Горячие Новости

Облако тегов

Тигипко может сформировать в Раде качественно новую оппозицию – Карасев

Тигипко может сформировать в Раде качественно новую оппозицию – Карасев
"В данный момент политическая ситуация в Украине характеризуется отсутствием сильной оппозиционной формации", - считает украинский политолог и директор Института глобальных стратегий С. Карасев. Формированием серьезной оппозиционной силы в новом парламенте предстоит заняться С. Тигипко и его новой партии "Сильная Украина". Это сложная, но, вместе с тем, и актуальная задача. Появление новой проукраинской оппозиции с реформаторской направленностью, как считает Карасев, должно стать противовесом действующей власти, которая делает много ошибок. Ее нерешительность в проведении реформ связана в частности с тем, что не существует серьезной альтернативной программы, отсутствует стратегическая и практическая оппозиция.
 
Как известно, о своем решении не принимать участие в грядущих парламентских выборах заявила "Партия регионов". Это странное и сенсационное решение, сказал политолог, но вместе с тем и закономерное. Тигипко отказался войти в коалицию с ПР и возглавить оппозиционный блок, а без него руководство партии посчитало не имеет смысла участвовать в выборах. Шанс ПР был в том, что личный авторитет Тигипко и реформаторский подход могли дать возможность партии получить представительство в новом парламенте.
 
Однако Тигипко не захотел участвовать в таком альянсе. Как считает Карасев, стремление Тигипко создать новую оппозицию, его патриотическая позиция и реформаторская повестка, расчет на политическое будущее не совпадали с желанием склеить остатки прошлой власти. В итоге альянс Тигипко с ПР стал невозможен. В то же время, как считает политолог, у "Сильной Украины" С. Тигипко и без того достаточный рейтинг, чтобы рассчитывать в новом составе Верховной Рады на серьезное представительство. 

С Оппозиционным блоком Тигипко блокироваться не захотел. 

В помещениях спортивного комплекса "Олимпийский" прошел второй съезд реанимированной "Сильной Украины" партии Сергея Тигипко. Понятно, что основной причиной созыва съезда стало проведение в октябре внеочередных Выборов в Верховную Раду. Как ожидалось, на съезде должна была прозвучать программа и что самое интересное прозвучать список кандидатов, которые примут участие в выборах, как утверждалось предварительно, в нем должны были состоять только "незапятнанные" лица.
 
 
В проведении съезда сразу же появились заминки. Собравшиеся делегаты ждали появления первых лиц партии, которые, как говорили в кулуарах, до последнего момента утрясали списки. В результате на начавшемся съезде утвердили программу и представили список кандидатов, но пока по мажоритарным округам. Перед собравшимися кандидатами выступил лидер, Тигипко. Его выступлению предшествовал патриотичный видеоролик, исполнение гимна страны и минута молчания по погибшим за время конфликта украинским гражданам. Свое выступление Тигипко начал с сообщения о том, что партийный список выдвиженцев в парламент пака утверждаться не будет в связи с тем, что идет тщательная проверка кандидатов в него на предмет участия в коррупционных деяниях, очевидно, что в настоящее время с такими в стране напряженка.
 
 
В своем выступлении лидер был традиционно четок, к тому же он использовал поочередно то русский, то украинский язык. Тигипко сразу заявил, что судьба страны зависит от исхода этой выборной компании. В тоже время он считает, что существующая власть ведет к гибели страны, а это значит, что необходимо создавать ей альтернативу. Далее Тигипко обвинил правительство в эксплуатации военной темя для прикрытия своих просчетов. Он также озвучил несколько вопросов к действующей власти: об отсутствии госзаказов предприятиям, обеспечении лучшего инвестиционного климата, отсутствии поддержки малому и среднему бизнесу, отсутствии справедливых судов, и наличии, несмотря на войну, высокого уровня коррупции.
 
 
Далее прозвучали тезисы программы-минимум партии после того, как она окажется в ВР. В частности, Тигипко заявил о необходимости использования всех возможностей для поиска мирного решения конфликта на востоке страны. Как заявил лидер партии СУ, для него с самого начала было очевидно, что за так называемой «Новороссией» стоит РФ. Однако властями было принято решение о военной конфронтации и не сделано достаточных действий для поиска мирного решения. Поддержал Тигипко идею по децентрализации, но в тоже время заявил о том, что людям необходимо самим определять свою судьбу в регионах, но в рамках единой Украины.
 
Экономический блок выступления Тигипко содержал требование создания индивидуального плана для спасения крупных предприятий, создания благоприятного климата для малого и среднего бизнеса. Прозвучало также требование о создании временного барьера на пути импортных товаров, чьи аналоги производятся в Украине. И, конечно, не обошлось без предложения жестко бороться с коррупцией, недопустимости сокращения социальных расходов.
 
Кроме того, лидер партии сообщил, что с ним вели переговоры представители других партий, но его принципиальной позицией было то, что объединение возможно только на базе СУ, к тому же у него возникали вопросы по отдельным персоналиям, как например среди бывших «регионалов» оказалось много знакомых ему коррупционеров и непатриотов. Впрочем, на последовавшей затем пресс-конференции он заявил, что появление в его силе представителей ПР возможно, потому что люди бывают разные.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
20 мая
20 мая
Телевидение
Телевидение
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5