Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко балансирует на лезвии бритвы – Bloomberg

Порошенко балансирует на лезвии бритвы – Bloomberg

По мнению Аманды Пол, аналитика из брюссельского Центра европейской политики, президент Украины балансирует на лезвии бритвы, поскольку накануне парламентских выборов глава государства не может идти на слишком большие уступки. Более детально мнение аналитика о том, в каком положении сейчас оказался Петр Порошенко, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Издание Bloomberg приводит мнение Аманды Пол, которая считает, что сейчас президент Украины балансирует по лезвию бритвы, поскольку накануне парламентских выборов он не может пойти на слишком серьезные уступки. Ранее украинский президент заключил перемирие с сепаратистами, и этот шаг позволяет надеяться, что в стране установится пускай хрупкий, но все же мир, и выход из затянувшегося на 5 месяцев конфликта будет все-таки найден, несмотря на непрекращающиеся обстрелы сил АТО со стороны боевиков. Порошенко, отказавшийся от своего обещания покончить с конфликтом еще до парламентских выборов, сейчас нуждается в победе на дипломатическом фронте, которую глава государства смог бы продемонстрировать собственным избирателям.

Данное обстоятельство поставило Порошенко в очень затруднительное положение – ведь украинский народ хочет с одной стороны прочного мира в стране и чтобы новая власть наконец-то начала выполнять те обещания, которые давались еще перед свержением Виктора Януковича. С другой стороны, население страны может быть недовольно теми уступками Владимиру Путину, на которые вынужден идти Порошенко, а это укрепляет позиции конкурентов политической силы главы государства накануне предстоящих выборов. Положение Порошенко, балансирующего на лезвии бритвы ввиду невозможности слишком больших уступок, осложняется еще и желанием российского президента выйти из сложившейся ситуации победителем, как по своему мнению, так и в глазах российского общества, обеспечив при этом надежный форпост для России.

Несмотря на то что на территории Донбасса периодически возобновляются перестрелки, которые испытывают на прочность перемирие в регионе, уже на этой неделе в белорусской столице могут состояться переговоры, на которых будет рассмотрен вопрос завершения конфликта. Сегодня, 16 сентября, боевики атаковали украинских военных сразу в нескольких точках Донбасса, в том числе и находящийся под контролем сил АТО донецкий аэропорт. Эти столкновения являются самыми серьезными с тех пор, как на территории Донбасса было объявлено перемирие. Кроме того, сегодня в Париже встретились главы внешнеполитических ведомств Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации – Джон Керри и Сергей Лавров. На фоне всех этих событий следует также отметить и совместные военные учения сил НАТО и Вооруженных сил Украины, которые проходят в западной части Украины.

Перед предстоящими переговорами в Минске стороны приняли решение о необходимости сформировать свои позиции. Юрий Луценко, советник украинского президента, заявил, что Киев предоставит "особый статус" примерно третьей части территории Донбасса, и сегодня данный законопроект был принят украинским парламентом.

У сепаратистов совсем другие идеи - они намереваются потребовать в свое распоряжение всю территорию региона, а не третью часть. В частности, об этом российским журналистам ранее заявлял Андрей Пургин, "вице-премьер" самопровозглашенной ДНР.

Значительная часть электората негативно отнесется к территориальным уступкам – политолог.

По мнению политолога Юрия Якименко, директора политико-правовых программ Центра Разумкова, значительная часть электората весьма чувствительно отнесется к каким бы то ни было территориальным уступкам. Если подобные уступки население воспримет как капитуляцию, то радикальные силы, которые выступают за ведение военных действий до победного конца, будут использовать эти настроения в своих интересах.

У Москвы, которая в начале марта этого года уже отобрала у Украины Крымский полуостров, есть свои собственные требования. Президент Российской Федерации предлагает украинской власти сменить государственное устройство страны, и перейти от унитарности к федерации, что дало бы возможность получения Донецком и Луганском права вето при решении ключевых вопросов.

Со стороны Соединенных Штатов и Европейского Союза в адрес России раздаются обвинения в том, что это именно Москва виновна в разжигании конфликта на территории соседней страны. Россия выступает против того, чтобы Украина вступала в Североатлантический альянс, и недовольна попытками Киева сблизиться в экономическом и политическом плане с Европейским Союзом.

Между тем активисты, принимавшие участие в Евромайдане, требуют, чтобы страна двигалась вперед, выбрав для этого европейский путь, а не скатывалась назад. Об этом заявила логопед Ирина Лигор, считающая, что если новый глава государства примет решение свернуть с европейского курса, то его партию могут не поддержать на выборах. Ирина отметила, что Порошенко должен помнить, почему начались протесты в ноябре прошлого года – люди поднялись на акции протеста ради Европейского Союза, и сейчас все следят за действиями Порошенко.

Впрочем, если президент пойдет на серьезные уступки России, то такой шаг может возмутить не только электорат его политической силы – такой шаг может внести раскол среди новой украинской власти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров

Соболев Сергей Вячеславович

Парламент
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Реалити-шоу
Реалити-шоу
Акция
Акция