Горячие Новости

Облако тегов

Шансы политсил на выборах в Раду изменились после слияний – Бекешкина

Вокруг популярных политиков формируются новые политические проекты, соответственно, расстановка сил, существовавшая до начала избирательной кампании в Украине по выборам нардепов, определенно изменилась.

Ирина Бекешкина, директор фонда «Демократические инициативы», недавно дала интервью изданию «Апостроф», в котором рассказала, какие из политических сил смогут улучшить свои перспективы пройти в Верховную Раду, а чьи показатели только ухудшились.

В то время когда в ряде партий заявили о своем слиянии, и в то же время новые очень сильные фигуры решили поучаствовать в предвыборной гонке, сложилось довольно-таки неопределенное положение. Сейчас не учитывают последние пертурбации даже самые свежие социсследования, а чтобы провести новые, необходимо потратить не меньше недели времени. Единственное, в чем уверена Ирина Бекешкина – партия «Блок Петра Порошенко» так и останется лидером избирательной гонки, но пока непонятно, с каким счетом. Так что интрига сохраняется.

Что касается перспектив «Батькивщины» после появления партии «Народный фронт», в которую «сбежали» видные государственные лица, ранее находящиеся в партии Юлии Тимошенко, она останется проходной, хотя неизменно придется отдать часть своих процентов «беглецам». У нее есть свой надежный, стабильный электорат, состоящий из людей, скандирующих «Юля! Юля!». Что бы ни произошло, они никуда не пропадут. Но, естественно, результаты «Батькивщины» станут отнюдь не такими уж радужными.

По поводу потенциальных результатов самого «Народного фронта», Бекешкина выразила мнение, что если «Народный фронт» выступит отдельно, он, вероятнее всего, также сумеет преодолеть проходной барьер. Ранее был проведен опрос, по результатам которого партия Александра Турчинова и Арсения Яценюка набирала 3,7 процента. Тогда такая партия предлагалась респондентам в виде некой гипотетической ситуации, но сейчас «Народный фронт» приобрел реальную силу, у них есть свои верные избиратели. При их поддержке «Народный фронт» сможет пройти в парламент.

В состав партии «Гражданская позиция» влились несколько деятелей, ранее представляющие «Демократический альянс». После расширения своих партийных списков, «Гражданская позиция» имеет положительные прогнозы для прохода в Верховную раду, так как согласно всех опросов она с неплохим заделом преодолевает пятипроцентный барьер. Этому способствовало не только присоединение «Демальянса», но и отдельных общественных активистов, и это вливание, несомненно, будет положительно восприниматься избирателями «Гражданской позиции».

Стоит отметить, что у партии Анатолия Гриценко вырос новый конкурент – организация «Самопомич» Андрея Садового. Но Бекешкина не видит перспективы преодоления ими минимального барьера. Все таки значительную роль на будущее этих двух партий оказывают общественные активисты, которых недавно включили в партийные списки. Часть избирателей, поддерживающих новые лица, может отдать голоса за «Самопомич», а не на благо «Гражданской позиции». Получается, что активисты идут в парламент по двум потокам.

Известно, что некоторые активисты изъявили желание идти на выборы в составе «Народного фронта», но там они смотрятся не так ярко, так как буквально растворяются в ряде командиров батальонов, которые воюют в зоне проведения АТО.

Есть мнение о возможности включения представителей «Народного Руха Украины» в партсписок Радикальной партии Олега Ляшко, и в этом есть резонный смысл, «Рух» может оказать большую поддержку для организационной структуры радикалов, однако принесет лишь минимальный процент. Известно, что практически половину электората Олега Ляшко составляют избиратели из сельской местности. Таким образом, возможно, селяне с Западной Украины, что в более старшем возрасте, вспомнят о существовании Руха. С другой стороны, свой партийный список Олегу Ляшко сейчас необходимо заполнить кем-то значимым, известным, авторитетным. Возможно, поэтому он и обратился к «Народному Руху Украины».

Партии регионов имеет небольшой шанс на прохождение в парламент. Даже после заявления регионалов и Партии развития Украины про создание «оппозиционного блока», скорее всего, ситуация мало изменится. Потому что главной проблемой Партии регионов, ровно как и Партии развития Украины – это отсутствие ярких фигур, способных стать спикером.

Очень жесткую конкуренцию Партии регионов на выборах составит «Сильная Украина» со своим лидером Сергеем Тигипко. По предварительным оценкам, сейчас отмечается значительный перевес на стороне Тигипко, однако для него есть опасность не набрать проходных голосов, поэтому и возможность присоединения к Партии регионов остается под вопросом.

Ситуация для ВО «Свобода» поменялась, точнее сказать, ухудшилась. Они, как и раньше, немного не добирают для прохождения выборного барьера, а теперь еще часть голосов того же западного электората у них отберет «Самопомич» Андрея Садового. Их интересы со свободовцами расходятся, и они не могут быть союзниками, а, скорее, наоборот.

На выборы «Свободе» лучше всего идти сейчас вместе с «Правым сектором», ровно как и «сектору» выгоден альянс со «Свободой», так как сам по себе он является не проходным, о чем рассказала Ирина Бекешкина.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Альтера Инвест
Альтера Инвест
Комсомольская правда
Комсомольская правда
Сергей Клюев
Клюев Сергей
Teletrade
Teletrade
иудаизм
Иудаизм
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)