Горячие Новости

Облако тегов

Украина не будет бесконечно откладывать присоединение к ЕС – Климкин

Украина не будет бесконечно откладывать присоединение к ЕС – Климкин

Павел Климкин, министр иностранных дел Украины, отметил, что долго откладывать применение Соглашения с Европейским Союзом невозможно, так как это не позволяют условия документа. По словам министра, данное решение является уникальным. На сегодняшний день у украинского государства существуют переходные периоды: два, три, пять лет для того, чтобы киевское правительство взяло в свое законодательство европейское законодательство по всем сферам. Одно из условий для открытия доступа к европейскому рынку — принятие европейских норм законодательства. Климкин утверждает, что дальше откладывать нельзя, поскольку переходные периоды уже прописаны. На данный момент Соглашение работает с целью защиты украинских товаропроизводителей. Далее оно перестанет работать. Поэтому Украина нуждается в развитии, доступу к европейскому рынку, а его может и не быть.

Аналитики раздела «Новости Украины» экономического издания для инвесторов «Биржевой лидер» отметили, что текст Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом является неприкосновенным. По словам Климкина, существует красная линия — текст Соглашения изменить невозможно. В случае если в текст будут внесены поправки — это будет означать политическую зависимость от Российской Федерации. Министр подчеркнул, что текст Соглашения неприкосновенный как для Украины, так и для Европейского Союза.

Карел Де Гюхт, еврокомиссар по торговле, ранее упоминал о том, что текст Соглашения не подлежит изменению. Однако он говорил, что существует «определенная степень гибкости в реализации регулятивной части соглашения». Климкин утверждает, что Евросоюз создал для российской стороны такие условия, при которых она может считать, что ее интересы не будут задеты при применении Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и украинским государством. МИД Украины считает, что переговоры касательно условий применения соглашения с Евросоюзом с Российской Федерацией является сложным компромиссом для всех. Климкин утверждает, что Украина от данного компромисса экономически выиграет.

Представители ЕС убеждены, что «беспокойство России» было учтено. Согласно договоренностям с Евросоюзом будет снята даже гипотетическая озабоченность РФ, которая связана с выполнением Соглашения. Украина и ЕС дали согласие о продолжении консультации с Российской Федерацией касательно вопросов торговли.

Российская сторона не желает говорить о проблемах, которые могут появиться у Евросоюза и Украины от создания Евразийского союза. РФ уже не намерена втягивать украинское государство в данный союз. Климкин не раз говорил о том, какие проблемы могут возникнуть у Украины и ЕС от создания Евразийского союза. Еще когда Виктор Янукович был у власти, Россия всеми возможными способами пыталась затянуть Украину в Евразийский союз. Эксперты отметили, что Евразийский союз является геополитическим проектом реставрации имперской гегемонии Российской Федерации, который основал глава РФ Владимир Путин.

Вступление Украины в ассоциацию с ЕС отложено на год.

На трехсторонних переговорах Украины, ЕС и России в Брюсселе было принято решение, что украинское государство полноценно сможет вступить в Европейский Союз только в 2016 году. Чиновники пояснили принятие такого решения проблемами с экономикой Украины. Представители Евросоюза выразили готовность продлить односторонние таможенные преференции для Киева.

Также европейские чиновники согласились проводить переговоры о зоне свободной торговли между ЕС и Таможенным союзом. 12 сентября на трехсторонних переговорах Украины, России и ЕС, которые прошли в Брюсселе, приняли решение отложить имплементацию. Стороны пришли к согласию, что оно вступит в силу не в ноябре 2014 года, как было оговорено, а не раньше 31 декабря 2015 года. 16 сентября киевское правительство планирует ратифицировать договор. Глава Украины Петр Порошенко отметил, что наша страна не будет вносить в текст Соглашения об ассоциации никаких поправок, на чем настаивала Москва.

Карл де Гюхт отметил, что причиной отсрочки стало «очень тяжелое состояние экономики Украины». По разным прогнозам, ВВП Украины в текущем году может упасть до десяти процентов. Для того чтобы поддержать стабилизацию украинской экономики, Европейская комиссия выразила готовность, если Украина ратифицирует Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, проявить «дополнительную гибкость». Также Киеву сделали предложение о продлении льготного периода односторонних торговых преференций, который должен был закончиться 1 ноября этого года. Украинскому государству это выгодно, так как отечественные товары будут поступать в ЕС без пошлин.

Климкин выразил благодарность странам ЕС за уникальное предложение касательно одностороннего доступа к рынку Европы. Однако в связи с проблемами с сертификацией продукции для полноценного доступа на европейский рынок полноценно применять торговые преференции Украине не удавалось. Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, 12 сентября сообщил о росте объема экспорта в Европейский Союз в 2014 году на 1,3 миллиарда долларов и уменьшении экспорта в РФ на 2,5 миллиарда долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A8
Audi A8
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
New York Stock Exchange
Биржи США
Тенерифе
Тенерифе
Электронная торговля
Электронная торговля
18 января
18 января