Горячие Новости

Облако тегов

«Батькивщине» приходится стартовать практически с нуля

«Батькивщине» приходится стартовать практически с нуля

Спустя три месяца после по-настоящему провального результата участия в президентской гонке в риторике Тимошенко, выступавшей вчера на съезде своей политсилы, мало что изменилось – экс-премьер почти весь спич построила на критике нынешних действий П. Порошенко. "Плохое снабжение отечественной армии, переговоры с внешним агрессором и недопустимость выполнений Минского соглашения, важность введения военного положения на востоке страны – главные пункты, по которым прошлась Тимошенко", - пишет издание "Фокус".

Кто помогает Тимошенко вернуться назад в политику.

Кульминацией вчерашнего съезда стало оглашение списков на выборы. Выдвиженцев "Батькивщина" сумела предложить почти в каждом округе – это означает, что с иными политсилами "мажоритарщиков" никто не согласовывал. В их числе оказались видные политики - С. Терехин, В. Бондаренко, В. Яворивский и Ю. Одарченко.

Главной интригой, впрочем, оставалось то, кто именно получит шанс попасть в ВРУ по пропорциональной системе. Ранее Тимошенко рассчитывала увидеть в списке А. Яценюка, А. Турчинова, Т. Черновол и других сегодняшних "фронтовиков". Но 25 августа заседание политсовета, на котором спикер и премьер потребовали отдать им самые первые номера в списке и половину мест, закончилось скандалом – сразу 11 депутатов ушли.

В итоге добрую половину из первой десятки заполнили малоизвестные избирателямактивисты. "Юля изначально хотела, чтобы на самых верхних позициях оказались новые лица. Мы их искали 3 последние недели. Многие отказались от приглашения ", - рассказал один из нардепов от фракции "Батькивщина".

Как и перед выборами в парламент 2012 года, список ВО "Батькивщина" возглавила политзаключенная. В этот раз – Н. Савченко, известная украинская летчица, которая попала в российское СИЗО. "В наше время Надежда – не просто политзаключенная, она - настоящий символ Украины и один-единственный человек, которому я сегодня готова уступить собственное место в первой пятерке". Неожиданное предложение занять лидирующее место в списке партии Савченко передали через ее адвоката. На данном съезде обращение летчицы зачитала ее сестра Вера, которая также участвует в избирательной гонке в округе на Киевщине. "На выборы я решила пойти с партией "Батькивщина". И меня не спрашивайте, почему. Не место красит человека, а только человек место", - так объяснила свое решение летчица.

Второй же номер в обнародованном списке Тимошенко оставила за особой. Неожиданно третье место получил участник Майдана и депутат Киевсовета И. Луценко. До того как попасть в этот список, активист о известном лидере "Батькивщины" отзывался крайне нелестно. "Тимошенко замешана была в коррупции немного меньшего масштаба, но подобного содержания, что и Янукович, - говорил Луценко в эфире телеканалов еще полгода назад. - Сегодня она, имея весьма серьезный авторитет, может лишь давать советы другим политикам и тем самым искупать свою вину перед родной страной".

Из числа ныне действующих нардепов в десятку вошли руководитель фракции "Батькивщина" С. Соболев и ответственный за современный диалог с Западом Г. Немыря. Иные представители из первой десятки – новые для избирателей лица. В их числе А. Шкрум - общественная активистка и волонтер, В. Ивченко – замглавы Всеукраинской ассоциации поселковых и сельских советов, И. Крулько – предводитель молодежного крыла ВО "Батькивщина", А. Рябчин – экономист, И. Жданов – политтехнолог.

В отличие от иных политсил, "камуфляжная квота" партии неожиданно осталась незаполненной – ни единого командира батальона нет в списках. "Места комбатам предлагали, но никто из них не решился идти по спискам "Батькивщины", - рассказал в кулуарах один из известных делегатов съезда, как передают специалисты из издания "Биржевой лидер".

Предвосхищая подобного рода упреки, Тимошенко попыталась опровергнуть такую версию. "Они ни на один день не смогут оставить поле боя", - так оправдывала комбатов, не прибывших на переговоры с ее представителями, лидер "Батькивщины". В подтверждение таких слов экс-премьер продемонстрировала обращение Д. Красильникова, комбата с батальона с одноименным названием "Батькивщина". В видеоролике тот объявил, что не бросит бойцов ради депутатского мандата.

Вполне традиционно предвыборным штабом Тимошенко руководил ее давний соратник А. Турчинов. Но после его ухода вместе с иными отколовшимися членами ВО "Батькивщина" лидер партии вынуждена была искать ему замену. По словам Г. Немыри, ко дню съезда это сделать не удалось. Другие утверждают, что номинальное руководство всего штаба партия выберет, но по факту им будет управлять сама Тимошенко. "Мажоритарщиками" и организационной структурой уже занимается И. Кириленко. Стратегию и информкампанию курирует представитель из первой десятки – И. Жданов.

Вместе с отколовшимися от политпартии спикером и премьером ВО "Батькивщина" лишилось и части рейтинга. По словам самих партийцев, согласно внутренней социологии, партия Тимошенко едва ли сможет рассчитывать на 10 процентов голосов – в 2,5 раза меньше, нежели в 2012 году. Впрочем, такие замеры делались до оглашения самой первой десятки. Теперь же политическая судьба Тимошенко зависит от того, как избиратели воспримут перерождение партии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Таможенный союз
Таможенный союз
Николаев
Николаев
куос рубля
Курс российского рубля - графики
оппозиция
Оппозиция

Nordhill Capital