Горячие Новости

Облако тегов

Посетив Мариуполь, Порошенко созвонился с Путиным

Посетив Мариуполь, Порошенко созвонился с Путиным
В ходе визита президента Украины в Мариуполь у него состоялся телефонный разговор с президентом РФ. Итогом разговора стало взаимное согласие продолжить координацию действий по режиму прекращения боевых действий на восточных территориях Украины.
 
По сообщению пресс-службы Президента, стороны согласились с важностью осуществления эффективного мониторинга со стороны миссии ОБСЕ ситуации с прекращением огня. Также Порошенко и Путин договорились продолжать диалог и в дальнейшем.
 
Ранее в беседе с военнослужащими украинской армии в Мариуполе Порошенко упомянул, что вечером у него запланирован разговор с президентом РФ. Кроме того, он сообщил, что его приглашают к переговорам премьер-министр Италии и президент Финляндии. В понедельник решался вопрос введения дополнительных санкций против РФ. Касательно разговора с Путиным, Порошенко рассказал бойцам, что все разговоры посвящены одной теме – мир. В тоже время Президент заметил, что когда есть такие вооруженные силы, у него нет сомнений, что мир удастся вернуть.
 
Как заявил советник украинского президента Ю. Луценко во время выступления на украинском телевидении, факт телефонных переговоров подтверждает причастность российской стороны к украинскому конфликту. По словам Луценко уже на протяжении нескольких дней Порошенко имеет возможность разговаривать в телефонном режиме с Путиным. Это значит, что Путин признал себя одной из сторон конфликта. Также Советник заметил, что освобождение Донецка и Луганска целиком возможно, но это будет значить, что армия понесет потери в тысячи жизней. В тоже время, за период как было положено начало процесса прекращения боевых действий больших жертв не произошло. Украинским военным дан приказ применять оружие только в ответ на применение оружия противоположной стороной. Пока в большей степени режим прекращения огня сохраняется. 

Путин назвал шаги для прекращения огня на Донбассе. 

Как известно российский президент на прошлой неделе проявил активную позицию и, как сообщалось, собственноручно написал список действий, которые могли бы способствовать стабилизации ситуации на востоке Украины.
 
Главным пунктом стало прекращение наступательных операций в направлении Луганска и Донецка. Это касается всех сторон конфликта - как украинских войск, так и вооруженных формирований так называемых «ополченцев». Далее должно последовать отведение военных подразделений и военной техники на безопасное расстояние от нанесения артиллерийских ударов и всех видов залпового огня по населенным пунктам. Обеспечить деятельность международного контроля над соблюдением положений о прекращении огня, а также обстановки, которая сложится во время перемирия. Исключить применение в зоне конфликта боевой авиации против мирных людей и населенных пунктов. Организовать обмен военнопленными и лиц, которые удерживаются насильно по принципу «всех на всех», не оговаривая предварительные условия освобождения. Организовать открытие гуманитарных коридоров по доставке в проблемные зоны на территории конфликта гуманитарной помощи и передвижения беженцев. Обеспечить доставку в проблемные места ремонтных бригад для восстановления поврежденных или разрушенных объектов инфраструктуры, а также объектов жизнеобеспечения в пострадавших населенных пунктах.
 
По замыслу Путина его предложения могли бы быть рассмотрены и согласованы сторонами конфликта. В частности для этой цели, по словам Путина, могла бы быть использована работа международной контактной трехсторонней группы, что положило бы начало окончательному урегулированию ситуации на востоке Украины.
 
Предложения Путина были учтены и в заседании трехсторонней контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ прошли консультации по применению условий, предложенных Путиным и мирного плана президента Украины Порошенко. Заседание прошло в минувшую пятницу в Минске. На нем также присутствовали представители ЛНР и ДНР. В итоге члены контактной группы согласовали и подписали Протокол, в котором содержалось двенадцать пунктов, согласно которым, сторонам конфликта следовало действовать для стабилизации ситуации.
 
 
Ключевым пунктом соглашения стало немедленное прекращение огня в зоне конфликта. Контроль над исполнением режима прекращения огня должен осуществляться представителями миссии ОБСЕ. Украина должна обеспечить децентрализацию власти в частности через принятие закона о временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Миссия ОБСЕ должна осуществлять мониторинг совместной границы между Россией и Украиной. На границе должна быть создана зона безопасности с обеих сторон. Также предложено безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц. Украинская сторона должна принять закон о недопущении наказания лиц, принимавших участие в событиях на востоке страны. Стороны должны способствовать улучшению гуманитарной ситуации в зоне конфликта. В зоне конфликта должны быть обеспечены выборы в парламент Украины. Под тестом Протокола поставили свои подписи: представитель Украины – Л. Кучма, представитель РФ – посол М. Зурабов, представитель ОБСЕ - посол Х. Тальявини. Также под документом стоят подписи А. Захарченко и И. Плотницкого.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Fluence
Renault Fluence

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Дом-2
Дом-2. Главное
Chicago Board of Trade
История создания бирж
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге