Горячие Новости

Медицина России: почему американцы и арабы лечатся в клинике... Краснодара

Медицина России: почему американцы и арабы лечатся в клинике... Краснодара

В краснодарском центре регенеративной медицины планируют проведение уникальных операций. Речь идет об операциях по трансплантации трахеи. Примечательно, что их будут делать вовсе не россиянам, а трем иностранным пациентам - из Иордании и США. Об этом заявил профессор Владимир Порханов, который занимает должность главного врача клинической больницы номер 1 имени Очаповского.

Надо сказать, что такие необычные операции проводятся не впервые. Ранее, как уже отмечалось, в краевой больнице оперировались три русских пациента, им проводили медики операции именно по трансплантации трахеи, которые, что немаловажно, прошли успешно.

Как объяснил профессор Порханов, трахея создана на основе искусственного каркаса из нанокомпозитного материала, после его засеивают клетками пациентов, которым пересаживают трахею.

Первая операция в мире

Если говорить в целом о развитии регенеративной медицины, то, заметим, что краснодарские медики во многом здесь преуспели. Уже сейчас здесь планируют в ближайшее время вырастить искусственное сердце. Именно в краснодарской больнице была проведена первая в мире операция по пересадке искусственной трахеи и части гортани с применением собственных клеток пациента. В операции участвовали врачи из России и Швеции.

К слову, операция стала реальностью благодаря федеральному проекту по привлечению в ВУЗы России ведущих учёных, имеющая название "Мегагрант". Врачи, проводившие данную уникальную операцию, выиграли грант российского правительства. Прошедшая успешно операция позволила пациентке Юлии Тулик, наконец, заговорить. А ведь ей приходилось молчать практически четыре года, только иногда произнося скупые предложения при помощи специального прибора.

После операции девушка очень быстро пошла на поправку, хотя буквально еще пару дней назад говорила, плотно прижав ладони к своей шее – там была установлена медиками трахеостома – трубка, через которую Юлия дышала. Дело в том, как писали многие отечественные СМИ, девушка пострадала в очень серьезной автомобильной аварии, после которой у нее было 25 переломов. Ее трахея разрушилась после того, как в ходе многочисленных операций ей вставляли в горло трубку вентиляции легких.

На протяжении четырех лет девушке приходилось отказывать себе во многом из-за разрушенной трахеи – ей нельзя было купаться, много разговаривать, смеяться. Шанс жить нормальной жизнью перед девушкой появился, когда был изобретен иностранными учеными биопротез из нанокомпозитного материала, а в 2011 году хирург из Швеции Паоло Маккиарини провел пересадку искусственного органа. Правда, случай российской пациентки и здесь выбивался из ряда, так как она нуждалась в пересадке биоинженерной трахеи с частью гортани.

Операция длилась более пяти часов: сначала хирургами была извлечена по кусочкам разрушенная трахея, после чего на ее место поместили биопротез. При этом подготовка к операции заняла еще больше времени – практически полгода. За это время была создана уникальная технология, а накануне медики пытались поминутно рассчитать время предстоящей операции, поскольку недалеко от разреза находятся голосовые связки. Их нельзя задевать ни в коем случае. За этой уникальнейшей для всего мира операцией следили хирурги из многих стран Европы и Америки.

Российские ученые не скрывают гордости за произошедшую операцию, ведь ранее в стране пересаживали только донорские трахеи. Теперь же они создаются в лабораторных условиях. Для больных, страдающих проблемами с трахеей, трансплантация является единственным шансом на полноценную жизнь и выздоровление.

Регенеративная медицина спасет мир

Трансплантология, являясь связанной с донорскими органами, всегда пребывала в крайне жестких рамках, так как органов повсеместно недостает. Именно поэтому вся передовая медицина трудится над созданием новых искусственно выращенных органов: почек, сердца, кожи, роговицы.

Эксперты раздела «Новости медицины» портала «Биржевой лидер» обращают внимание на преимущества таких органов: благодаря тому, что они состоит из человеческих клеток, точнее именно из клеток того человека, которому вживляется новый орган, органы гораздо быстрее принимаются организмом. Нельзя забывать и о том, что очереди на донорские органы очень длинные, и многим пациентами приходится ждать годами. Ввиду этого созданная таким образом, к примеру, трахея является наиболее подходящим вариантом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
23 апреля
23 апреля
Московский Кремль
Московский Кремль