Горячие Новости

Облако тегов

Чечня в Украине – найдет ли Порошенко в Донбассе своего Кадырова?

Чечня в Украине – найдет ли Порошенко в Донбассе своего Кадырова?

Не остаются в стороне от общего тренда оценки принятых сегодня Верховной Радой законов и российские блогеры. Антон Орех в своей публикации сравнивает нынешнюю ситуацию на Донбассе с конфликтом на территории теперешней Чечни, в котором также принимала участие Российская Федерация. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости мира» издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Блогер отмечает, что, хотя во многих аспектах обстоятельства отличаются, однако введение нынешним законом Украины особого статуса на Донбассе сильно напоминает ситуацию в Чечне после подписания соглашения в Хасавюрте.

Среди обстоятельств, которые являются общими для обеих конфликтных ситуаций, Орех называет наличие центральной власти, мятежного региона и то, что возникший в регионе мятеж, силой подавить не удалось. Также блогер обращает внимание, что общим показателем является переход мятежников в наступление, который вынуждает центральные власти подписывать невыгодное и даже в некоторой степени позорное соглашение. Целью соглашения в обеих ситуациях является заморозка конфликта и отложение на некоторое время принятие решения.

Объединяющим фактором Орех называет также то, что центральная власть государства не признает мятежников формально, но фактически их признает. Однако для самих мятежников и фактическое признание является неплохим результатом.

Также отмечает блогер и главное различие, которое есть между конфликтными регионами – Чечня получала из-за границы незначительную помощь, однако нельзя сравнить ее с содействием близкого и сильного соседа. А боевики на Донбассе такую помощь получали и рассчитывают получать ее впредь.

Решение чеченского вопроса откладывалось на 5 лет, по прошествии трехлетнего срока началась вторая активная фаза противостояния, именуемая Второй чеченской войной. И началом возобновления конфликта стал момент, когда власти Российской Федерации решили, что сил для реванша достаточно.

Реванш, по словам блогера, был взят, однако отдельного внимания заслуживает цена, которую пришлось заплатить за получение победы в конфликте. Орех подчеркивает, что стоимость конфликта, в конечном результате исчисляется не только тысячами новых человеческих жертв, но и появление некой полуфеодальной территории, фактически подаренной Рамзану Кадырову в качестве откупа.

Характеризует блогер взаимоотношения между Кремлем и правительством Чечни. Формально, по словам блогера, Кадыров является одним из верных соратников Владимира Владимировича, но на самом деле управляет вверенной республикой исключительно по своему собственному усмотрению. И принятые Российской Федерацией законы, по утверждению блогера, никакого значения на территории Чечни не имеют.

Перспективы развития конфликта на Донбассе.

Тем не менее, даже тогда, когда начиналась Вторая чеченская война, мятежники на этой территории не могли рассчитывать на такой уровень поддержки, который может оказать Российская Федерация боевикам на Донбассе. Соответственно, и вторая попытка Киева вернуть контроль над территорией противостояния будет сопровождаться масштабной битвой – с применением танков, артиллерии, бомбардировками. А это значит, что будут новые жертвы и среди солдат, и среди мирных жителей населенных пунктов.

Договоренности, которые сейчас есть между «народными республиками» и официальным Киевом, не устраивает ни одну из сторон, которые их достигали. Киев будет устраивать особый статус региона противостояния лишь на протяжении некоторого времени. А целью самопровозглашенных республик и вовсе является отделение от Украины и получение статуса составляющей части Российской Федерации.

Как видно, отмечает блогер, цели слишком разные, чтобы можно было найти один компромисс, узел конфликта рано или поздно придется разрубать. Только немало вопросов на данное время вызывает способ разрешения противостояния, кто это сделает и когда можно ожидать этих событий.

Ни для кого, по утверждению блогера, не является тайной то, что Кремль принимает непосредственное участие в конфликте. Поэтому и финальный расклад противостояния в значительной мере зависит от Российской Федерации. У Киева появится определенный шанс на победное завершение противостояния лишь в том случае, если от поддержки сепаратистов откажется российское общество.

Тем не менее, как и в ситуации с Чечней, Киеву в свое время придется искать решение сложного вопроса дальнейшего существования в рамках одного государства с территорией, которую еще вчера приходилось обстреливать. Останутся на прежних местах и те люди, которые переживали обстрелы, прячась по бомбоубежищам. А в таких помещениях, как известно, очень трудно определить, кто ведет обстрел, поэтому и отношение к украинской армии у местного населения весьма неоднозначное.

Таким образом, отмечает блогер, нельзя исключать того, что главе украинского государства, будь то или Петр Порошенко, или тот, что сменит его не посту, искать на территории Донбасса второго Рамзана Кадырова. Это, по убеждению блогера Антона Ореха, может оказаться единственным доступным способом достичь на территории вооруженного противостояния хотя бы относительной стабильности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гороскоп
Гороскоп
Ани Лорак
Ани Лорак
Король Екатерина
Король Екатерина
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo

Народ Латвии - латыши
Футбол
Футбол