Горячие Новости

Облако тегов

Если закрыть границу, сепаратисты не продержатся и месяца – Тарута

Если закрыть границу, сепаратисты не продержатся и месяца – Тарута

По мнению главы Донецкой ОГА Сергея Таруты, если перекрыть украинско-российскую границу, то боевые действия на территории Донбасса закончатся в течение месяца. Более детально мнение губернатора Донецкой области о связи между перекрытием украинско-российской границы и продолжительностью боевых действий на Донбассе, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Донецкий губернатор Сергей Тарута в интервью изданию "Укринформ" отметил, что в настоящий момент ситуация в Донецкой области достаточно сложная. За исключением комбинатов имени Ильича и "Азовсталь", расположенных в Мариуполе, в регионе полностью прекратила работу металлургия – не работают предприятия в Донецке, Алчевске, Енакиево и в Макеевке. 70 процентов шахт области остановили свою работу ввиду проблем с транспортными перевозками и с электроэнергией. Часть из этих шахт затоплены водой. Боевики под видом украинских военных занимаются уничтожением инфраструктуры региона.

Вполне естественно, что это негативно отразилось на наполнении бюджетов, как местных, так и районных. Кроме того, отмечен рост задолженности по зарплатам и по другим соцвыплатам. Для того чтобы справиться с данной проблемой, в Кабинет министров было направлено обращение с просьбой о предоставлении среднесрочных суд, которые бы пошли на выплаты уже имеющейся задолженности. Кроме того, было принято протокольное поручение правительства об ускорении выплат казначейству Донецкой области из центрального бюджета.

Тарута также отметил, что руководство региона сумело в довольно сжатые сроки подготовить к новому учебному году школы в населенных пунктах, которые украинские военные уже освободили от боевиков. Создано Агентство по восстановлению и развитию, однако пока на эти цели средства еще не поступают, как и не поступают средства для помощи временным переселенцам, которых на территории области 69 300 человек, поэтому во многом приходится полагаться только на свои собственные силы.

Губернатор также подчеркнул, что он может уверенно заявить – украинские военные не обстреливают населенные пункты Донбасса, это работа так называемого "ополчения", которое пытается таким образом настроить местное население против украинской власти.

Вопрос контроля над границей – самый главный вопрос.

По мнению Таруты, для того чтобы стабилизировать обстановку на территории Донбасса, первостепенным является решение вопроса относительно установления контроля над государственной границей. Он напомнил совсем еще недавнюю динамику антитеррористической операции, когда силовики все теснее затягивали кольцо вокруг позиции боевиков. Именно в этот момент к террористам подоспела помощь из Российской Федерации, причем помощь была массированная. Если удастся закрыть украино-российскую границу, то уже в течение месяца страна сможет решить свои внутренние проблемы, и боевые действия на Донбассе прекратятся.

Губернатор отметил, что варианты с блокированием границы рассматривается в СНБО уже давно, и они могут быть самыми разными – не обязательно возводить стену, как это предлагается одноименным проектом. Важно просто закрыть границу. В качестве примера Тарута привел ров, который был вырыт вдоль границы с Российской Федерацией на территории Донецкой области – для его преодоления пришлось задействовать инженерные войска.

Объясняя, почему боевики сумели спокойно зайти в Волноваху, губернатор сказал, что сопротивление боевикам хорошо организовано в тех населенных пунктах, где ведется активная работа по формированию общественного мнения среди местного населения, и лучшим примером этому является Мариуполь. По его словам, после того как в городе поднялась легкая паника после появления информации о взятии расположенного неподалеку Новоазовска, он пошел прогуляться в центральный парк, и эту прогулку жители Мариуполя сразу же отметили. В течение короткого времени ситуация в городе стабилизировалась, и сразу же прекратилось распространение слухов об огромных очередях в торговых точках или на автозаправках. Конечно, основная причина этого не в гуляющем по парку губернаторе, а в том, что сама обстановка в Мариуполе – рабочая, мирная, или как еще говорят, штатная.

Сергей Тарута также рассказал о создании в городе добровольческого батальона "Мариуполь". По его словам, в этот батальон уже записались 200 человек, при этом количество желающих попасть в "Мариуполь" не уменьшается – в военном комиссариате каждый день принимают от 60 до 80 заявлений. Бойцы батальона не будут отправлены на передовую, поскольку для этого есть профессионалы из "Азова", "Шахтерска", "Днепра". Перед бойцами "Мариуполя" будут поставлены несколько иные задачи, и город к помощи своего батальона прибегнет только в том случае, если в Мариуполе объявят военное положение. Из городского бюджета выделен миллион гривен, однако он пойдет не на "Мариуполь", а военным подразделениям, которые уже находятся в городе.

Отвечая на вопрос, куда же пропала местная элита, которая ранее весьма активно посещала различные громкие и торжественные мероприятия, Тарута отметил, что раз элита пропала из региона, то это значит, что это такая элита. По его словам, когда на Донбассе сложности, все они переселяются в столицу Украины, как только обстановка стабилизируется – сразу же появляются на Донбассе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Мертвое море
Мертвое море
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Сергей Власенко
Сергей Власенко
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич