Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко предлагает мятежному Донбассу три года особого самоуправления

Порошенко предлагает мятежному Донбассу три года особого самоуправления

Украинским президентом было предложено ввести особый порядок самоуправления на три года в таких двух украинских областях, как Луганская и Донецкая. Таким образом, сегодня парламентарии получили соответствующий законопроект.

Согласно положениям данного закона, временно, а именно на три года с момента обретения силы настоящим Законом, в ряде отдельных районов Луганской и Донецкой областей будет введен особый порядок местного самоуправления. К отдельным районам относятся те города, села, поселки и районы, которые по состоянию на момент обретения силы указанного Закона расположены в пределах зоны проведения спецоперации. В свою очередь, район проведения спецоперации был определен в полном соответствии с Законом «О борьбе с терроризмом».

Пункты указанного закона также гласят, что государством в полной мере гарантируется недопущение уголовного преследования, а также привлечения как к уголовной, так и административной ответственности и последующего наказания тех лиц, которые принимали участие в событиях, происходящий на территории как Луганской, так и Донецкой области. Помимо этого, запрещается преследование, дискриминация и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, имевших место на востоке государства.

В документе также есть пункты, затрагивающие острую языковую проблему. Так, законом гарантируется право использования русского или же какого-либо другого языка не только в частной, но и в общественной жизни. Кроме того, законом также предусматривается свободное изучение и поддержка русского или же другого языка, их равноправие.

Важно отметить, что данным проектом предполагается проведение местных выборов в указанном регионе. Кроме того, в проекте сказано, что досрочно не могут быть прекращены полномочия депутатов местных советов, а также должностных лиц, которые были избраны в ходе внеочередных выборов и назначены ВР Украины данным Законом. Отмечается, что будет введен особенный порядок назначения на должность глав как органов прокуратуры, так и судов. Таким порядком предусматривается участие органов местного самоуправления в разрешении подобных вопросов. При этом Кабинет министров и остальные центральные органы исполнительной власти способны будут заключать различные соглашения касательно культурного, социального и экономического развития некоторых районов с определенными органами местного самоуправления.

Украиной будет предоставлена поддержка социально-экономическому развитию Донбасса.

В документе отмечается, что государственная поддержка будет заключаться в формировании отличного от остального экономического режима осуществления инвестиционной и хозяйственной деятельности, которая направлена на восстановление жилищного фонда, объектов промышленности, социальной и транспортной инфраструктуры, переориентацию промышленного потенциала, а также на создание большого количество новых рабочих мест, привлечение кредитов и инвестиционных вкладов для развития и восстановления тех объектов, которые размещены в отдельных районах.

Также указывается, что каждый год в законе о Госбюджете предусматриваются расходы, которые направлены на господдержку социально-экономического развития отдельных районов восточных областей государства. При этом Украина дает гарантии, согласно которым определение такого рода расходов общего фонда государственного бюджета будет осуществляться защищенными расходами, объем которых не будет изменяться при сокращении ранее утвержденных бюджетных назначений.

Важно также заметить, что данным документом предусматривается углубление и усиление добрососедских отношений органов местного самоуправления отдельных районов, территориальных общин с различными административно-территориальными единицами Российской Федерации, которые будут основываться на положениях соглашения о приграничном сотрудничестве. Такого плана соглашения могут быть заключены в пределах той компетенции, которая будет установлена законом.

Проект предполагает создание решением сельских, поселковых и городских советов отрядов народной милиции на территории проведения спецоперации, деятельность которых будет координироваться соответствующим городским, поселковым или же сельским главой. Такие отряды народной милиции будут образованы на добровольных началах, а войти в них должны граждане Украины, которые проживают в соответствующих населенных пунктах.

При этом в заключительных положениях документа присутствует рекомендация, согласно которой проведение внеочередных местных выборов следует назначить на 9 ноября текущего года.

Закон об особом статусе не несет никаких угроз территориальной целостности государства.

В ходе конференции, состоявшейся в Киеве, украинский президент заверил, что закон об особом статусе никакой угрозы территориальной целостности государства не несет. «Все те, кто очень обеспокоен сутью и содержанием специального закона, предполагающего особый статус определенных районов Луганской и Донецкой областей, должны понять, что там нет никакой опасности для суверенитета и территориальной целостности нашего государства. Этот закон не угрожает независимости Украины», – подчеркнул Порошенко.

Он также сказал, что им было предложено принять необходимые конституционные изменения по децентрализации власти. Однако он заметил, что вопросы, касающиеся военной и внешней политики, безопасности, а также стратегического направления развития государства останутся в компетенции центральных органов правительства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Секс
Секс
Renault Symbol
Renault Symbol
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Банк
Банк
Мариуполь
Мариуполь
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю