Горячие Новости

Облако тегов

Телеканал Ukraine Today намерен создать конкуренцию российскому RT

Телеканал Ukraine Today намерен создать конкуренцию российскому RT

С появлением UT Украинское государство стало первым в мире страной, в которой «иновещанием» занялась не страна, а частный бизнес. Первый день работы международного телеканала Ukraine Today (UT) в воскресенье, 24 августа, совпал одновременно с двумя парадами. Первый проходил в Киеве по случаю Дня независимости Украины. Второй состоялся в Донецке в связи с его порабощением.

Татьяна Пушнова, генеральный продюсер UT, внимательно просматривает видеоматериал, на котором террористы «Донецкой народной республики конвоируют плененных военнослужащих по центральной улице столицы Донецкой области. На второй минуте она не выдержала, выключает: «Все, не желаю на это смотреть». Данная информация стала известна корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

А приходится. В этом заключается ее работа — родину оборонять. Разговор проводится об информационной обороне. Ради нее на основе 1+1 медиа основан первый украинский телевизионный канал круглосуточного англоязычного вещания, в перспективе — создание немецкоязычной и русской редакции.

Смысл проекта — предоставить международному сообществу информацию о жизни, экономике, политике, о людях и нелюдях, которые действуют и бездействуют в самой большой восточноевропейской стране.

Однако, удержать внимание зрителя западных государств только одними новостями о Украине будет тяжело. По этой причине в эфире UT также транслируют новости из так званого дальнего и ближнего зарубежья.

Стоит отметить, на взгляд Александра Ткаченко, генерального директора 1+1 медиа, Польша является ближним, а к примеру, Казахстан — дальним. «Мы принимаем к расчету, что в эфире появится не только голос Украины, но и всей Восточной Европы», — рассказывает он.

В сентябре менеджмент начинает подготовку работ к международной раскрутке телевизионного канала, а также к диалогам с большими кабельными операторами Великобритании, Германии, Польши и так далее. Ткаченко издает прогноз, что в самые скорые два месяца UT сможет разойтись по телевизорам Западной Европы, а в следующем году войдет в Америку.

Уже в настоящее время сигнал канала принимает один из самых мощных на континенте спутников Hot Bird, которым руководит французская компания Eutelsat. Зона покрытия — Европа, Северная Африка, Ближний Восток. Британец Винсент Манди, корреспондент UT, проявляет надежду, что большинство из его земляков включат телеканал Украины в свое ежедневное информационное меню.

«Украинские проблемы — это проблемы любого европейского государства. В глобальном мире мы уже не принимаем к рассмотрению отдельное государство как изолированную страну», — рассказывает он.

Рассказывает и демонстрирует.

UT — уникальное явление в практике международного вещания. Это начальный проект, который основывается исключительно на финансы частного бизнеса, в данном случае миллиардера Игоря Коломойского.

Арабский канал Аль-Джазира, французский TV5 Monde, немецкий DW, европейский Euronews, Голос Америки, Russia Today (RT) — все они в различных пропорциях считаются правительственными проектами. Их смысл — огласить о своем месте в совокупном мире, донести до населения земли свои взгляды на сущность сегодняшнего дня, оказывать влияние на международную повестку дня.

UT такие задачи еще не по зубам, да и не по карману. В доказательство этого Ткаченко рассказывает, что годовая казна RT — 320–350 миллионов американских долларов. В нынешнем году будет повышен и он. Кремль решил добавить к совокупной смете 50 миллионов долларов для запуска франкоязычной версии собственного телевизионного канала.

Со слов корреспондентов издания «Наше время», в грядущем году также запланировано запустить вещание RT для Германии. Офис в Берлине приводится к расширению. Успеть за карманом Газпрома не является реальным.

Какое количество инвестиций в телеканал Украины, генеральный директор 1+1 медиа рассказывать отказывается. Он принял решение лишь предоставить тонкий намек — пока что немногим меньше 10 миллионов американских долларов.

Большая доля этих финансовых средств направлена на оплату услуг спутника, дистрибуцию в Европе и продвижение бренда. «Мы изначально рассказываем: мы не Russia Today. И амбиций у нас таких нет», — уточнил Ткаченко. При том он подчеркивает, что сходство имен телеканалов поспособствует узнаваемости бренда. «Можно же применять к использованию потраченные безумные финансовые средства в своих интересах», — с иронией заявил он.

Будут различаться украинский и российский проекты и по показателю заработных плат. Со слов Евгения Киселева, корреспондента Российской Федерации, телеведущего телеканала Интер, начинающий журналист на RT способен претендовать на заработную плату в 5–6 тысяч американских долларов. На UT предложили в пять раз ниже.

Шеф-редактор UT Питер Дикенсон полагает, что не имеется смысла проводить соревнования с международным вещанием Российской Федерации, и не столько по причине различия в казне, сколько из‑за разницы в целях.

«Их политика в частности состоит в том, чтобы продемонстрировать, как плох Запад, — рассказывает британский корреспондент. — Российская Федерация способна и желает позиционировать себя как альтернативный мировой голос».

В свежевыпеченной статье на сайте The Wall Street Journal сегодняшнее расширение вещания RT на немецкоязычную и франкоговорящую Европу можно объяснить желанием Кремля вбить клин между Европой и Соединенными Штатами Америки.

Конфликтная обстановка в Украине — это точка опоры, через которую Кремль и желает перевернуть весь мир. «Мы просто желаем покончить с доминированием так званых англосаксонских средств массовой информации», — пояснил ближайшие задачи руководитель нового информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

UT ни с кем покончить не желает, да и, как честно признался Дикенсон, не имеет возможности этого сделать. Зато желает побороться за аудиторию Запада.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Котор
Котор
Опель
О компании «Опель»

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Франция
Франция

Геннадий Олегович Корбан