Горячие Новости

Облако тегов

Затишье на Донбассе периодически нарушают боевики

Затишье в Донбассе периодически нарушают боевики

Боевые действия на территории Донбасса стихли поле договоренностей, которые были достигнуты в белорусской столице. Однако боевики периодически продолжают нарушать режим перемирия. Более детально о том, как выполняются условия мирных договоренностей в восточной части страны, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

На фоне затихания боевых действий в восточных украинских регионах после достигнутых в Минске мирных договоренностей у обеих сторон конфликта сейчас есть примерно одинаковые возможности как для полного сложения оружия, так и для возобновления боевых действий. Впрочем, перемирие на Донбассе, о котором договорились в столице Беларуси, в целом сохраняется. Украинский президент Порошенко не горит желанием вести безнадежную войну против Российской Федерации, которая непременно бы была в случае принятия решения о возобновлении на территории Донбасса антитеррористической операции. Российский коллега Петра Порошенко, Владимир Путин, тоже рад мирному соглашению, ведь Луганск и Донецк превращаются в вотчину сепаратистов, и их можно будет использовать в качестве рычагов воздействия на Киев.

Кремль постоянно заявлял о необходимости прекращения огня на Донбассе, однако делалось это вовсе не из гуманных соображений. Просто российскому руководству нравилась идея создания на украинской территории "замороженного" конфликта. Пока у Украины хватало сил на противостояние с боевиками, политические настроения Киева подстегивали украинского президента и далее придерживаться выбранного курса борьбы с сепаратистами. Однако в ситуацию в конце августа вмешались российские войска с тяжелым вооружением, показав тем самым, что Путин просто не позволит Порошенко одержать победу на Донбассе. В результате президент Украины, не получивший непосредственной помощи от Североатлантического альянса, был вынужден пойти на сделку.

Перемирие в краткосрочной перспективе может выглядеть, как победа России. Ведь у Москвы появился механизм для влияния на политику Киева, аналогичный тем, которые существуют на территории Молдовы и Грузии. Более того, Украина не сможет вступить в НАТО до тех пор, пока не будет определен статус Донецка и Луганска.

Впрочем, Путин, безусловно, учитывает то обстоятельство, что открытое российское военное вторжение в соседнюю страну обернулось всего лишь неодобрением со стороны западных стран – никаких реальных ответных мер в итоге принято не было. Американский президент Барак Обама даже не стал употреблять термин "вторжение", предпочтя вместо этого заявить о "продолжении прежних событий". Европейский Союз собирается вводить против России новые санкции, однако в Брюсселе называют их обратимыми, желая подчеркнуть отсутствие намерений со стороны Европейского Союза загонять Россию в угол. В свою очередь, российский "Газпром" сократил объемы поставляемого газа в Польшу, пытаясь помешать реверсным поставкам топлива в Украину.

Сейчас все зависит от того, как долго продержится режим перемирия. Порошенко заявил, что 70 процентов российских военных были выведены с украинской территории. Несмотря на это, кратковременные вооруженные противостояния были зафиксированы в донецком аэропорту, неподалеку от Мариуполя, и еще в ряде районов Донбасса. Стороны пока продолжают обмениваться пленными, однако новые всплески насилия могут с легкость разжечь вооруженный конфликт с новой силой.

Украинские солдаты, у которых появилась небольшая возможность для того, чтобы расслабится, не верят, что режим перемирия станет чем-то большим, нежели передышка, хотя в ходе своего визита в Мариуполь, состоявшегося 8 сентября, глава государства заявил, что война в стране закончена, и теперь Украина будет добиваться мира. Вполне может быть, что Петр Порошенко просто выдавал желаемое за действительное – ведь лидеры боевиков по-прежнему заявляют о своем желании выйти из состава Украины.

Боевики атакуют.

Сегодня, 15 сентября, спикер СНБО Андрей Лысенко сообщил, что силам АТО вчера удалось отбить попытку прорыва, которую боевики предприняли под населенным пунктом Ясиноватая (Донецкая область). По его словам, украинские силовики отбросили противника на расстояние в несколько километров от Ясиноватой, добавив, что боевики атаковали украинских военных с использованием установок "Град" и артиллерии.

Лысенко также сообщил, что на территорию Российской Федерации вернулось через Дмитровку-Дибровку 7 бензозаправщиков, которых в пути сопровождали 2 микроавтобуса. По словам спикера СНБО, под контролем боевиков продолжают оставаться населенные пункты Патриотическое и Старомихайловка. Вместе с тем он отметил отсутствие столкновений на украино-российской границе, как и отсутствие случаев нарушения украинского воздушного пространства.

Андрей Лысенко подчеркнул, что силы АТО продолжают строго выполнять условия перемирия, открывают огонь только в ответ и дают жесткий ответ в случае агрессии со стороны боевиков. Он рассказал о неудачной попытке штурма боевиками позиций АТО, контролирующих донецкий аэропорт, в ходе которой украинским силовикам удалось уничтожить 12 террористов и подбить 2 танка противника, принимавших участие в атаке на аэропорт. Еще один танк силовикам удалось захватить.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy