Горячие Новости

Облако тегов

МИД Украины: Будет укреплено сотрудничество с арабским миром

МИД Украины: Будет укреплено сотрудничество с арабским миром

В ходе встречи с 11 послами арабских стран, аккредитованными в Киеве (Египет, Алжир, Кувейт, Ирак, Ливия, Ливан, ОАЭ, Палестина, Марокко, Судан и Саудовская Аравия), глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин заявил, что «Украинское государство в настоящее время максимально сосредоточилось на укреплении и повышении уровня сотрудничества с арабскими государствами.

Помимо этого, как сообщили в Департаменте коммуникаций и политики украинского МИД, Климкин отметил, что Украина проявляет свой незыблемый интерес в привлечении дополнительного капитала и инвестиций с Северной Африки и Ближнего Востока. Климкин также выразил свою благодарность за поддержку украинского суверенитета и территориальной целостности в рамках заключенных ранее международных договоров. В процессе выступления глава МИДа Украины сообщил, что в настоящее время рассматривается возможность об упрощении визовых ограничений и требований с большинством стран арабского мира с целью упрощения межнациональных контактов.

«Петр Порошенко в ближайшем времени планирует назначить послов в несколько арабских государств. Будем надеяться, что действия Украины существенно упростят украинско-арабские отношения и станут взаимовыгодными для обеих сторон», - отметил Климкин.

МВФ пересмотрит программу сотрудничества с Украиной.

«Почти неделю назад я была участником переговоров с экспертами Международного валютного фонда. По всем услышанным в ходе переговоров заявлениям могу сказать, что их прогнозы ухудшились», — заявила Валерия Гонтарева, глава украинского Национального банка. Изначально в апреле МВФ, утверждая кредитную программу под названием «stand-by» для Украинского государства на сумму свыше 17,1 миллиарда долларов, прогнозировал нашему государству спад экономики на 4,5-5 процентов на протяжении 2014 года и возобновление роста почти на 2  процента в следующем году.

Однако по итогам визита комиссии в столицу Украины фонд ухудшил свои прогнозы, оценив спад на 6,5  процента в текущем году, включая 15‑20 процентов спада в Луганской и Донецкой областях, и рост менее чем на 1 процент в следующем. В результате ухудшения прогнозов МВФ, под конец августа, пересмотрел украинскую кредитную программу, частично смягчив монетарные и фискальные условия.

В соответствии с этим ревизия прогнозов, которая должна в плановом порядке произойти в октябре совместно с презентацией обновленного отчета «World Economic Outlook», повлечет второй пересмотр требований вышеуказанной программы, а также размеров помощи, которую должны предоставить Украине. При этом глава украинского Нацбанка не уточнила, какими именно будут новые прогнозы ключевого кредитора Украинского государства. «Я не могу с уверенностью сказать, каким будет прогноз относительно сокращения реального ВВП к концу текущего года, однако он точно превысит отметку 6,5 процента», — заявила Гонтарева. Согласно ее оценкам, украинская экономика может сократиться более чем на 10 процентов и это только в 2014 году. Подобное падение может стать результатом падения экспорта украинских товаров на территорию Российской Федерации и обострения военного конфликта на украинском востоке, который привел к частичному разрушению промышленности и инфраструктуры.

«Любая оценка возможного спада больше, чем на 6,5 процента повлечет за собой повторный пересмотр МВФ требований к Украи­не. Как произошло и в ходе первого пересмотра программы, даже малейшее ухудшение экономических прогнозов, в первую очередь, затронет фискальные требования», - заявил Николай Георгиев, глава комиссии МВФ на Украине, в процессе пресс-брифинга в столице США по итогам проведения первой ревизии. Напомним, в прошлый раз, фонд, ухудшая прогнозы на спад реального ВВП до 6,5 процента, подорвавшие доходную часть государственной казны, увеличил допустимый дефицит сводного бюджета местных и центральных властей, социальных фондов с 5,2 процента от ВВП до 5,8  процента от ВВП, или до 88 миллиардов гривен. Одновременно с этим дефицит с учетом дыр в бюджете «Нафтогаза Украины» — с 8,5  процента ВВП до 10,12  процента ВВП, или до 153,31 миллиарда гривен. Согласно оценкам экспертов МВФ, фискальные показатели при сокращении экономики еще на 7,3 процента в этом году вырастут до 7,3  процента и 11,6 процента ВВП соответственно. Помимо этого, как утверждают представители МВФ, на Украине произойдет разбалансирование государственных финансов в следующем году. Еще более видные изменения произойдут, если прогноз Гонтаревой сбудется.

Помимо этого, будут откорректированы требования к официальным резервам украинского Национального банка. По расчетам фонда, если на Украине реализуется пессимистический сценарий, который предполагает значительный отток инвестиций, то на резервах НБУ можно будет поставить крест, поскольку образуется дыра (разница между уровнем, которые требует МВФ, и уровнем, который может быть достигнут) в размере 7,6 миллиарда долларов на 2014 год и свыше 19 миллиардов долларов на 2015 год. Напомним, в ходе первого пересмотра МВФ таки разрешил НБУ накопить золотовалютных запасов на 16,2 миллиарда к концу текущего года. Однако при затяжном спаде экономики и без дополнительных инвестиций, золотовалютные резервы могут составить лишь 8,6 миллиарда долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вилла
Вилла

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна

Карши
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Китай
Китайская народная республика