Горячие Новости

Облако тегов

Нужно не объявлять территории оккупированными, а освобождать их – Турчинов

Нужно не объявлять территории оккупированными, а освобождать их – Турчинов

По мнению спикера украинского парламента Александра Турчинова, территории, которые находятся под контролем боевиков, необходимо освобождать, а не объявлять их оккупированными. Более детально мнение спикера верховной Рады о ситуации в стране и том, что нужно делать с территориями, контролируемыми боевиками, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В интервью изданию "Фокус" Александр Турчинов поделился своим мнением о ситуации в стране, отметив необходимость освобождения тех территорий, которые контролируют сейчас боевики. Несмотря на то что Турчинов уже покинул пост Верховного Главнокомандующего, спикер продолжает внимательно следить за ходом антитеррористической операции. По его мнению, если российские военные добровольно не захотят покинуть Донецк, то им поможет это сделать украинская армия.

Комментируя подписанные в Минске мирные соглашения, Турчинов напомнил старую пословицу о том, что плохой мир лучше хорошей войны. По его мнению, давать оценку каким-то договоренностям можно только тогда, когда известно их содержание, подчеркнув, что лично он не доверяет ни самому Путину, ни российским военным. Спикер заявил, что он весьма скептически относится к тому, что россияне захотят мирно покинуть украинскую территорию. Наоборот, они будут прилагать максимальные усилия для того, чтобы сорвать переговоры о мире и продолжить военную агрессию против Украины.

Отметим, что Турчинов не захотел отвечать на опрос, представлял ли на переговорах в белорусской столице официальный Киев Леонид Кучма, переадресовав этот вопрос в Администрацию президента.

Комментируя ситуацию в восточной части страны, спикер парламента заявил, что присутствие российских военнослужащих на территории Донбасса не имеет под собой никаких правовых оснований – это прямая военная агрессия, у которой нет никакого ни политического, ни юридического прикрытия. По его мнению, полный вывод с украинской территории российских военных и российской техники наряду с полным разоружением террористических группировок и бандформирований – эти положения должны присутствовать любом из сценариев, по которым будут развиваться дальнейшие события.

В том случае если перемирие все-таки состоится, но россияне не захотят вывести из Украины своих военных, то Украина, как считает Турчинов, должна укреплять свою армию и заняться перегруппировкой своих воинских подразделений. Необходимо вносить изменения в тактику освобождения от российских войск населенных пунктов Донбасса и создавать вдоль украино-российской границы линию активной обороны. Он выразил надежду на то, что перемирие будет использовано для защиты и освобождения страны.

Вместе с тем Турчинов считает, что объявлять захваченную боевиками территорию оккупированной – это неправильно. Он убежден, что эти территории необходимо освобождать: задача власти в том, чтобы не позволить превратиться Донбассу в территорию с "замороженным" конфликтом, и действия в восточной части страны необходимо рассматривать исключительно под таким углом. В этой связи спикер исключает формат, при котором Киев согласится с пребыванием части территории Донецкой и Луганской областей под контролем Москвы.

Если не получится мирным путем – необходимо вводить военное положение.

Турчинов заявил, что если территорию Донбасса не получится освободить мирным путем, то ее необходимо освобождать от захватчиков, мобилизовав для этого все ресурсы и введя военное положение. Он также уверен в том, что если агрессия со стороны Российской Федерации будут продолжаться и дальше, то можно будет увидеть ведение западными странами таких санкций, которые обернуться экономическим крахом России.

Спикер также объяснил, почему он уже не первый месяц выступает за введение в стране военного положения. По его словам, это требование украинской Конституции – если мирным путем не получается добиться никакого результата, то иного пути, как мобилизация всех ресурсов страны и введение военного положения, просто нет.

Комментируя эффективность мирного плана, Турчинов заявил, что он не пророк, и в этом случае основным является динамика процесса. Необходимо смотреть, способно ли перемирие помочь в укреплении и усилении страны. В том случае, если динамика окажется негативной, очередной катастрофы ждать будет бессмысленно, и это, скорее сего, будет понятно уже в самые ближайшие дни.

Александр Турчинов уверен в том, что Украина сможет противостоять российской агрессии. Он напомнил о необходимости излечения урока из ситуаций, возникавших в течение последнего месяца. Необходимо учиться противостоять не только группировкам боевиков, пусть даже и вооруженным самыми новыми образцами оружия, но и регулярной российской армии. Те, кто ввиду своего непрофессионализма и бездарности, а подчас даже трусости, привел к огромным потерям и к окружению украинских военных, должны быть наказаны.

Спикер парламента также не считает, что добровольческие батальоны могут выйти из-под контроля, превратившись в еще одну угрозу национальной безопасности страны. Он напомнил, что все добровольцы – эти либо батальоны спецназа МВД, либо подразделения Нацгвардии, либо батальоны территориальной обороны ВСУ, а не анархические соединения, сами принимающие решение, с кем и когда они будут воевать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Севилья
Севилья
Сын
Сын
герб
Гербы стран мира
Skype
Skype