Горячие Новости

Облако тегов

В провале под Иловайском не надо искать "стрелочников" – Сунгуровский

В провале под Иловайском не надо искать "стрелочников" – Сунгуровский

По мнению Николая Сунгуровского, директора военных программ центра Разумкова, провале сил АТО под Иловайском не нужно искать "стрелочников". Более детально мнение эксперта относительно антитеррористической операции и руководства АТО узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Николай Сунгуровский в своем интервью изданию "Главком" объяснил свое видение антитеррористической операции и высказал свое мнение относительно руководства АТО. После нескольких подряд неудач в ходе АТО глава государства Петр Порошенко намекнул о ротации в силовом блоке. Отвечая на вопрос относительно виновных в ситуации в Иловайске, Сунгуровский объяснил, что никто пофамильно виноватых в этой неудаче называть не будет.

Кроме того, кто именно за что конкретно отвечает в ходе АТО, тоже никто не назовет, поскольку данная информация является секретной. Однако у секретности есть две стороны медали: одна – полезная, другая – нет. В ходе любой операции нельзя разглашать оперативные данные, но в украинских реалиях, когда все вокруг насквозь коррумпировано, такая секретность еще и играет роль своеобразной ширмы, которая может скрыть предательство и бездеятельность.

По словам Сунгуровского, можно поискать виновных среди командиров батальонов, оставивших поле боя, но сперва необходимо ответить на вопрос – а кто послал туда эти батальоны, кто не отвел бойцов в преддверии массированного обстрела их позиций. Неужели не сработала разведка?

Эксперт подчеркнул, что не следует искать ответственных за "Иловайский котел" среди так называемых "стрелочников". Искать виновных следует среди тех, кто допустил возникновение такой ситуации. Сунгуровский объяснил, что когда он слышит информацию о министре обороны, едущем наводить порядок в штаб АТО, то лично у него данная информация вызывает удивление. Он вообще не понимает, кто такой министр обороны: он является великим стратегом? Эксперт не понимает, как милиционер, пришедший в военное ведомство из Госохраны, будет наводить порядок со стратегическим планированием в штабе АТО. Даже на таком высоком уровне люди занимаются не своим делом, поэтому в стране и нет никакой ответственности. Более того, есть большие сомнения насчет того, что эта ответственность вообще появиться.

По мнению Николая Сунгуровского, заявление Петра Порошенко говорит о том, что министр обороны тоже не справляется с поставленными перед ним задачами. Эксперт отметил, что лично у него такие сомнения присутствовали еще тогда, когда министра еще только назначали на эту должность, поскольку этот человек не отвечает ни одному из критериев, полагающихся на такой должности – он не является ни стратегом, ни менеджером, ни администратором, ни переговорщиком.

Если судить по общим результатам, объясняет эксперт, то можно прийти к выводу – руководство АТО "никакое". Да, постепенно оно становиться лучше, но это улучшение происходит уж слишком медленно. В полном пересмотре своей структуры нуждается Генеральный штаб, это же относится и к Министерству обороны.

Первоочередные задачи перед руководством страны и перед силовым блоком.

Сунгуровский напомнил, что совсем недавно в Кабинете министров состоялись консультации относительно дальнейших действий, судя по озвученным там инициативам, создается только одно впечатление – никто ничего делать не хочет. Каждый чиновник пытается что-то предложить в сфере своих полномочий, однако в сукупности эти предложения так ни к чему и не ведут. Он убежден – необходимо принятие целого комплекса мер, а не нескольких инициатив, которые никак не связаны между собой.

В первую очередь, по мнению эксперта, необходимо обеспечить непрозрачность границы – нужно договариваться с международными наблюдателями, с любыми международными организациями, для привлечения наблюдателей в эту зону. Причем, не просто посадить двоих или троих наблюдателей на пунктах пропуска, а создать мобильные группы, которые курсировали бы по всей протяженности границы и обеспечили бы контроль над украино-российской границей и контролировали бы ее пересечение российской армией.

Кроме того, необходимо отрезать пути поставок оружия в Украину, поступающего на украинскую территорию через ту же границу. Также необходимо повысить боеспособность.

Еще в марте этого года звучали предложения о создании в стране народного ополчения, однако власть постоянно опаздывает, теряя инициативу, ходя в ходе военных действий потерю инициативы можно сравнить с поражением. Нужно было еще тогда закладывать фундамент партизанского движения на территориях, которые оказались оккупированными, и тогда у врага под ногами бы горела земля.

Общество само начало проявлять инициативу – все добровольческие отряды, которые появились, являются задатками народного ополчения. Инициативы, озвученные как ранее, так и сейчас, касаются не только организации данных батальонов – они также касаются и подготовки добровольцев, чтобы они шли в зону АТО подготовленными, а не в качестве "пушечного мяса". Необходимо также проводить работу, направленную на стабилизацию ситуации в зоне АТО, ее локализацию, необходимо работать с территориальными громадами, которые при правильном подходе сами станут сторонниками того, чтобы оттуда ушли террористы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
курс фунта
Курс фунта: графики
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Телевидение
Телевидение
Сергей Клюев
Клюев Сергей
Первый канал
Первый канал