Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк инициирует создание единого стипендиального фонда для студентов

Яценюк инициирует создание единого стипендиального фонда для студентов

Глава украинского правительства Арсений Яценюк является инициатором создания единого фонда, который будет предоставлять стипендии учащимся в высших учебных заведениях. С такой идеей Яценюк выступил в ходе проведения совещания, участниками которого стали ректоры вузов.

Премьер отметил, что стипендии должны выплачиваться тем, у кого в этом существует потребность. Именно поэтому украинский Кабмин намерен работать над созданием Единого стипендиального фонда. Арсений Яценюк считает, что стипендии должны восприниматься студентами как стимул, а не как социальная льгота.

В то же время представитель фракции «Батькивщина» в украинском парламенте, глава комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Лилия Гриневич заявила, что после того, как будет создан этот фонд, в его обязанности будет входить распределение финансовых средств для студентов. Гриневич отмечает, что желающие получать стипендии студенты должны будут подать соответствующую заявку специалистам единого фонда.

Кроме этого депутат убеждена, что при фонде будет работать наблюдательная комиссия, обязанностью которой станет контроль деятельности фонда а также некоторые правила, на основании которых и будет принято решение, кто будет получать стипендии. Лилия Гриневич отмечает, что такие мероприятия будут способствовать искоренению коррупции в процессе распределения стипендиальных выплат в высших учебных заведениях.

В свою очередь, Арсений Яценюк выразил благодарность ректорам украинских вузов, принявших на обучение студентов, которые прежде учились в Крыму и на Донбассе. В целом, отметил глава правительства, учащимися вузов Украины стали уже 600 молодых людей из Крыма и свыше 11 тысяч студентов, которые прежде посещали занятия в вузах Донецкой и Луганской областей. Арсений Яценюк выразил благодарность от имени правительства всем, кто предоставил возможность молодежи из Крыма и Донбасса получать знания без перерыва.

По словам главы украинского правительства, молодые люди сегодня являются главной опорой, которая удерживает единство Украины. Яценюк убежден, что нынешней молодежи известна цена европейских ценностей и свободы, и студенты считают высшей жизненной ценностью жизнь человека и страны, в которой он живет. Именно поэтому, подчеркнул Яценюк, со стороны правительства должно быть сделано все, чтобы получить высокий уровень образования и престижную работу именно у себя на родине.

Премьер отметил, что помимо того факта, что на Донбассе происходит уничтожение энергетического сектора, транспортной инфраструктуры, пророссийские боевики начал разрушать там и высшие учебные заведения. Более того, отмечается уничтожение как учебных заведений, так и работающих там преподавателей. Последних начали либо выгонять, либо запугивать. Аналогично обстоят дела в средних учебных заведениях и детских садах.

В завершении своего выступления премьер-министр Украины отметил, что несмотря на то, что военные действия, которые Россия проводит на востоке правительство сделает все возможное, чтобы преодолеть трудности, наблюдающиеся сейчас в Украине.

Компания «Шелл» предлагает стажировку харьковским студентам.

Между представительством компании «Шелл» и Харьковским национальным университетом имени Каразина был пописан договор, предусматривающий сотрудничество в области научных исследований и организации прохождения студентов стажировки магистров в Украине.

Подписание этого Меморандума состоялось во время проведения VI Международного экономического форума «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы» в городе Харькове.

Выступая на этом торжественном мероприятии, председатель украинского филиала компании «Шелл» Грэхем Тайли отметил, что начало сотрудничества с таким известным вузом, как университетом имени Каразина – это приятное событие. Компания намеренна помогать в процессе создания новой программы образования в экологической, геологической и химической отрасли, целью которой будет разведка и добыча углеродов. Грэхем Тайли также сообщи о планах поддержать все исследования ученых и опубликованные ими работы относительно данной тематики.

Что касается студентов, которые учатся на старших курсах других высших заведений Украины, то у них появится прекрасная возможность прохождения практики непосредственно на предприятиях, принадлежавших компании «Шелл».

Грэхем Тайли добавил, что немного ранее состоялось подписание соглашения, касающегося раздела имеющихся углеводородов на Юзовском участке в пределах Донецкой и Харьковской областей. В соответствии с этим соглашением, эксперты компании взяли на себя обязанность стать спонсором проведения целевых исследований в высших учебных заведениях Украины, а также заниматься прохождением студентами стажировки.

В свою очередь, академик Виль Бакиров, являющийся ректором университета имени Каразина, в пределах Меморандума предусматривается проведение двухсторонних научных конференций или консультаций.

Как известно, создание компании «Шелл» состоялось в 1907 году Этому послужил процесс объединения Royal Dutch Petroleum Company и The «Shell» Transport and Trading Company Ltd самом разгаре экспансии американского треста Standard Oil.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чехия
Чехия
iPhone
iPhone

Орден Отечественной войны
10 марта
10 марта
Банки Азии
Банки Азии
Крещение
Крещение