Горячие Новости

Облако тегов

Bloomberg назвал три главные проблемы президента Порошенко

Bloomberg назвал три главные проблемы президента Порошенко

Глава Украинского государства Петр Порошенко оказался в затруднительном положении. Договариваясь касательно перемирия на восточной части страны, он должен вести себя предельно осторожно, поскольку ему, отступившему от своего обещания подавить пророссийски настроенных сепаратистов к выборам в украинскую Верховную Раду, запланированным на 26 октября, необходима иная дипломатическая победа, которую можно будет продемонстрировать своим избирателям. Об этом пишет издание Bloomberg, как передают эксперты раздела "Новости Украины" делового онлайн-журнала "Биржевой лидер".

С одной стороны, украинцы жаждут мира, который даст возможность действующей администрации следовать заявлениям, сделанным в ходе протестов прошедшей зимой, с другой – соглашаться на предложения главы Российского государства Владимира Путина относительно превращения Донецкой и Луганской областей в отдельные субъекты, имеющие право вето на внешнеполитические решения страны, означает оттолкнуть избирателей, усилив при этом политических конкурентов. Аналитики считают, что все эти причины заставляют украинского президента "ходить по тонкой грани". В такой ситуации главе государства придется найти решение как минимум трех политических вопросов.

В первую очередь Порошенко должен решить территориальный вопрос. Издание, в частности, обращает внимание на заявление Юрия Луценко, помощника главы государства, заверяющего, что Киев готов дать особый статус некоторым районам (примерно трети территории) Донбасса. Пророссийски настроенные террористы же придерживаются другой позиции касательно этого вопроса: они стремятся к независимости Донбасса и вовсе не заинтересованы в особом статусе в составе Украинского государства.

По мнению Юрия Якименко, эксперта из киевского Центра экономических и политических исследований имени Разумкова, большинство населения будет чувствительно к территориальным уступкам. Вопрос о том, расценят ли они эти уступки как готовность сдаться, остается открытым. По мнению эксперта, данная идея будет эффективно использована радикальными силами, выступающими за войну до победы.

Вторым важным вопросом, который должен решить Порошенко, является присоединение страны к Североатлантическому альянсу и Евросоюзу. Bloomberg напоминает, что тот факт, что экс-главой государства Виктором Януковичем был остановлен процесс сближения с ЕС, стало причиной молниеносного возникновения уличных протестов, приведших к смене правительства страны. Издание подчеркивает, что украинцы очень четко помнят эти события и не поддержат партию главы государства, если последний предпримет попытки изменить курс.

Так, 47-летняя педагог из Киева в интервью Bloomberg выразила надежды на то, что Порошенко помнит все эти события, в частности то, что люди минувшей зимой боролись за вступление в ЕС. “Иначе, какой во всем этом смысл?", - задалась риторическим вопросом педагог, добавив: “Мы следим за тем, что он делает”.

По мнению издания, третьим ключевым вопросом, который предстоит решить Порошенко, является игра в войну. Решения главы государства, как пишет Bloomberg, могут расколоть не только электорат, но и власти страны.

Так, Отилия Данд, являющаяся аналитиком лондонской Teneo Intelligence, считает, что в случае если украинский лидер пообещает РФ то, что она хочет, он рискует тем, что электорат просто-напросто повернется к Радикальной партии. Если же Порошенко сможет принять соглашение, позволяющее Донбассу ветировать внешнеполитические решения киевских властей, это приведет в ближайшей перспективе к тому, что на улицы украинской столицы и других городов снова выйдет миллион человек.

Особый статус Донбасса рассчитан на три года - Порошенко.

Особый статус Донбасса рассчитан на три года. С подобным заявлением 15 сентября на совещании с руководителями депутатских фракций Верховной Рады выступил глава Украинского государства Петр Порошенко.

Он, в частности, отметил, что особый статус Днбасса имеет “четкое определение во времени” - три года. За указанный срок, как заметил президент, можно будет воплотить в жизнь вопросы, касающиеся глубокой децентрализации, которая  должна быть предметом внесения соответствующих изменений в украинскую Конституцию.

Украинский президент напомнил в этой связи, что основополагающим элементом его мирного плана является вопрос касательно особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. По его словам, де-факто указанные районы представляют собой элементы децентрализации с полным и безусловным соблюдением суверенитета, территориальной целостности и независимости Украинского государства. Порошенко подчеркнул, что они имеют гарантированную принадлежность Украине всех ключевых атрибутов, в том числе внешнюю политику безопасности и правовую политику.

Комментируя законопроект касательно амнистии, глава государства проинформировал, что под амнистию не подпадают преступники, совершившие преступления по следующим статьям УК: терроризм, умышленное убийство, покушение на жизнь государственного деятеля (речь идет о покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов, судей и т. д. ), мародерство, изнасилование, вандализм и другим статьям, обеспечивающим целостность государства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Варна
Варна
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
Ибица
Ибица
курс юаня
ЦБ: курс юаня
Фидомобайл
Фидомобайл