке кокса и угля.

Однако уже в августе, после того как обострилась ситуация, производство проката на трех предприятиях снизилось на 47 процентов сравнительно с июлем, стали – на 46 процентов, а чугуна – на 50 процентов. Основная причина – остановка работы Енакиевского метзавода и прекращение поставок кокса с Авдеевского коксохима из-за того, что предприятия постоянно обстреливались и были отключены от электричества.

Сейчас Метинвест налаживает каботажные поставки кокса через мариупольский порт. Холдинг может терять до 20 миллионов долларов в месяц из-за использования привозного кокса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Херсон
Херсон
Валенсия
Валенсия
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Татнефть
Татнефть
Hitman
Hitman
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева